Многие люди под термином опухоль понимают все злокачественные и доброкачественные новообразования, другие относят сюда только рак. Необходимо четко отграничивать опухоли истинные - доброкачественные (аденомы, липомы миомы, остеомы и др.) и злокачественные (карцинома, липосаркомы, миосаркомы, остеосаркомы) от опухолеподобных и опухоле-симулирующих образований, таких как хронические воспалительные заболевания, гематомы, кисты и др. При характеристике опухоли необходимо стремиться к использованию ясной терминологии, учитывающей характер ее прохождения и роста.

Рак - злокачественное новообразование, возникающее из эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань образуется из эктодермы и энтодермы. Саркома - злокачественное

новообразование, исходящее из той или иной разновидности соединительной ткани, соединительная ткань является основой происхождения фасций, мышц, мягких тканей, костей.

Опухолевый процесс нельзя рассматривать как процесс местный, автономный, он носит характер системный. Развитие опухоли происходит при изменении иммунного статуса организма, перестройке обмена веществ, функций эндокринных органов, изменении процессов деления и дифференцировки счет возникающих мутаций соматических клеток. Все эти факторы, взаимодействуя между собой, создают почву для развития злокачественного новообразования.

Таким образом, опухолевый рост, в том числе и злокачественный не является чужеродным явлением для организма, способность к опухолевому росту присуща самому организму. В чем особенность злокачественных опухолей? Доброкачественные новообразования - более частая патология. Часть доброкачественных новообразований является следствием пороков развития

(ангиомы, остеомы и др.). Другие же возникают при контакте человека с факторами внешней среды и являются приобретенными и профессиональными (папилломы, аденомы, фибромы, невриномы и др.).

Основные отличия доброкачественных опухолей:

1. Гистологически незначительно отличаются от ткани, в которой образуются.


2. Растут в виде отграниченной массы, раздвигая и оттесняя ткани (не прорастают в окружающие ткани).

3. Темп роста медленный. Могут достигнуть больших размеров. Отграничены от окружающих тканей, могут иметь собственную капсулу. Не дают метастазов.

4. Не рецидивируют. Не изъявляются. Не нарушают общего состояния больного.

5. Редко угрожают жизни больного, могут нарушать функции соединительных органов за счет сдавления их, либо крупных сосудов и нервов.

1) Резко отличаются от ткани, в которой образуются, развиваются атипичные клетки (не зрелые формы).

2) Растут в виде проникающих в ткани отдельных «ростков», прорастают и разрушают окружающие органы и ткани - деструктивный рост. Отличаются быстрым темпом роста. Редко достигают больших размеров.

Нет четкой границы, могут сливаться с окружающими тканями. Дают лимфогенные и гематогенные метастазы. Часто дают рецидивы. Могут изъязвляться. На стадии генерализации вызывают анемию, истощение, нарушение свертывающей системы, выраженный болевой синдром и многое другое. Угрожают жизни больного, без лечения неизбежен летальный исход.

Важно помнить, что злокачественная опухоль, особенно на начальных стадиях, нередко сходна с доброкачественной клинически. И. напротив, доброкачественную опухоль больших размеров нередко можно принять за злокачественную. Подобное клиническое сходство может привести к ошибочной тактике, отказ от операции в первом случае, либо излишне большой объем операций во втором. Для избежания таких тактических ошибок, основным критерием оценки природы опухоли является гистологическое исследование ее ткани.

Надо отметить, что доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные новообразования, что заставляет прибегать к активной хирургической тактике в их отношении. Особое место в клинической практике занимают заболевания, на фоне которых формируется злокачественная опухоль (предраковые заболевания).

Кожа - пигментные невусы, хронические язвы, дерматит.

Желудок - хронические гастриты, калезные язвы, рецидивирующие полипы, особенно наследственные предрасположенности к опухолям.

Кишечник - полипы (особенно толстый кишечник), хронические язвенные колиты.

Женские половые органы - вульвы и влагалища, эктропион, хронические эндоцервиты, полипы, длительно существующие эрозии шейки матки и кисты яичников.

Мужские половые органы - длительно существующий фимоз и крипторхизм.

Легкие - хронические пневмонии, аденомы бронхов.

Молочная железа - узловые формы мастопатии, фиброадеденома, внутрипротоковые папилломы и другие.

В практике работы врача приходится встречаться с недооценкой опасности наличия у обратившегося пациента онкологического заболевания, что ведет к диагностическим ошибкам и потере времени, результатом которого становится гибель пациента. Это должно быть, быстрое направление пациента в онкологическое учреждение, всестороннее обследование больного с использованием специальных методов исследования и установление диагноза в максимально короткий срок, с привлечением компетентных специалистов.

Задача лечения любой истинной опухоли складывается из двух основных направлений воздействия на опухолевый процесс:

1) Воздействие на саму опухоль - и уничтожение хирургическим, лучевым и медикаментозным действием.

2) Воздействие на возникшие регионарные и отдаленные метастазы, включая микрометастазы, профилактика их возникновения. С этой целью используется хирургическое, лучевое, медикаментозное лечение. Сочетание двух методик классифицируют, как комбинированное, всех трех методик - комплексное.

При выполнении оперативного лечения, хирург должен учитывать не только анатомическое строение данной области, но и хорошо знать систему регионарных лимфоузлов и оттока, а также особенности метастазированпя каждой опухоли. Операции при онкологической патологии выполняются с соблюдением принципов абластики и антибластики.

Принцип абластики направлен на предупреждение имплантации в ране опухолевых клеток, которые могут явиться источником рецидивов и метастазов. Согласно этому принципу категорически запрещается кускование опухоли или ее обнажение. Нельзя проводить всю операцию одним и тем же инструментом.

Антибластика предусматривает уничтожение в ране возможно оставшихся в ней опухолевых клеток веществами, разрушающими эти клетки. В лечении опухоли лучевой терапией имеются и противопоказания. Это лейкопения, тромбоцитопения, тяжелая анемия, активная форма туберкулеза и другие.

Лекарственная терапия (химиотерапия) - применение с лечебной целью лекарственных препаратов, тормозящих пролиферацию и не обратимо повреждающие опухолевых клетки. Это применение синтетических химических агентов, соединений природного происхождения, противоопухолевых антибиотиков, гормонов и других противоопухолевых.

Основная цель применения средств данной группы заключается в усилении эффективности лечебных мероприятий, воздействующих непосредственно на опухолевую клетку. При этом необходимо отметить, некоторые из них обладают тем или иным влиянием на организм, регулируя отдельные звенья физиологических и биохимических реакций и тем самым, оптимизируя защитные свойства организма в борьбе со злокачественной прогрессией раковых клеток.

Во-вторых, некоторые пути усиления противоопухолевой активности приводят к усилению токсических влияний средств основного лечения на организм, нередко, тем самым, нивелируя положительные эффекты. Каждую из этих особенностей необходимо учитывать в условиях комплексного лечения злокачественных новообразований.

По общему механизму действия большинство средств в основном можно отнести к патогенетическим. При этом используются те или иные, зачастую небольшие количественные различия между нормальной и злокачественной клетками, что и дает в ряде случаев соответствующий эффект усиления в лечении.

Однако, именно небольшие количественные различия нередко приводят к усилению токсических явлений.

Накопление препарата зависит, в значительной мере, от проницаемости для него клеточной мембраны это в полной мере относится к цитостатикам. Не смотря на то, что в эксперименте убедительно доказано усиление противоопухолевого действия при совместном применении цитостатиков и поверхностно-активных веществ, последние не получили до сих пор распространения в клинике, главным образом, в связи с имеющим место усилением токсичности цитостатиков.

В этом отношении, одними из самых перспективных в клинике мембраноактивных соединений являются полиеновые антибиотики, использование которых позволяет достичь не только усиление противоопухолевой активности цитостатиков, но и ослабить их токсичность.

Злокачественные новообразования часто является причиной смерти людей не только в пожилом, но и в сравнительно молодом возрасте. В этом отношении они занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно в мире заболевают раком свыше 9 млн. человек, а всего болеют около 29-30 млн. человек, умирают ежегодно 7 млн. По структуре заболеваемости наиболее частыми формами рака у мужчин является: рак легкого, желудка, толстой кишки, предстательной железы - это 50-55% мужчин. У женщин рак молочной железы, шейки матки, толстой кишки и тела матки - 65%.

В человеческом организме существует около 150 разновидностей раковых клеток, 80% - из которых развивается в эпителиальной ткани, 15-20% - из соединительной и 5% - из кроветворной. Что же может быть причиной возникновения опухолей? Это вирусы, химические вещества (канцерогены), радиация, наследственные факторы.

Что может еще способствовать развитию опухолей? Это курение, алкоголизм, действие токсических продуктов на производстве, хронические заболевания, ухудшение экологической обстановки. В мире описываются около 1000 канцерогенных веществ экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) природы. Таким образом, в 60-80% случаев рак вызывается факторами внешней среды. Среди населения бытует мнение, что диагноз «рак» - практически означает смертный приговор больному. Но это далеко не так.

Многие злокачественные новообразования лечатся очень даже успешно не только путем хирургического вмешательства, но и с помощью лекарственных цитостатических препаратов рентгенотерапии, особенно на ранних стадиях.

Рак - это многоэтапное заболевание, при котором систематически передается в нормальных клетках мутационное изменение генома, затем начинается их безудержный рост и развитие из одной клетки раковой опухоли - клонирование.

Это клонирование раковых клеток дает быстрый рост заражения здоровых клеток. В каждом нормальном геноме имеется механизм для борьбы с онкологическими клетками. Это работа иммунной системы. Иммунная система находит раковую клетку и уничтожает ее. Это происходит в теле у всех абсолютно здоровых людей то есть это является вариантом нормы. Однако в ряде случаев защитная система нашего организма может допустить ошибку и не заметить злокачественную клетку.

И в этом случае злокачественная клетка начинает давать потомство. В этой ранней стадии, развитие до ее прорастания в ткани и дальнейшего метастазирования, называется предраковое состояние. На такой ранней стадии еще возможно самоизлечение и рассасывание опухолевых клеток.

Вопрос: Почему у разных людей рак развивается по - разному?

Потому, что разные ткани отличаются между собой: неодинаковым уровнем пролиферативных процессов, разной интенсивностью размножения; различной чувствительностью к стимуляторам, например к гормонам, и другим цитостатическим препаратам.

Ткань - система замкнутая. В ткани есть вещества, способствующие ее размножению, когда это необходимо, и прекращающихся, когда потребности в этом нет. Что касается факторов, способствующих возникновению опухолей, несмотря на их внешнее разнообразие, можно выделить три основных условия, которые создаются факторами, способствующими возникновению опухолей.

Вероятность возникновения рака тем выше чем:

1) если выше число делящихся клеток.

2) если ниже активность клеточного иммунитета и макрофагов;

3) ниже активность систем репарации ДНК.

Так, увеличение делящихся клеток под влиянием эстрогенов приводит к увеличению частоты рака тела матки, а прогестины, обладающие антиэстрогенным влиянием, могут предотвращать развитие рака.

В традиционной медицине лечения онкологии существуют научно-обоснованные, утвержденные к применению на практике определенные стандарты, которых необходимо строго придерживаться. Основными методами лечения рака является и остается хирургическое вмешательство и вспомогательным - химиотерапия и лучевая терапия. Все эти методы, к сожалению, вызывают много компликаций. В то же время всем известно, что на сегодняшний день ни традиционная европейская медицина, ни мировая медицина не в состоянии вылечить рак.

Существенным недостатком современных противораковых препаратов является их недостаточная активность к опухолевым тканям. Эти препараты цитостатические действуют и на здоровые ткани, нарушают кровоток, кишечную деятельность, замедляют активность иммунной системы, за счет чего в клетках увеличивается число свободных радикалов, вредно действующих на организм больного.

При применении на практике, лечение противоопухолевыми цитостатиками отличается угнетающим удлиненным действием на систему кровотворения, такое удлиненное действие

продолжается в течение 5-7 дней, что приводит к снижению гемоглобина. Низкий гемоглобин может стать помехой для продолжения или повторения курса химиотерапии.

Всем известно, химиотерапия вызывает - тошноту, рвоту, облысение (выпадение волос) такие явления могут отмечаться, и после окончания курса лечения. Когда больной проходит лучевую терапию, химиотерапию она убивает не только раковые клетки, но убивает и здоровые клетки. При развитии опухолевого процесса в организме больного увеличивается число свободных радикалов. Противоопухолевые цитостатики еще больше увеличивает их число, и активизируют деятельность, соответственно увеличивая и раковую интоксикацию организма. Поэтому очень важно стимулировать деятельность антиоксидантных систем организма.

С этой целью онкологическим больным необходимо назначать антиоксиданты. На состояние иммунной системы действует не только онкологический процесс, но и химиотерапия, и лучевая терапия. Более всего страдают натуральные киллеры-клетки - убийцы, борющиеся с раковыми клетками. Поэтому для коррекции иммунной системы и назначаются БАДЫ модуляторы иммунной системы.

Также при химиотерапии, лучевой терапии и хирургическом вмешательстве вызываются множество органических и. функциональных нарушений органов (когда происходит сбой организма, его жизненно важной деятельности). Например, эндокринной системы, дыхательной, иммунной, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, функции слюнных желез, сердечной и мочеполовой системы.

Длительное подавление работы иммунного аппарата резко повышает шанс развития раковых заболеваний, поскольку раковые клетки являются мутантами по отношению к организму, и в здоровом теле они быстро распознаются Т - лимфоцитами и уничтожаются ими. Недостаток иммунитета в десятки раз повышает риск, того, что Т-лимфоциты пропустят раковую клетку и та задаст прогрессирующий неотвратимый рост раковых клеток. Таким образом, иммунная система - это линия обороны, которая защищает нас от воздействия всего инородного.

Мы все подвергаемся вторжению инородного из окружающего нас мира. То, что мы съедаем, вдыхаем, и все что у нас проникает и через кожу, и изнутри нашего организма, заставляет стареть или изменять свои свойства наш организм, вот почему нужно удалить их из организма, чтобы не начал развиваться рак. Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы, и мы сами должны следить за нею, а не полагаться только на врача. Если мы не хотим приговора к быстрой смерти себе, а хотим обладать прекрасным здоровьем, одной из главных целей должно быть укрепление иммунной системы.

У нас есть такая возможность, которой нет аналогов - это БАДы «Тяньши». Сегодня мы здесь собрались, чтобы разобраться, что и чей лечить. Важно понять методику восстановления здоровья, учитывая среду, где мы живем, и это очень важно. Наша цель - профилактика здоровья. Уровень жизни растет, условия улучшаются, но почему-то растет и уровень заболеваемости. Много факторов, которые влияют на здоровье. Одна из основных проблем - загрязнение окружающей среды, особенно пища.

100% пищи в разной степени загрязнено химикатами. Ежегодно с пищей в организм поступает 15-20 кг химикатов, и портят здоровье. Широкое распространение получили продукты быстрого приготовления. В них много консервантов и красителей, которые вредят организму. Для примера возьмем мясо и молоко. Все животные с кормами получают вредные добавки.

Животным дают антибиотики, чтобы они не болели. Мы здоровы, но с пищей мы получаем лекарственные препараты, которые накапливаются в организме, В результате когда мы болеем эффект от приема этих лекарств снижается. Почему? Потому что наши болезни начались от тех накоплений антибиотиков, которые давались животным, а мы получили их вместе с пищей. Вот почему и трудно лечить заболевания. С другой стороны снижается функциональность клеток организма, так как все лекарства токсичны.

Животным дают гормоны для увеличения веса, мы едим мясо, также полнеем, снижение веса - и говорить не стоит, это проблема номер один.

Гормоны как мы знаем это необходимый препарат для лечения, но их избыток создает очень большие проблемы. Это не только ожирение и гипертония, это также онкология. Окружающая нас среда очень загрязнена, никак не соблюдаются нормативы защиты экологии. Все выбросы идут в источники воды. А вода - это элемент жизненно важный для человека. Таким образом, лечение онкологии с применение БАДов «Тяньши» - стало характерным и в Дагестане. БАДы «Тяньши» в Дагестане всего два года.

Но и за такой короткий срок употребления биологически активных добавок «Тяньши» есть результаты по оздоровлению людей. Статистика: В Дагестане мужчины болеют: аденома предстательной железы 70-78%. (даже с молодого возраста) рак легких, толстой кишки, желудка - 45-50%. Омолодились в Дагестане сахарный диабет, туберкулез. Женщины: рак молочной железы, мастопатия, опухоли шейки матки, толстой кишки и тела матки - 80%.

Хочу привести такой пример - если пройтись по отделению гинекологии у каждой второй женщины диагноз - фибромиома матки, и стала характерной ампутация детородного органа. Больная 78 лет, после того как пошла на процедуру в физ. кабинет (прогревания), начал прогрессировать рак тела матки, метастазирование. Положительный результат получен на Кордицепсе, Хитозане, Биоцинке. 2-й - этап; Биокальций общий. Биоцинк, Холикан, Тристоп-классик.

Когда мы начинаем лечение онкобольных, надо сказать, что это долгое и многоэтапное лечение, как в традиционной медицине, так и в нетрадиционной медицине. Но в чем же разница лечения нетрадиционной медицины от традиционной? Разница в том, что биологически активные добавки «Тяньши» не дают на организм побочного эффекта, как мы упоминали выше. Они восстанавливают иммунную систему, значительно увеличивая качество Т — Лимфоцитов - натуральных киллеров, которые уничтожают раковые клетки.

Сильным иммунномодулятором у нас является кордицепс, антиоксидантом - хитозан, холикан. Цифры по результатам лечения онкологии, это люди, которым снят диагноз онкология.

6 человек - рак желудка.

4 человека - рак молочной железы.

12 человек - аденома предстательной железы.

4 женщины - рак шейки матки.

7 человек-рак толстой кишки.

3 человека - рак печени.

3 человека - рак легкого.

Хочу напомнить рак лечить можно, но не за три дня до смерти. Эти люди получили такие результаты потому, что они употребляли продукцию длительное время, не менее 6 месяцев.

Я всем своим онкобольным назначаю:

I- этап. Хитозан, Кордицепс, Холикан, Биоцинк - ударные дозы. Иногда суточная доза до 12 капсул, иногда - 9 капсул, но не меньше, и антилипидный чай.

Тристоп очень хорошо работает при злокачественных новообразованиях, особенно связанных с нарушением гормонального фона.