Аденокарцинома с минимальными отклонениями шейки матки (син. злокачественная аденома) — необычная форма высокодифференцированной аденокарциномы эндоцервикса. Опухоль характеризуется наличием в глубоких слоях эндоцервикса многочисленных желез, существенно различающихся по размерам и форме и выстланных одним слоем клеток без признаков атипизма. Диагноз основывается на наличии глубоко расположенных желез (глубже, чем на 5 мм от поверхности эндоцервикса), гиперпластических изменений эпителия на поверхности опухоли и единичных фигур митоза у опухолевых гландулоцитов. Чаще всего аденокарцннома с минимальными отклонениями имеет вид муцинозной аденокарциномы.

Высокодифференцированная ворсинчато-железистая аденокарцннома шейки матки поражает женщин, возраст которых значительно меньше, чем у носителей других типов аденокарциномы шейки матки и, в большинстве случаев, не превышает 40 лет. Под микроскопом видны ветвящиеся или древовидные структуры, напоминающие группы нормальных эндоцервикальных выростов и крипт. Инвазивная часть опухоли представляет собой удлиненные ветвящиеся железы, разделенные фиброзной стромой. Сосочки выстланы цилиндрическим эпителием с единичными слизистыми клетками, нередко с псевдостратификацией. Цитологическая атипия выражена минимально. Строма опухоли может иметь признаки десмоплазии или ослизнения.

Серозная аденокарцннома в шейке матки встречается редко. Для диагностики первичной серозной аденокарциномы шейки матки следует исключить наличие первичной опухоли в теле матки и яичниках.

Мезонефральная аденокарцннома шейки матки (син. мезонефрогенный рак) характеризуется наличием мелких желез, выстланных кубическим эпителием без признаков слизеобразования. В просвете желез обнаруживается эозинофильный гиалиноподобный секрет.

Железисто-плоскоклеточный рак шейки матки

Редкие формы рака и нейроэндокринные опухоли шейки матки.

Железисто-плоскоклеточный рак шейки матки — новообразование, клетки которого имеют как железистую (эндоцервикальный тип), так и плоскоклеточную дифференцировку. В очагах эндоцервикального типа клетки способны вырабатывать слизь. Оба компонента опухоли обладают гистологическими признаками злокачественности.

«Стеклянно-клеточный» рак шейки матки (син. «матово-клеточный» рак) — редкий вариант низкодифференцированного железисто-плоскоклеточного рака. Он обнаруживается у молодых женщин, характеризуется быстрым ростом и обширным метастазированием. Опухолевые клетки имеют довольно большие размеры, четкие границы и цитоплазму, напоминающую матовое стекло. Ядра у них крупные и содержат хорошо различимые ядрышки. Строма опухоли обладает выраженной эозинофильной инфильтрацией.

Мелкоклеточный рак шейки матки составляет 2—5 % всех карцином шейки матки. Клиническое течение опухоли агрессивно. По строению он зачастую не отличается от мелкоклеточного рака легкого и в большинстве случаев обладает признаками нейроэндокринной дифференцировки.


Аденоидно-кистозный рак шейки матки составляет менее 1 % аденокарцином шейки матки. Клиническое течение этой опухоли агрессивное. Она обычно имеет вид бесформенных полипоидных и рыхлых масс, но иногда склонна к эндофитному типу роста. Под микроскопом видно, как опухолевые клетки формируют скопления, тяжи и трабекулы, создающие циркулярные или спиральные фигуры и полости, которые содержат эозинофильный гиалиноподобный материал. Темные и относительно мономорфкые ядра раковых клеток имеют мелкие размеры. Фигуры митоза многочисленные. Часто встречаются очаги некроза, изредка участки гиалиноза стромы. Встречаются зоны, имеющие строение обычной аденокарциномы, базально-клеточной карциномы и даже плоскоклеточного рака.

Аденоидно-базальный рак шейки матки поражает пожилых и старых женщин. Его клиническое течение, как правило, благоприятное, метастазы не описаны. Эту форму относят к карциномам из-за инвазивного роста и склонности к распространению на нижний маточный сегмент. Под микроскопом: опухоль построена из мелких гнезд и тяжей, сформированнных мономорфными округлыми клетками с узким ободком цитоплазмы и маленьким темным ядром. В центре комплексов раковой паренхимы иногда определяется плоскоклеточная дифференцировка. В некоторых из них могут быть сформированы мелкие ацинусы, выстланные одним слоем кубических или цилиндрических клеток. Фигуры митоза редки.

Карциноидная опухоль шейки матки (син. карциноид) шейки матки сходна с типичным карциноидом желудочно-кишечного тракта, но, в большинстве случаев, представлена не «чистыми» формами, а аденокарциномой с участками карциноида. В карциноиде шейки матки обнаружено более 10 биологически активных веществ, приводящих к синдрому Кушинга, карциноидному синдрому и гипогликемии, однако «эндокринная симптоматика» таких больных развивается редко.
Крупноклеточная нейроэндокринная карцинома шейки матки встречаются крайне редко.

Недифференцированный рак шейки матки (син. анапластический рак) — опухоль высокой степени злокачественности, не отличающаяся по своему строению от аналогов другой локализации.