Гормональная терапия – это применение гормонов с лечебными целями. Гормональная терапия применяется при нарушении функционирования эндокринной системы и связанных с ней патологическими состояниями. Здесь мы рассмотрим применение гормональной терапии в практике акушера-гинеколога и в урологии .

Что такое гормоны

Гормоны это химические соединения, которые вырабатываются эндокринными железами в организме человека и служат для регуляции физиологических процессов. При помощи гормонов осуществляется регуляция жизненно важных функций: иммунитет, рост тканей, развитие половой системы, регуляция уровня сахара в крови, обмен веществ, состав электролитов крови, артериальное давление, температура тела и так далее. Таким образом гормоны регулируют все параметры нормальной жизнедеятельности человека.

Гормоны вырабатываются в специальных железах. Общая регуляция уровня гормонов происходит в головном мозге: в гипоталамусе и гипофизе. Гипоталамус регулирует работу гипофиза. Гипофиз регулирует работу периферических отделов эндокринной системы. Регуляция уровня гормонов может осуществляться путем положительной и отрицательной обратной связи. В гипофизе есть клетки, которые образуют рецепторы. Рецепторы гипофиза – это своеобразные датчики уровня гормонов, циркулирующих в крови. Если уровень какого–либо гормона повышается, в гипофизе рецептор дает сигнал к зоне, в которой сразу стимулируется выработка соответствующих гормонов. Этот механизм связи называется положительной обратной связью. Если наоборот, при повышении уровня гормона в гипофизе наступает торможение выработки соответствующего гормона, этот механизм называется отрицательной обратной связью. Также имеет значение продолжительность воздействия гормона на рецептор.

Гормон осуществляет свое действие на орган–мишень путем связи со специальной зоной, называемой рецептором. Рецептор это участок клетки, своеобразный замок, ключом от которого служит гормон. Гормно поворачивает «ключ» - рецептор и запускается определенная биологическая реакция.

Какие бывают гормоны

Гормоны можно разделить на две группы: одна группа осуществляет регуляцию деятельности органов. Другая группа осуществляет контроль этой регуляции. В медицинской практике используются и те и другие группы или их сочетания.

Применение гормональной терапии в акушерстве и гинекологии

Акушерство и гинекология одна из самых больших областей, в которой широко используется гормональная терапия. Многие пациенты отрицательно настраиваются только услышав слово «гормональная терапия». На самом деле гормоны назначаются только в тех случаях, когда происходят нарушения в гормональном фоне женского организма. Чаще всего гормональная терапия носит заместительный характер. Заместительная гормональная терапия компенсирует недостаток гормонов при таких состояниях, как например задержка полового развития, бесплодие. климакс .

В некоторых случаях, как например при назначении противозачаточных средств. гормоны применяются в микродозах. Микродозы гормонов практически не оказывают воздействия на органы мишени, но влияют на гормональную регуляцию менструального цикла.

Наиболее часто гормоны применяются при лечении бесплодия. Существуют специальные схемы назначения гормонов для достижения овуляции и поддержки последующей имплантации эмбриона. Также гормоны могут применяться при беременности для профилактики выкидыша .


В некоторых случаях применяют препараты, не являющиеся гормонами, но влияющие на регуляцию выработки гормонов гипофизом. В качестве примера можно привести препарат бромокриптин, который используют для остановки лактации.

При беременности иногда возникает необходимость в заместительной гормональной терапии недостаточности щитовидной железы.

Применение гормональной терапии у мужчин

Как и у женщин, заместительная гормональная терапия у мужчин назначается при задержке полового развития, для стимуляции сперматогенеза при аномалиях спермограммы. при импотенции .

При онкологических заболеваниях предстательной железы применяются препараты, которые блокируют действие тестостерона – мужского полового гормона.

Побочные действия при гормональной терапии

Конечно, лечение гормонами может вызывать развитие побочных эффектов. Для того, чтобы рационально подойти к назначению гормонов, врач взвешивает возможную пользу от назначения этих препаратов с потенциальным вредом, который может быть нанесен при использовании гормонов. В целом, назначение гормонов всегда является обдуманным шагом, который в любом случае идет на пользу пациенту.