Папилломавирус при беременности (ВПЧ, папиллома, папилломавирусная инфекция) не представляет особой угрозы ни для женщины, ни для ребенка. Вероятность заражения малыша во время родов существует только при проявлении папилломы во влагалище. Внутриутробно данная инфекция не передается.

Внешним проявлением данного заболевания является появление на теле и слизистых оболочках бородавок. Такое состояние встречается у 92% населения планеты, то есть практически у всех людей в крови присутствует вирус папилломы человека.

Опасность для человека представляет не сам вирус, а последствия, которые он вызывает. Самым страшным из них является рак. Это, конечно, не означает, что если у вас есть бородавки, то вы обязательно заболеете раком! Из 65-ти известных разновидностей ВПЧ только 17-ть обладают высоким риском онкогенности (то есть может спровоцировать развитие злокачественной опухоли). В связи с этим папиллома требует к себе внимательного отношения и медицинского контроля.

Если человек заразится папилломавирусной инфекцией, то он останется ее носителем на всю жизнь. Заболевание может не проявляться вовсе, либо проявляться новыми доброкачественными новообразованиями на кожных или слизистых покровах. Основным методом лечения является косметическое сведение (выжигание, удаление) бородавок, папиллом и остроконечных кондилом.

В случае носительства вируса, его форма из скрытой может перейти в активную на фоне снижения иммунитета. Скрытое течение ВПЧ может длиться несколько лет. Но при воздействии каких-либо факторов, ослабляющих иммунную систему, ранее не проявляющие себя папилломы, находящиеся в спящем состоянии в крови носителя, обязательно заявят о себе. В таких случаях болезнь приобретает активную форму и поражает эпителиальную ткань. При появлении таких поражений человеку стоит обратиться за помощью медиков для выбора способа лечения папиллом.

Некоторые формы ВПЧ могут перерасти в злокачественное (раковое) новообразование, а именно – плоскоклеточный рак. Данное заболевание чаще всего проявляется как онкозаболевания шейки матки, вульвы (наружных половых органов женщины), промежности, анального отверстия и полового члена у мужчин.

Для женщин, кроме косметического дефекта, наличие папиллом представляет большую опасность, чем для мужчин. По данным ВОЗ, при заражении женщины вирусом ВПЧ через половой контакт, у нее на 60% увеличивается риск заболевания раком шейки матки. Поэтому в случае выявления новообразований на шейке матки, требуется их обязательное удаление.


Передача папилломавирусной инфекции происходит в основном при половых контактах, а также через зараженную кровь, при контакте с пораженными кожными и слизистыми покровами, и возможна передача вируса от матери, страдающей от ВПЧ, к ребенку во время родов.

Факторами риска по инфицированию ВПЧ являются ведение беспорядочной половой жизни, зависимость от наркотиков и табакокурения, ВИЧ-инфекция и другие вирусные инфекции, злоупотребление алкогольными напитками, стрессы.

Папилломавирус и беременность

В случае, если у женщины обнаружен папилломавирус при беременности. то в принципе, это не представляет никакой значительной опасности, кроме того, что ребенок может заразиться при родах.

Конечно, лучше всего обследоваться на наличие ВПЧ до беременности, и в случае его выявления пройти соответствующее лечение. Правда, беременность придется немного отложить, так как обычно для лечения папиллом назначается противовирусный препарат «Подофиллотоксин», который приводит к некрозу (отмиранию) кондиломы и является противопоказанием для беременности во время его применения. Поэтому беременеть женщине можно будет спустя некоторое время после окончания лечения (обычно – на втором менструальном цикле).

В случае, если женщина уже беременна, то лечение папилломы откладывается до 28-ой недели беременности (до этого времени женщина находится под особым контролем врача-гинеколога). Но поскольку применение «Подофиллотоксина» во время беременности абсолютно противопоказано, женщине будет подобрано более щадящее и консервативное лечение.

Может ли ВПЧ каким-либо образом повлиять на плод? Нет, не может, кроме случаев нахождения папиллом во влагалище его матери. В таких случаях возможно инфицирование малыша во время его прохождения по материнским родовым путям. Тогда есть серьезный риск развития у новорожденного ребенка такого заболевания, как кондиломатоз гортани. При наличии влагалищных папиллом женщине рекомендуется отказаться от родов естественным путем и прибегнуть к родоразрешению путем кесарева сечения. Если же локализация кондилом у будущей мамы находится не во влагалище, то ребенок заразиться не может.

Основной опасностью, которую несет в себе папиллома для беременной женщины – это то, что при снижении иммунитета в комплексе с вирусными инфекциями у будущей мамы могут обостриться (или появиться новые) различные заболевания, что в свою очередь может стать причиной осложнений беременности и проблемам со здоровьем у малыша. Таким женщинам рекомендуется предпринимать усиленные меры по укреплению иммунитета и соблюдение щадящего режима.

Кроме того, папилломавирус при беременности может спровоцировать у женщины появление и других инфекционных заболеваний, особенно молочницы (кандидоза влагалища). которая может проникнуть и к плоду. Поэтому контроль за здоровьем женщины, особенно накануне родов, позволяет избежать проблем в родах и инфицирования ребенка.