Надпочечники – это парный орган, который расположен в верхней части почек. Аденома надпочечника, как правило, представляет собой опухоль. В большинстве случаев такое заболевание носит доброкачественный характер. Но может перерасти и в злокачественную опухоль.

Само новообразование выглядит в виде капсулы, в которой находится однородное содержимое. Сама опухоль может образоваться вследствие гормональных изменений организма.

Выделяют такие виды аденомы надпочечников: адренокортикальный, пигментный и онкоцитарный. Адренокортикальный вид заболевания является самым распространенным и напоминает большой узел в виде капсулы. Пигментный вид аденомы встречается реже. При этом возникает синдром Кушинга. Сами размеры такой опухоли не превышают двух-трех сантиметров.

Онкоцитарный вид аденомы похож на предыдущие виды и возникает очень редко. По строению аденома напоминает зернистые крупные клетки. Такая зернистость происходит от большого содержания в клетках митохондрий.

Аденома надпочечника: симптомы и лечение

При аденоме надпочечников симптомы первое время могут не проявляться. Это происходит только на ранних стадиях заболевания. Далее проявляются более серьезные нарушения.

Так как надпочечники отвечают за выработку гормонов, то при увеличении опухоли могут проявиться сбои гормонального фона. Также могут возникнуть такие опасные состояния, как синдром Кона (повышается уровень альдостерона) и синдром Кушинга (завышенные нормы кортизола).

При аденоме надпочечников к симптомам проявления заболевания можно отнести и повышение массы тела из-за гормональных нарушений, а также увеличение артериального давления.

Диагностируется заболевание комплексными методами исследований. Во многих случаях опухоль обнаруживается при ультразвуковом обследовании брюшной полости. Также при подозрениях на данное заболевание обязательно проводится анализ крови на установление уровня гормонов. Для диагностирования заболевания применяется компьютерная томография брюшной полости. Она дает возможность установить новообразования от одного миллиметра. Также используется томография черепа, то есть диагностика структуры мозга и гипофиза в случае синдрома Кушинга. Для обнаружения феохромоцитомы при томографии используется контраст MIBG (метил-йодо-бензил-гуанетидин).


При диагностике опухоли используется биопсия новообразований. Такая процедура помогает определить злокачественность, размеры и структуру аденомы надпочечника при лечении. Очень часто заболевание проявляется метастазами раковых клеток в иных органах. Именно поэтому лечащие врачи осуществляют тщательное исследование для подтверждения таких симптомов.

Если опухоль маленькая, то медицинские специалисты зачастую назначают медикаментозную лечебную терапию. В основном прописываются лекарственные препараты, которые нормализуют гормональное состояние человека. При этом происходит постоянное наблюдение за самочувствием больного для установления динамики и развития опухоли.

Хирургические методы лечения

Следует отметить, что большинство операций при аденоме надпочечников и лечение медикаментами проводятся в онкологических центрах. Но основным видом терапии является хирургическое вмешательство. На операцию направляются те пациенты, у которых диагностированы опухоли (гормонально-активные) размером больше шести сантиметров. При этом компьютерная томография должна показать злокачественные признаки, а также процесс роста опухоли.

При хирургических вмешательствах существует малоинвазивный метод, то есть щадящий принцип проведения лечения с маленькими разрезами. Для такой процедуры делается три разреза около пяти-двенадцати миллиметров длиной. Они должны находиться в верхней и средней части брюшной полости. Через такие разрезы вводятся микроскопические инструменты, световоды и таким образом происходит процедура телемониторинга.

Применение эндоскопического метода при лечении аденомы надпочечников на операции дает возможность максимально эффективно установить и удалить новообразования. После его применения больной может находиться на стационарном режиме от трех до пяти дней. Эндоскопический метод значительно уменьшает продолжительность реабилитационного периода и полного восстановления.

В случаях больших размеров опухоли или же наличия двухсторонней локализации (около десяти процентов) применяется абдоминальный операционный принцип. Он предусматривает проведение операции обычным хирургическим методом. Такой метод включает в себя разные виды хирургических действий. При нем оперируется один или несколько органов брюшной полости. Принято различать три типа абдоминальной хирургии, такие как аппендэктомия, лапаротомия и лапароскопия.

При аденоме надпочечников операция лапароскопии является наиболее безопасной. Это связано с тем, что хирург проводит небольшой разрез, через который вводится специальная видеокамера для обследования. Такая процедура в основном используется для изучения характеристик опухоли. И может проводиться только при наличии маленьких ее размеров, доброкачественного характера и без наличия метастаз.

Резекция (или эктомия) какой-либо области надпочечника или удаление ее при помощи хирургического метода дает возможность эффективно освободить пациента от патологических гормональных синдромов. А при полной эктомии железы назначается лечебная терапия таблетками гормонального действия. Зачастую таким лекарственным препаратом выступает кортизол.

В тех случаях, когда новообразования достигают размера трех сантиметров и не вырабатывают лишнего количества гормонов, то адренэктомия не проводится. Если на протяжении трех месяцев при наблюдении опухоль растет, тогда аденому надпочечника на операции следует удалить.

Также существует и метод химиотерапии, при котором происходит принятие лекарственных препаратов с подавляющим действием быстрого роста клеток новообразований. В большинстве случаев при химиотерапии применяется митотан (адренотоксичен). Кроме того, допускается применение доксорубицина, BCNU, метотрексата, цисплатина, а также этопозида. Для проведения лечебной терапии опухолей, которые неоперабельны, применяются адреностатические лекарственные препараты. К ним относится кетоконазол и метирапон. А высокоточная терапия лучами в установленных дозах используется только для лечения третьей стадии аденомы.

Зачастую новообразования надпочечников вызывают у человека слабость, учащенное сердцебиение, частое мочевыделение, боли в области груди и живота. Кроме того, такой вид опухоли вызывает нервное возбуждение и постоянно нарастающее чувство страха. Во время увеличения новообразований состояние человека осложняется наличием заболевания сахарного диабета, болезней почек, а также нарушениями правильной работы половой системы. Поэтому, при аденоме надпочечников лечению следует уделять особое внимание, чтобы в будущем избежать нежелательных последствий и образования злокачественных опухолей.