Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани молочной железы.

Причины возникновения фиброаденомы не известны.

Как проявляется фиброаденома? 

Большая фиброаденома по данным УЗИ

Фиброаденому обычно находит сама женщина. Это новообразование определяется в молочной железе как «шарик», имеющий гладкую поверхность, четкий контур. Как правило, фиброаденома подвижна. В ряде случаев фиброаденома интенсивно увеличивается (двух-трехкратное увеличение за несколько месяцев).

Перерождается ли фиброаденома в рак?

Нет. Фиброаденома не перерождается в рак. В научной литературе обсуждается вопрос о злокачественном перерождении, однако количество зарегистрированных случаев перерождения фиброаденомы настолько мало, что вряд ли возможно говорить о каком-либо серьезном риске. Ряд исследователей считают сомнительным вообще возможность перерождения фиброаденомы в рак.

Что такое филлоидная фиброаденома?


Филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль — особая разновидность доброкачественных опухолей молочной железы. Характеризуется интенсивным ростом, а также возможностью перерождения в саркому (также как и рак является злокачественной опухолью).

Можно ли вылечить фиброаденому с помощью лекарственных средств?

Нет. Ни оральные контрацептивы, ни гормонсодержащие препараты, ни вообще какие-либо лекарственные средства, включая средства народной медицины и гомеопатические средства не могут привести к устранению фиброаденомы.

Влияет ли фиброаденома на беременность? Влияет ли беременность на фиброаденому?

Фиброаденома никоим образом не влияет на беременность. При отсутствии показаний беременность (существующая или планируемая) не является показанием для оперативного вмешательства. Однако важно знать, что во время беременности фиброаденома под действием изменяющегося уровня гормонов может увеличиваться в размерах. И это может стать показанием к ее удалению.

Надо ли удалять фиброаденому? Показания к удалению фиброаденомы

 

Рубец после удаления фиброаденомы

Существуют показания к удалению фиброаденомы:

- подозрение на рак (фиброаденома может симулировать рак, как при осмотре, так и при обследовании с помощью маммографии и УЗИ ).

- интенсивное увеличение фиброаденомы (удаление больших опухолей нередко приводит к косметическим дефектам, поэтому удаление фиброаденомы при ее стремительном росте предупреждает эти последствия)

- большие размеры фиброаденомы, вызывающие косметический дефект

Как проводится удаление?

Принципиально проводится 2 типа операций.

Энуклеация (вылущивание) проводится при отсутствии подозрения на рак. Как правило, под местной анестезией через небольшой разрез (несколько сантиметров) проводится вылущивание опухоли. Дефект при такой операции обычно отсутствует или минимален.

Секторальная резекция — удаление опухоли вместе с окружающими тканями (отступя от 1 до 2–3 см от опухоли) — проводится при подозрении на рак. Косметический дефект при такой операции может быть заметен.

Может ли фиброаденома возникать повторно?

Да, хотя происходит это редко.