Недержание мочи у мужчин одно из самых трудных заболеваний в урологии. Нет гарантированного метода лечения, позволяющего полностью избавится от этой болезни. Недержание мочи у мужчин. как правило, развивается вследствие определённого образа жизни, функциональных негативных изменений мочевого пузыря, а в некоторых случаях и его сфинктера, отрицательного воздействия внешней среды, в том числе осложнений вызванных неправильными действиями врача или само лечения, а также от сочетания указанных факторов.

К основным проявлениям недержания мочи у мужчин относят: ночное недержание мочи, инконтиненция после простатэктомии, и подтекание мочи после мочеиспускания. Это может быть следствием гиперактивности детрузора, хронической инфекции мочевыводящих путей, инфравезикальной обструкции, опухолевого поражения мочевого пузыря или неврологической патологии. В отличие от женщин, у мужчин сфинктерная недостаточность – явление редкое, но может развиться вследствие травмы, после операций на предстательной железе или в результате неврологических расстройств. Все методы лечения недержания мочи у мужчин могут быть разделены на две большие группы: консервативные и хирургические. В зависимости от этого мы приводим общепринятые практические рекомендации по лечению этого состояния.

Сохраняющие методы лечения заболевания связанного с недержанием мочи у мужчин.

Приведение в норму условий и особенностей повседневной жизни.

На сегодняшний день не проводились выборочные, специализированные исследования о влиянии условий и особенностей повседневной жизни на специфическую деятельность организма по удержания мочи у мужчин. Приведённые ниже данные получены в процессе сбора информации от других исследователей.

К сожалению исследований, о влиянии массы тела мужчин, на удержание мочи пока не проводилось. По имеющейся информации масса, индекс и вес тела не оказывает выраженного воздействия на нижние мочевыводящие пути мужчин (СНМП).

2. Отказ от табака курения.

У курильщиков интенсивность СНМП значительно, в полтора раза, повышена, в сравнении с не курящими или отказавшимися от табака пациентами.

3. Уменьшение объёма потребляемой жидкости.

Несколько проведённых исследовательских работ предоставили аргументированную информацию об отсутствии выраженной зависимости инконтиненции (недержания) от объёма потребляемой жидкости .


4. Спирта и кофеина содержащие жидкости.

Снижение употребления спирта и кофеина содержащих жидкостей не оказывает воздействия на уровень выраженности инконтиненции (недержания) у мужчин.

Лечение ночного недержания мочи (энуреза).

Ночное недержание мочи у взрослых мужчин является не только причиной выраженного дискомфорта, но и может сказываться на карьере, семейных отношениях и социальной адаптации. Различают первичное и вторичное ночное недержание мочи.

1. Лечение первичного ночного недержания мочи у мужчин.
Недержанием мочи является первичным, если у пациента на протяжении всей жизни отмечаются непроизвольные мочеиспускания в ночное время. По различным данным к этой категории пациентов относятся от 0,3 % до 0,6 % всех мужчин. У большинства этих пациентов имеется гиперактивность детрузора. К основным методам лечения данного вида недержания относятся:

  • Ночные пробуждения для мочеиспускания
  • Прием десмопрессина на ночь
  • Препараты с антимускариновым действием (оксибутинин)

2. Лечение вторичного (приобретенного) ночного недержания мочи у мужчин.
Ночное недержание мочи у мужчин называется вторичным, если как минимум в течение года до возникновения у пациента не отмечалось эпизодов недержания мочи в ночное время. Это состояние характерно для ряда патологий, и от этого зависит тактика лечения.

а) Диабетическая цистопатия
Развивается у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Клинические проявления связаны с развитием гиперактивности детрузора. Лечение заключается в коррекции уровня сахара крови и приеме препаратов, подавляющих гиперактивность детрузора.
б) Инфравезикальная обструкция
Типичным примером является хроническая задержка мочи с развитием парадоксальной ишурии у пожилых пациентов с гиперплазией простаты. Может быть излечена после устранения причин обструкции.
в) Заболевания эндокринной системы
Ночное недержание мочи может развиться у мужчин с тиреотоксикозом и излечивается после нормализации уровня гормонов щитовидной железы.
г) Синдром ночного апноэ
Данный синдром может быть причиной недержания мочи в ночное время. Наилучшим способом лечения является устранение причины заболевания.

Лечение недержания мочи после операций на предстательной железе.

Наиболее часто недержание мочи у мужчин возникает после радикальной простатэктомии, но также может развиться после открытой операции по поводу доброкачественной гиперплазии простаты, после трансуретральной резекции простаты, а также любых других вмешательств на предстательной железе и мужском мочеиспускательном канале. Существует комплекс мероприятий, направленных на консервативное устранение недержания мочи, развившегося в послеоперационном периоде. Минимальный период консервативной терапии составляет от 6 месяцев до 1 года.

1. Отбор пациентов.
Гиперактивность детрузора является одной из основных причин развития недержания мочи у мужчин в послеоперационном периоде. У пациентов с наличием гиперактивной симптоматики до оперативного лечения необходимо выполнять уродинамическое исследование. Больные с выраженным паркинсонизмом также относятся к группе риска и по возможности должны лечиться консервативно.

2. Усовершенствование хирургической техники.
Во время радикальной простатэктомии тщательная анатомическая диссекция апекальной части предстательной железы с максимально возможным сохранением длины и связочного аппарата уретры являются важнейшими факторами, уменьшения степени выраженности инконтиненции в послеоперационном периоде. Сохранение пубопростатических связок ведет к более быстрому восстановлению функции удержания мочи в послеоперационном периоде [22]. Этот результат достигается благодаря сохранению элементов наружного сфинктера мочевого пузыря.

3. Тренировка мышц тазового дна.
Было доказано, что тренировка мышц тазового дна в сочетании с электростимуляцией, выполнением упражнений биологической обратной связи, или чрезкожной электростимуляцией ведет к более быстрому устранению инконтиненции в послеоперационном периоде. Недостатками всех исследований являлось: отсутствие контрольных групп сравнения, малое количество пациентов, небольшая длительность наблюдения. Также не был оценен возможный плацебо-эффект.

После ТУРП функция сфинктера мочевого пузыря восстанавливается самопроизвольно в течение одного месяца. Тренировка мышц тазового дна ведет к сокращению этого периода до одной – двух недель.

У пациентов, перенесших радикальную простатэктомию после начального, относительно быстрого периода восстановления мочеиспускания, функция удержания мочи медленно восстанавливается на протяжении следующих трех месяцев. У относительно небольшой группы пациентов продолжительность периода восстановления функции удержания мочи длится от 6 до 12 месяцев. Учитывая вышеуказанные данные, консервативная терапия, направленная на устранение инконтиненции в послеоперационном периоде, должна проводится не менее трех месяцев. Наилучшими методами консервативной терапии являются выполнение комплекса упражнений, направленных на тренировку мышц тазового дна и электромиостимуляция.

В клинике урологии МГМСУ в последние годы проводится лечение недержания мочи с использованием миостимулятора – кресла Neocontrol. Метод экстракорпорального магнитного воздействия был представлен для лечения недержания мочи как альтернативный электростимуляции. Система Neocontrоl предназначена для лечения заболеваний, связанных с нарушением функции мышц тазового дна. В основе терапевтического воздействия лежит механизм магнитной индукции. В клинике урологии МГМСУ данный вид терапии широко используется для лечения различных форм недержания мочи как у женщин, так и у мужчин.

4. Фармакотерапия.
Гиперактивность детрузора является одним из основных факторов развития недержания мочи после операций на простате. Однако очень трудно предугадать развитие гиперактивности детрузора у данного конкретного пациента после ТУРП или простатэктомии. По результатам уродинамических исследований 34% пациентов с инконтиненцией имеют сфинктерную недостаточность, 26% – страдают от гиперактивности детрузора и у 33% регистрируется смешанная форма недержания мочи. Медикаментозное устранение гиперактивного компонента может привести к устранению недержания мочи, или к значительному облегчению симптоматики.

Лечение подтекания мочи после мочеиспускания.

Подтекание мочи после мочеиспускания является частой жалобой у мужчин со стриктурой уретры или с наличием другой причины, вызывающей обструкцию уретры. К редкой причине относится наличие дивертикула уретры. Патология связана с задержкой мочи в бульбозном отделе уретры с последующим выделением последней при движении или под воздействием силы тяжести. Эти симптомы имеются у 17% здоровых взрослых мужчин и у 67% пациентов с СНМП. Подтекание мочи после мочеиспускания не угрожает жизни пациентов, однако ведет к резкому ухудшению ее качества. Для борьбы с подтеканием рекомендуется тщательно “сдаивать” мочеиспускательный канал и/или выполнить ряд ритмичных движений тазом перед тем, как поместить половой член в трусы. Также могут оказаться полезными упражнения по тренировке мышц тазового дна.

Изделия медицинского предназначения для сбора и хранения мочи.

Для пациентов с недержанием мочи, не поддающимся имеющимися методами лечения, основными задачами терапии являются:

  • Защита кожи
  • Защита одежды и постели
  • Борьба с неприятным запахом

Имеется три группы приспособлений для решения этих задач. К ним относятся: абсорбенты (прокладки, одноразовые и многоразовые пеленки, памперсы); устройства для сбора мочи (мочеприемники, фиксирующиеся к пенису); устройства окклюзирующего типа (пенильные клипсы). Абсорбенты являются эффективными, но дорогими для постоянного использования приспособлениями. Мочеприемники получили наибольшее распространение в повседневной практике. Учитывая, что с каждым годом возрастает число пациентов с недержанием мочи, необходимо бороться за снижение осложнений от использования подобного рода приспособлений (дерматит, пенильная ишемия/некроз, эрозии уретры и мочевая инфекция).

Оперативные методы лечения недержания мочи у мужчин.

Хирургическое лечение недержания мочи у мужчин становится все более актуальным в связи резким увеличением операций по поводу рака простаты. В то же время сохраняется вероятность развития недержания мочи после открытых и эндоскопических операций по поводу ДГПЖ, что также может потребовать оперативного лечения. Ниже приведена классификация заболеваний и патологических состояний, приводящих к недержанию мочи, которые могут потребовать хирургической коррекции в зависимости от этиологии.

  • Связанные с нарушением сфинктерного аппарата.
    • Послеоперационные
      • После радикальной простатэктомии
      • После операций по поводу ДГПЖ
      • ТУРП и лучевая терапия по поводу РПЖ
      • После цистпростатвезикулэктомии с илеоцистопластикой по поводу рака мочевого пузыря
    • Посттравматические
      • После реконструкции задней уретры
      • Травма таза
    • Врожденные
      • Экстрофия и эписпадия
  • Связанные с патологией мочевого пузыря
    • Инконтиненция вследствие тяжелой гиперактивности детрузора
    • Сморщенный мочевой пузырь
  • Свищи
    • Уретро-ректальные
    • Уретро-кожные

Хирургические методы лечения могут применяться только после использования комплексного консервативного лечения на протяжении не меньше 6 месяцев после операции. Существует несколько способов хирургической коррекции недержания мочи у мужчин, связанного с патологией сфинктерного аппарата.

1. Имплантация артифициального сфинктера мочевого пузыря.
Имплантация артифициального сфинктера мочевого пузыря позволяет добиться успеха в 75-80% случаев у пациентов, перенесших радикальную простатэктомию и у около 70% пациентов, перенесших операции по поводу ДГПЖ. Имплантация артифициального сфинктера является операцией выбора для пациентов с недостаточностью внутреннего сфинктера мочевого пузыря при нормальной его функции, также эта операция показана в случаях недержания мочи вследствие травмы таза. К осложнениям имплантации сфинктера относят: недержание мочи; эрозия; перипротезная инфекция; повреждение компонентов протеза.

2. Инъекционная терапия.
Периуретральные инъекции коллагена позволяют добиться успеха в 40-50% случаев у пациентов, перенесших операции по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний простаты. Главной проблемой этого вида лечения является временность эффекта вследствие миграции и рассасывания коллагена. Инъекционная терапия не является надежным методом лечения недержания мочи у мужчин.

3. Слинговые операции.
В связи с развитием новых технологий слинговые операции в различных модификациях стали использоваться в лечении недержания мочи у мужчин. Операция основана на создании механизма удержания мочи за счет сдавления бульбозного отдела уретры. Первые публикации дали обнадеживающие результаты. Существует два доступа для установки петли: позадилонный и промежностный с фиксацией синтетической сетки к костям лонного сочленения. Последняя модификация с использованием петли InVanceTM позволяет достичь положительного эффекта в 55 – 76% случаев. Опыт клиники урологии МГМСУ в лечении стрессового недержания мочи у мужчин с использованием петли InVanceTM позволяет говорить о хороших результатах использования этого метода.

Лечение других форм недержания мочи у мужчин.

Инконтиненция, связанная с лучевой терапией, криохирургией, операциями на органах малого таза и травмой таза является особенно сложной для лечения проблемой, так как повреждающий фактор не оказывает непосредственного воздействия на мочеиспускательный канал. В этой ситуации наиболее предпочтительной является имплантация артифициального сфинктера, однако осложнения имплантации в таких условиях более вероятны.

Проблемы, связанные с инконтиненцией вследствие гиперактивности детрузора, неподдающейся консервативному лечению могут потребовать проведения реконструктивных операций. Такие редкие состояния, как: уретро-кожные и уретро-ректальные фистулы требуют оперативного лечения у опытного хирурга.

Заключение.

Подводя итог, хотелось бы вновь подчеркнуть, что проблема недержания мочи у мужчин является трудной в лечении. Только целый комплекс мероприятий может позволить успешно бороться с этим заболеванием. Необходимо проведение дальнейшей работы, направленной на развитие новых консервативных и оперативных методов лечения. Также необходимо проведения множества мультицентровых рандомизированных исследований для выбора оптимальной тактики терапии недержания мочи у мужчин.