Новый канал информации для медицинских исследований

В ходе одного из недавних исследований по теме рака груди эпидемиолог Катрин Шмитц из Университета Пенсильвании разослала 60 тыс. писем. На них откликнулась 351 женщина. На заполнение анкеты каждая участница потратила 30 минут и более. В сфере медицинских исследований подобные трудоемкие способы поиска испытуемых— норма. Но ведь есть же несметное количество информации, хранящейся в миллиардах смартфонов и 70 млн. портативных устройств для мониторинга состояния здоровья, которые мы ежегодно покупаем. Их датчики ежедневно генерируют терабайты данных, отражающих активность нашего организма во время бодрствования и сна. Такие данные были бы невероятно полезны в медицинских исследованиях— если бы только ученые смогли их заполучить. И вот впервые в истории это стало возможным. На помощь приходит бесплатная программа от компании Apple под названием ResearchKit («Набор исследователя»).

Конфиденциальность и полнота данных

ResearchKit позволяет ученым создавать мобильные приложения, которые формируют базу испытуемых и собирают информацию. Участник исследования точно знает, кому идет эта информация, и может в любой момент отказаться от передачи любой ее части. Данные поступают непосредственно в научную организацию; Apple доступа к ним не имеет.

Приложения собирают как субъективную информацию («Какое у вас сегодня самочувствие?»), так и данные с мобильного телефона, полученные с помощью микрофона, видеокамеры, датчика движения, датчика GPS и т.д. Получается, вместо того чтобы раз в полгода проводить новое анкетирование, вы обновляете данные сотни, если не тысячи раз в день.

Диагностика заболеваний с помощью смартфона

Прежде чем выпустить в свет ResearchKit, фирма Apple вместе с ведущими учреждениями поработала над созданием первой линейки из пяти приложений. Кардиолог Майкл Макконнелл вместе с группой ученых с медицинского факультета Стэнфордского университета разработали, например, приложение My Heart Counts для мониторинга состояния сердечной мышцы. Приложение отслеживает вашу физическую активность (с помощью датчика движения на смартфоне) и требует раз в три месяца проходить контрольное испытание при ходьбе. Программа сопоставляет и анализирует данные о ваших активности, здоровье и факторах риска за определенный период времени; в итоге она выдает индивидуальные рекомендации — то, чего при традиционных исследованиях обычно не делается. В течение первых же 24 часов 10 тыс. участников включились в исследование.


«ResearchKit решает ряд проблем, возникающих в клинических исследованиях», — рассказывает Макконнелл. С помощью этого инструментального набора можно привлечь к исследованию больше людей, снизить расходы и ускорить передачу исходных данных, говорит он.

Эрик Шадт, ученый-генетик из Школы медицины им. Карла Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке, создал приложение под названием Asthma Health для людей, страдающих астмой. Программа ежедневно отслеживает самочувствие человека и сопоставляет эти данные с состоянием погоды, загрязнением воздуха и концентрацией пыльцы растений в данной местности (эти данные поставляются устройством GPS на смартфоне). В течение трех суток приложение загрузили 5 тыс. больных астмой. По словам Шадта, раньше ему потребовалось бы несколько лет, чтобы привлечь такое количество испытуемых. А до этого появились и другие приложения, в том числе Giu-coSuccess (для мониторинга диабета), mPower (для болезни Паркинсона) и Share the Journey (для мониторинга рака груди). Все приложения бесплатны. В последних трех исследованиях можно участвовать, даже если у вас нет этих заболеваний; ваши данные пригодятся в качестве контрольной группы.

Мобильные приложения – новый инструмент исследований

Кажется, все прекрасно, только какая в этом польза для Apple?

Первое, что приходит на ум: «Конечно же, чтобы продать больше айфонов». Однако вот что самое замечательное: ResearchKit— это бесплатный программный продукт Apple с открытым кодом. Он доступен для всех, в том числе для конкурентов Apple, таких как Google и Samsung, — для использования, модификации и включения в другие программные продукты.

Идея ResearchKit кажется многообещающей. Однако стоит отметить, что круг участников исследований ограничен владельцами смартфонов. Речь также не идет об исследованиях, которые требуют рентгенов и томографий, лабораторных анализов или точности результатов, возможной лишь в условиях стационара.

Но по сравнению с индивидуальным обследованием или даже обследованием по Интернету эти приложения могут быть гораздо более актуальными и доступными в использовании, а также способны выдавать больше разнообразной и полезной информации. Исследования, которые раньше занимали много времени, были ограничены количеством испытуемых и территорией охвата, теперь могут быть быстрыми, масштабными и глобальными. А это значит, что мы будем здоровее и проживем дольше.