Папилломавирус 16 и 18 типов: эпидемиология и описание заболеваний

Папилломавирус является очень распространенным вирусом, передающимся половым путем. В последнее время число инфицированных ВПЧ людей увеличилось почти в 10 раз. В ходе специальных исследований установлено, что вирус папилломы человека 16, 18 и некоторых других типов у женщин могут вызвать раковые заболевания шейки матки.

ВПЧ типов 16 и 18 являются высокоонкогенными, то есть при некоторых условиях они провоцируют злокачественную мутацию клеток кожи и слизистых оболочек. Внешним проявлением инфекции являются остроконечные кондиломы и папилломы половых органов, бородавки. Инфицирование папилломавирусом повышает риск возникновения предраковых и злокачественных образований примерно в 60 раз. В то же время обнаружение ВПЧ не говорит о наличии рака. По статистическим данным, у 1% женщин, являющихся носителями папилломавируса, развивается рак матки или ее шейки. У мужчин эти вирусы могут провоцировать развитие рака мочевого пузыря или полового члена.

Механизмы и пути заражения

Источником инфекции может стать только инфицированный человек.

Механизмы передачи вируса следующие:

  1. половой (обычно этим путем передаются вирусы тех типов, которые вызывают развитие папиллом и кондилом на коже половых органов);
  2. контактно-бытовой (вирус попадает в мелкие дефекты кожи – ссадины, трещины, царапины);
  3. от матери к ребенку в процессе родов (при этом у ребенка часто возникают папилломы слизистой оболочки гортани и рта, заднего прохода, половых органов);
  4. самозаражение (папилломавирус может попадать на незараженные участки кожи при удалении волос или во время бритья).

Благодаря легкости передачи к пятидесяти годам 80% людей инфицированы папилломавирусом человека.

Симптомы

В большинстве случаев папилломавирус никак не проявляет себя. Он может существовать в организме десятилетиями без каких-либо симптомов, так как иммунная система подавляет его размножение. Возникновение внешних проявлений обычно связано со снижением иммунитета.

Симптомы заболевания имеются лишь у 5% инфицированных людей, у остальных инфекция протекает в бессимптомной форме. При угнетении иммунитета вирус активируется и начинает размножаться в клетках кожи и слизистых. В результате ускоряется процесс деления клеток, возникают наросты в виде бородавок, папиллом и кондилом.


Внешние проявления зависят от типа ВПЧ:

  • Бородавки – это округлые довольно жесткие наросты, имеющие диаметр от 2 до 10 мм. Обычно границы образований четкие и ровные, но встречаются наросты неправильной формы. Поверхность бородавок имеет шершавую консистенцию, их цвет варьирует от светло-коричневого до красноватого и почти черного. Эти новообразования обычно появляются на кистях рук, локтях, подошвах, то есть там, где кожа часто травмируется.
  • Папиллома представляет собой мягкий удлиненный нарост, прикрепляющийся к коже или слизистым посредством ножки. Цвет папиллом обычно не отличается от окружающей кожи, но может быть немного темнее. Чаще всего папилломы локализуются в подмышечных ямках, в складках кожи под молочными железами, на шее, лице, половых органах. Без лечения папилломы быстро разрастаются и поражают все новые участки кожи.
  • Остроконечные кондиломы – это образования, имеющие мягкую консистенцию и прикрепляющиеся к коже с помощью тонкой ножки. Они имеют шершавую поверхность и располагаются в области промежности и вокруг ануса. Остроконечные кондиломы имеют стремительный рост. Иногда они внешне напоминают грозди винограда или цветную капусту.

Стадии течения заболевания

Папилломавирусная инфекция протекает в 4 стадии:

  • Стадия 1: инфекция имеет латентное течение. В этой стадии ВПЧ не вызывает никаких изменений в клетках, но его уже можно обнаружить с помощью ПЦР.
  • Стадия 2, или стадия клинических проявлений, характеризуется ускоренным размножением вируса и быстрым делением клеток эпидермиса. На коже или слизистых появляются наросты. Диагностировать наличие вируса во второй стадии можно с помощью цитологического и гистологического исследования ткани.
  • Стадия 3 – дисплазия. В этой фазе вирусная ДНК взаимодействует с клеточной ДНК, происходит ее внедрение в геном клетки (интеграция). Интегративная форма заболевания характеризуется изменением клеточной структуры.
  • Стадия 4 – злокачественное преобразование клеток. Интеграция вирусной ДНК в ДНК клетки способствует возникновению различных мутаций. В результате развивается инвазивная форма рака.

Заболевания, вызываемые папилломавирусом

Инфицирование вирусом папилломы человека может проявляться в следующих формах:

  • вульгарные бородавки,
  • плоские бородавки,
  • подошвенные бородавки,
  • бородавчатая эпидермодисплазия,
  • остроконечные кондиломы,
  • ларингеальный папилломатоз,
  • бовеноидный папулез.

Плоские бородавки бывают у молодых людей, они отличаются тем, что почти не возвышаются над кожей и имеют малые размеры (до 3 мм).

Подошвенные бородавки характеризуются нечеткими границами, утолщением кожи. При глубоком прорастании они вызывают боль во время ходьбы.

Бородавчатая эпидермодисплазия характеризуется обильными плоскими высыпаниями розового цвета. Обычно болеют подростки, имеющие генетическую предрасположенность к данному заболеванию.

Остроконечные кондиломы локализуются у мужчин на крайней плоти, головке полового члена, а у женщин – на коже половых губ и в преддверии влагалища. Также они могут появиться около анального отверстия.

Ларингеальный папилломатоз развивается у детей до пяти лет, инфицированных вирусом папилломы человека во время родов. Главными симптомами являются затруднения при глотании пищи и осиплость голоса. При большом количестве папиллом могут возникнуть нарушения дыхания.

Бовеноидный папулез – заболевание, которому подвержены мужчины, неразборчивые в половых связях. Основным признаком является появление полукруглых или плоских наростов на коже и слизистых. Их поверхность может быть гладкой или шершавой. Папулы обычно проходят самостоятельно.

Специфика течения заболеваний у мужчин

У лиц мужского пола ВПЧ часто вызывает появление остроконечных кондилом половых органов и анального отверстия. Эти образования могут провоцировать развитие злокачественной внутриклеточной неоплазмы клеток заднего прохода и полового члена. Кроме того, у мужчин встречается возвратный папилломатоз гортани.

Особенности папилломавирусной инфекции у женщин

У женщин чаще встречаются бессимптомные формы заболевания. Остроконечные кондиломы обычно обнаруживают у женщин 15-30 лет, ведущих активную половую жизнь. С 26-28 лет рекомендуется пройти обследование на ВПЧ, особенно 16 и 18 типа. Женщина может являться носителем ВПЧ десятки лет, но подозревая об этом. И лишь после наступления менопаузы вирус проявляется развитием злокачественных новообразований половых органов.

Для женщин ВПЧ 16 и 18 типа представляет особую опасность, так как именно эти виды вируса провоцируют развитие онкологических патологий шейки матки.

Важно: необходимо регулярно проходить осмотр гинеколога и посещать его не реже одного раза в год, а также при появлении любых жалоб со стороны половых органов. Регулярное обследование позволяет выявить злокачественное перерождение клеток слизистой шейки матки на ранних стадиях и вовремя провести соответствующее лечение.

Особенности течения инфекции у детей

У детей ВПЧ проявляется плоскими и вульгарными бородавками, которые возникают при снижении иммунитета и исчезают при нормализации иммунного ответа. У маленьких детей, рожденных инфицированными женщинами, встречается папилломатоз гортани.

Это заболевание имеет следующие симптомы:

  • охриплость голоса вплоть до его потери,
  • одышка, особенно при активном движении,
  • дисфагия (нарушения глотания),
  • у некоторых детей могут возникать спазмы гортани и удушье, особенно во время острого респираторного заболевания.

Данная форма инфекции лечится хирургическим путем или с помощью лазера.

Внимание: если у ребенка есть какие-либо из перечисленных симптомов, обязательно сообщите врачу.

Диагностика

Диагностика наличия ВПЧ в организме включает следующие методы:

  • осмотр,
  • биопсию образований,
  • кольпоскопию у женщин,
  • цитологическое и гистологическое исследование биоптатов и мазков-отпечатков с шейки матки,
  • ПЦР.

При наличии кожных наростов диагностика обычно не вызывает трудностей, так как внешние проявления весьма характерны. В этом случае диагноз может быть выставлен уже после предварительного осмотра. При наличии остроконечных кондилом врач может назначить уретроскопию или кольпоскопию. Если есть признаки дисплазии маточной шейки, проводится кольпоскопия, а при необходимости – биопсия (взятие кусочка ткани для исследования).

При диагностике также может использоваться особый тест: шейка матки обрабатывается сначала раствором уксусной кислоты, а затем раствором Люголя. При наличии папилломавируса человека на слизистой шейки матки появляется мозаичный рисунок.

Цитологическое исследование мазков проводится по методу Папаниколау. Результат 1-2 класса означает, что видоизмененных клеток нет. При классе 3 назначается дополнительное гистологическое исследование, а 4-5 классы указывают на наличие атипичных клеток. При гистологическом исследовании обнаружение крупных клеток эпителия говорит о предраковых дисплазиях шейки матки.

ПЦР-исследование, или полимеразная цепная реакция, используется не только для обнаружения ВПЧ, но и для определения конкретного типа вируса. Обычно при применении ПЦР пациента обследуют на наличие 15 самых распространенных онкогенных типов папилломавируса. При наличии диспластического процесса в шейке матки ПЦР позволяет оценить риск развития рака.

Методики лечения

Местное лечение заключается в удалении папиллом, бородавок и остроконечных кондилом одним из следующих способов:

  1. прижигание химическими веществами,
  2. криодеструкция,
  3. лазерное лечение,
  4. хирургическое иссечение и др.

Общее лечение основано на антивирусной и иммуномодулирующей терапии. Антивирусные препараты применяют редко. Для повышения иммунитета важное значение имеют неспецифические мероприятия:

  1. отказ от вредных привычек,
  2. закаливающие процедуры,
  3. лечебная гимнастика,
  4. регулярное полноценное питание.

Иногда назначают витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы, тонизирующие средства. Когда вирус папилломы человека стал причиной развития карциномы шейки матки или других половых органов, применяется следующее лечение:

  • химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • хирургическое лечение и др.

Профилактика

Неспецифическая профилактика

Для предупреждения инфицирования ВПЧ рекомендуется иметь одного верного полового партнера. Чем больше половых партнеров, тем выше риск заражения. Поэтому лучше всего вести половую жизнь в браке. При половом контакте следует пользоваться презервативом. Хотя барьерный метод контрацепции не может полностью обезопасить от заражения вирусом, он значительно снижает риск инфицирования.

Риск заражения папилломавирусом половым путем повышается, если ранее проводилось искусственное прерывание беременности. Для предупреждения нежелательной беременности следует пользоваться надежной контрацепцией. Также необходимо регулярно обследоваться у гинеколога и своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Для профилактики инфицирования и развития внешних проявлений ВПЧ надо соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физической культурой.

Специфическая профилактика

В недавнем времени была разработана вакцина против папилломавируса четырех наиболее онкогенных видов – 6, 11, 16, 18. Иногда используют вакцину, защищающую лишь от 16 и 18 типов, как наиболее опасных. Вакцинацию проводят детям в возрасте 9-17 лет, женщинам – до достижения 26-летнего возраста.

Вакцинация проводится в 3 этапа. Интервал между первым и вторым введением вакцины составляет 2 месяца, а между 2 и 3 – 4 месяца.

Вакцинация противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов вакцины, в том числе дрожжей или алюминия. Относительным противопоказанием являются любые острые заболевания или хронические при обострении, а также беременность. В этом случае прививку делают после излечения или родов.