Ни один человек не будет оспаривать тот факт, что пища как лечит, так и калечит. Поэтому при наличии патологических изменений в организме больного лечащий врач очень часто вводит ограничения на потребление ряда продуктов. Была разработана подобная диета и для помощи мужскому организму в борьбе с заболеванием, поражающим предстательную железу.

Режим питания подбирается для каждого пациента индивидуально, с учетом степени запущенности патологии, общего состояния больного и его анамнеза, а так же вкусовых пристрастий пациента. Но, как показывает практика, без изменения режима и сбалансированности питания не обойтись.

Питание должно как минимум не усугублять ситуацию со здоровьем, а как максимум – стать одним из элементов лечебного процесса. Поэтому суть диеты при аденоме простаты – максимум пользы для организма пациента.

Если больной стремиться к выздоровлению, придерживаться ограничений необходимо. «Правильные» блюда позволят затормозить процесс развития патологии и повысить шансы на быстрейшее выздоровление.

Особое внимание отводится продуктам, богатым селеном (Se) и цинком (Zn), которые благоприятно воздействуют на опухоль, уменьшая ее размеры. Во время болезни мужчина должен получать на протяжении суток 25 мг цинка, и не менее 5 мкг селена.

Высокое содержание цинка показывают такие продукты:

  • Морепродукты: мидии, устрицы, креветки.
  • Красное мясо, особенно баранина и нежирная говядина.
  • Ростки пшеницы, отруби.
  • Гречневая крупа.
  • Орехи.
  • Сушеные арбузные и тыквенные семечки.
  • Какао – порошок и шоколад.
  • Кунжут.
  • Телячья печень.
  • Горох.
  • Сельдь.
  • Яичный желток.
  • Грибы.

Селен же можно найти в таких продуктах:

  • Свинная и говяжья печень.
  • Кукуруза.
  • Рис, гречка, ячневая и овсяная крупа.
  • Мясо осьминога.
  • Яйцо.
  • Фасоль и чечевица.
  • Фисташки.
  • Морская капуста.
  • Горох.
  • Креветки и морские гребешки.
  • Оливковое масло.

Если наблюдается стойкая нехватка данных элементов, необходимо активнее потреблять вышеперечисленные продукты, благо их легко разнообразить. Доктор может так же приписать прием витаминов, например, это может быть "Селен-Актив".


Активный антиоксидант "Селен-Актив" принимается по одной таблетке один раз в сутки совместно с пищей. Курс лечения витаминного комплекса – месяц.

При этом не стоит забывать о витамине Е, который повышает эффективное присутствие селена. Не следует забывать, что из пищи организм усваивает только часть (в лучшем случае половину) содержащихся в ней микроэлементов.

Как показали исследования, основной причиной – провокатором развития аденомы является гормональный дисбаланс, который с годами только усугубляется. С возрастом уровень тестостерона снижается, тогда, как количество эстрадиола растет. Так же на зарождение и рост образования влияет увеличение числа жировой ткани, из чего следует, что одним из методов профилактики аденомы должен стать контроль массы тела, что неизменно затрагивает режим питания и индивидуальное пристрастие к тому или иному продукту.

Стоит так же систематически заботиться об опорожнении кишечника. Поэтому диета при аденоме простаты должна озаботиться и этим вопросом. Но прежде чем на нее садиться, следует точно знать список продуктов, которые не допустимы в рационе и те, присутствие которых просто необходимо.

  • Принимать жидкость во время трапезы и непосредственно перед отходом ко сну не следует. В противном случае ухудшается процесс пищеварения (в первой ситуации) и увеличивает нагрузку в ночное время на мочевой пузырь и мочеиспускательную систему (при приеме жидкости перед сном). Чего стоит избегать при диагностировании рассматриваемого заболевания. Воду и напитки следует пить между едой, или не ранее, чем один час после трапезы.
  • Следует придерживаться сбалансированности рациона и разнообразия в продуктах.
  • Преобладать должна белковая пища.
  • Допускается содержание жиров в пище, но не более 30%. При этом, преимущественно, это должны быть жиры растительного происхождения.
  • Не следует переедать на ночь.
  • Необходимо следить за своей массой тела, не допуская переедания и появления лишних килограммов.

Диета при простатите и аденоме простаты

Одним из наиболее распространенных заболеваний, затрагивающих половую систему мужчины, является аденома простаты и простатит. Простатит – воспалительный процесс, протекающий в тканях предстательной железы, тогда как аденома – это опухолевое новообразование, формирующееся в предстательной железе.

Причин, катализирующих развитие данной патологии много, но основные – это неудобные тесные плавки, сбои в гормональном фоне, гиподинамия, половые инфекции и другие. Способствовать развитию такой патологии может и питание.

Поэтому, первое, что делает доктор – это рекомендует пересмотреть режим питания, так продукты, которые присутствуют в рационе мужчина, напрямую влияют на состояние его организма.

Разработанная диета при простатите и аденоме простаты направленна на очищение мочеполовой системы, уменьшения концентрации урины и работает на стимулирование иммунитета человека. Ограничение в питании является одним из элементов лечебной терапии. Если заболевание перешло в хроническую плоскость, то придерживаться данных рекомендаций придется постоянно, так как при нарушении режима может быть спровоцировано обострение заболевания.

Основной принцип диеты при рассматриваемых заболеваниях – питание должно быть легким, быстро усваивающийся организмом. Остальные принципы данной диеты, а так же «полезные» и «вредные» продукты уже были приведены выше.

Не следует допускать переедания и большой нагрузки на мочевую систему. Стоит постоянно следить за опорожнением кишечника. Он должен быть легким и регулярным. Стоит ограничить прием продуктов, которые способны вызвать повышенное газообразование. Запоры и диарея способны спровоцировать застойные явления в кровеносной системе органов малого таза, что является нежелательным в принципе, и при аденоме в частности.

Основной метод обработки продуктов – на пару, отварные и запеченные. Блюда не должны быть острыми или слишком пряными. Такие приправы раздражающе действуют на кишечник, что неблагоприятно для баланса его микрофлоры.

Объемы выпиваемой жидкости должны доходить до двух литров суточных. Это могут быть минеральная вода низкой степени минерализации, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, компоты. Необходимо исключить алкогольные напитки и газированные жидкости.

Как альтернатива диеты при аденоме простаты такому больному может быть назначен «Стол № 5». Обычно он приписывается пациентам, прошедшим через холецистэктомию (удаление желчного пузыря), а так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если болезнь не носит хронический характер и была купирована, то выходить из диеты следует постепенно, по не многу вводя запрещенные продукты. Но здоровый образ жизни и рациональное питание актуально всегда. Введя их в привычку, человек навсегда избавится от многих проблем, и значительно снизится риск появления и развития других патологий.

Данные ограничения не должны существенно повлиять на рацион и разнообразие питания мужчины. Голодать не придется, но зато такое здоровое питание будет благотворно для всего организма.

Перед тем как садится на рассматриваемую диету, желательно проконсультироваться со специалистом. Если в анамнезе больного имеются и другие заболевания, возможно список дозволенных и противопоказанных продуктов придется подкорректировать.

Диета после операции по удалению аденомы простаты

При определенной клинической картине, лечащий врач – уролог может поставить вопрос об удалении аденомы. После проведения хирургического вмешательства, больного ждет восстановительный период, одним из элементов которого обязательно становиться диета после операции по удалению аденомы простаты.

Основной ее принцип - больше белковой пищи, фруктов и овощей, поменьше жира, особенно животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые и обеспечивают организм необходимыми для нормальной его работы веществами.

Высокий процент потребляемых растительных белков благоприятно влияет на организм, значительно снижая риск развития раковой патологии. Как показали исследования и длительный мониторинг, что потребление красных сортов мяса увеличивает вероятность онкологического заболевания предстательной железы, в среднем, на 12%.

Основное ограничение (или полное исключение) касается таких продуктов:

  • Бедных клетчаткой.
  • Содержащих пищевые добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Высококалорийные блюда с большим содержанием животных жиров.
  • Под запрет попадает жареная, острая и чрезмерно пряная еда.
  • Копчености и соления.
  • Содержащие кофеин продукты.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Основой диеты должны стать фрукты и овощи, богатые витаминами, микроэлементами, клетчаткой, которая активизирует процесс пищеварения и предотвращает застойные явления в органах малого таза.

Особое внимание отводится пище, содержащей высокий процент таких химических элементов, как селен и цинк, дефицит которых приводит к зарождению и дальнейшему усугублению проблемы. Ими богаты морепродукты, а так же многие другие.

Как уже говорилось выше, не стоит выпускать из внимания уровень функционирования кишечника. Кроме исключения продуктов, вызывающих повышенный метеоризм, и способных «закрепить стул», следует так же пересмотреть сам режим приема пищи: она должна приниматься небольшими порциями, но при этом количество самих приемов должно увеличиться. Это позволит держать органы пищеварительного тракта в тонусе, активизируя моторику, способствуя более активной выработке желудочного сока, что может служить профилактике запоров.

В послеоперационном периоде обычно на столе больного появляется отварная свекла, чернослив, кисломолочные продукты, курага, морковь, крупяные каши и другие – те блюда, которые послабляют плотность каловых масс.

На сегодняшний день хирурги «вооружены» несколькими видами хирургического лечения. В зависимости от клинической картины заболевания, степени его тяжести и индивидуальных особенностей организма, доктор может назначить как щадящий малоинвазивный метод, после которого наблюдается минимальный реабилитационный период и пациент возвращается к своей привычной жизни, так и более сложный. Если диагностирован тяжелый уровень патологии, то может быть назначена аденомоэктомия. Это достаточно сложная травматологическая операция, после которой восстановительный период значительно длителен, и требует тщательного выполнения рекомендаций, полученных от лечащего специалиста.

Улучшить ситуацию и ускорить выздоровление как раз может именно диета при аденоме простаты.

Но она важна не только для послеоперационных больных, но и для здоровых представителей сильной половины человечества. Ведение здорового образа жизни и культуры питания убережет его как от прогрессирования заболеваний мочеполовой системы, так и от многих других патологий.

Чтобы послеоперационная рана быстрее затянулась, следует снизить нагрузку на пищеварительную и мочеполовую систему. Сбалансированное питание повышает иммунный статус организма, позволяя ему более эффективно бороться с болезнью и активизировать скрытые резервы на быстрейшее выздоровление.

Что позволено кушать после операции?

  • Большое количество овощей и фруктов, которые содержат повышенный процент грубых волокон, полифенолов, витаминов, микроэлементов, химических соединений, имеющих качества антиоксидантов. А многочисленные фитонутриенты, позволяют уменьшить вероятность возникновения аденомы предстательной железы.
  • Стоит обратить внимание на томаты, с содержащимися в них ликопинами – мощными соединениями, очищающими организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Они становятся для ослабленного организма защитой от пытающейся инвазировать инфекции, предотвращая развитие воспалительного процесса.
  • В рационе такого больного в период после операции обязателен растительный белое, которым особенно богаты бобовые культуры. А широкий список блюд, созданных на их основе, позволит сделать рацион достаточно разнообразным, так как нутриенты, входящие в состав фасоли, бобов, чечевицы, оздоравливающе влияют на организм мужчины, страдающего простатитом и аденомой.
  • Стоит снизить до минимума использование вредных жиров. Животные жиры тормозяще действуют на обменные процессы. Организму приходится тратить больше времени и энергетических ресурсов для их перерабатывания и утилизации, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Ряд ученых даже считают, что потребление белка животных (жира, яиц, мяса), увеличивает риск зарождения и прогрессирования новообразований простаты (гиперплазии доброкачественного характера). Растительный же белок не только является прекрасным питанием и источником энергии, но и в значительной степени снижает вероятность возникновения этого заболевания благодаря своим изофлавоноидам, составляющим их основу.
  • Зеленый чай не так давно вошел в нашу жизнь, но уже получил свое признание у многих. Нельзя не упомянуть о нем и в связи с оговариваемой в этой статье проблемой. Как показывают исследования, катехины, имеющиеся в данном напитке, легко проникают в клеточные структуры предстательной железы. Попав к месту, они способствуют активизации выработки тестостерона. Другие его составляющие – полижирные кислоты и вещество омега-3 оказывают на ткани организма противовоспалительное действие. То есть стоит заменить черный на зеленый чай и вероятность развития аденомы простаты, дальнейшее развитие заболевания существенно снизится, а послеоперационный период пройдет легче и быстрее.
  • Нельзя не упомянуть и о таком ценнейшем продукте – как дары моря: анчоусы, креветки, палтус, мясо осьминога, кальмары, камбала, морские гребешки, сардины и многие другие. Их регулярное потребление активизирует иммунные силы, повышая количество антиоксидантов в плазме.
  • Стоит сказать «Нет» продукции фаст –фудов и продуктам питания, в состав которых входят стабилизаторы, красители, эмульгаторы, усилители вкуса.
  • Следует свести к минимуму блюда, имеющие высокий уровень калорийности.
  • Стоит отказаться от чипсов, магазинных сухариков, продуктов, приготовленных во фритюре, жареных и перченых блюд. При жарке выделяется большое количество канцерогенов, вредных даже для здорового организма, не говоря уже об организме, ослабленном болезнью.
  • После удаления аденомы предстательной железы необходимо отказаться от кофеиносодержащих продуктов, они ухудшают общее состояние больного и замедляют процесс выздоровления.
  • Как можно меньше следует потреблять соленые блюда.
  • Нет алкогольным и газированным напиткам. 60 мл водки, 500 мл натурального пива и 200 мл некрепленого вина – это то количество, которое допускается без вреда для здоровья. Более высокие дозы пагубно влияют на состояние человека.
  • Запрещено к употреблению и мясо красных сортов. Например, говядина, нутрия, свинина, баранина и так далее. Бесконтрольное потребление такого продукта повышает на 12 % риск развития карциномы (рака простаты).
  • Следует больше потреблять кисломолочных продуктов. Они, в большинстве своем, содержат положительные микробактерии или пробиотики. Лучше, если это будет приготовлено в домашних условиях, с соблюдением всех технологических правил. Специальную же закваску можно приобрести сегодня в любой аптеке или специализированном магазине. Кислая среда поспособствует угнетению роста и развития патогенной флоры, которая и является катализатором воспалительного процесса.

Такой подход к питанию поможет мужчине, прошедшему через удаление аденомы быстрее восстановиться после оперативного вмешательства и вернуться к привычному ритму жизни.

Меню диеты при аденоме простаты

Ранее были оговорены те рекомендации, которые предъявляются к меню диеты при аденоме простаты. Был приведен список продуктов и блюд, которые категорически должны исчезнуть со стола больного, либо быть ограниченными в количественном приеме, а так же и те, без которых ожидать скорейшего выздоровления не приходится.

При обострении заболевания, больному необходимо перейти на диетическое питание, предполагающее дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

В данной статье мы готовы привести один из вариантов суточного питания. Прежде всего, оно должно быть легким, питательным и быстро усваиваемым, с отсутствием «вредных продуктов».

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Фруктовый конфитюр.
  • Настой из ягод шиповника.

Ленч - банан.

Обед:

  • Легкий овощной суп.
  • Картофель – пюре.
  • Куриная грудка в кисло – сладком соусе.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – малиновое желе.

Ужин:

  • Отварные кальмары.
  • Тушеная капуста.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

День 2

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

Обед:

  • Уха, приготовленная на легком овощном бульоне.
  • Отварная рыба.
  • Салат – ассорти из свежих овощей.
  • Зеленый чай.

Полдник – яблоко, запеченное с медом и корицей.

Ужин:

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат морковно - свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 3

Завтрак:

  • Перловая каша.
  • Салат из свежей морковки.
  • Фруктовый сок.

Ленч – запеченная тыква с яблоком.

Обед:

  • Салат - ассорти.
  • Морские гребешки.
  • Отварная спаржа.
  • Стакан минеральной воды без газа.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин:

  • Рыбные фрикасе.
  • Запеченный картофель.
  • Свежий огурец.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Гречневая рассыпчатая каша
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

Обед:

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Мясная отбивная.
  • Капустная котлета.
  • Травяной чай.

Полдник – яблоко.

Ужин:

  • Курица, запеченная в апельсиновом соусе по - мароккански.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

День 5

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

Обед:

  • Постный борщ.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – фруктовое сорбе.

Ужин:

  • Фаршированный кальмар.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

День 6

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Травяной чай.

Ленч – грушевый десерт.

Обед:

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Мясные медальоны на овощной подушке.
  • Свежие помидоры черри.
  • Компот из фруктов.

Полдник – сырники с изюмом и со сметаной.

Ужин:

  • Мясо, запеченное в тыкве с овощами.
  • Салат из свежей капусты.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Овощной салат.
  • Зеленый чай.

Ленч – горсть орехов.

Обед:

  • Грибной суп - пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

Ужин:

  • Рыба запеченная.
  • Винегрет.
  • Свежие помидоры.

Непосредственно перед сном – стакан кефира. Последний прием пищи не должен быть перегружен калориями, не следует заставлять органы пищеварения усиленно работать не только вечером, но и особенно в ночное время.

Следует так же учитывать, что список ограничений может несколько корректироваться в зависимости от тяжести заболевания и «букета» сопутствующих болезней, которые имеются в анамнезе больного. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию, после всестороннего обследования, давал лечащий доктор.

Выходить из пищевых ограничений необходимо тоже постепенно, так как стремительное изменение питания может опять спровоцировать ухудшение состояния.

Рецепты диеты при аденоме простаты

Обычно расписывая диетическое питание в случае диагностирования того или другого заболевания, квалифицированный диетолог или лечащий доктор готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при аденоме простаты. Это практически те блюда, которые мы кушаем и в повседневной жизни. Ничего специализированного нет, за исключением запрета на некоторые продуктов.

Кролик, запеченный в тесте

Состав:

  • Кролик
  • Печень кролика
  • Репчатый лук
  • Мука – два стакана
  • Вода – по потребности
  • Майонез (небольшое количество, для смазывания)
  • Соль и перец по вкусу

Способ изготовления:

Почистить лук, измельчить как на зажарку и прожарить до золотистого цвета. Порезать печень кролика, добавить в томящийся лук и подержать около трех минут. Слегка поперчить и посолить.

Тушку кролика хорошенько промыть и просушить полотенцем. Нафаршировать его печеночно – луковой смесью и сшить большими стежками две половинки, чтобы зажарка не вываливалась.

Замешиваем пресное тесто на основе муки и воды. Хорошенько вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Укладываем на него тушку кролика и хорошенько обворачиваем его в тесто.

Параллельно с этим следует включить духовой шкаф, и разогреваем его до температуры 230 градусов. На противень укладываем бумагу для запекания. На нее водружаем кроля, ставим в разогретую духовку. Запекаем до образования на тесте румяной корочки.

Вынимаем из духовки. Снимаем верхнюю половинку теста и смазываем кролика майонезом (желательно домашнего изготовления). После этого помещаем его еще на пару минут в горячий духовой шкаф. Блюдо готово.

На плоскую тарелку выложить большое количество любой зелени (можно ограничиться и салатовыми листьями). На них аккуратно перенести готового кроля, украсив его помидорами черри, кусочками разноцветного болгарского перца и огурцами.

Творожник

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Мука – две столовые ложки
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Сахар - писок – две столовые ложки

Способ изготовления:

Свежий творог тщательно растереть вилкой или пропустить через мясорубку. Яйца разбить и разделить по отдельной посуде желток и белок. В мисочку с творогом ввести желтки, муку и сахар. Тщательно перемешать.

Отдельно, с помощью любого привычного кухонного оборудования, белки взбить в густую пену. Достаточно аккуратно, помешивая в одном направлении (по часовой стрелке) белковую пену в творог. Перемешивающий венчик или лопатка должна мешать плавно.

Творожник готов к запеканию, но при желании сейчас в него можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верхушку выровнять и силиконовой кисточкой смазать желтком. Творожник готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Мясо фаршированное

Состав:

  • Куриную или индюшачью грудку – 500 г – 750 г
  • Рис – половина стакана.
  • Морковь – одна (среднего размера)
  • Репчатый лук – одна - две головки
  • Чеснок – 5 – 6 зубков
  • Томатный сок – 0,5 л
  • Перец душистый молотый – немного
  • Соль по вкусу
  • Базилик и любая зелень, которая нравится (можно сушеные пряные травы)
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать вдоль. В зависимости от величины грудки получится два – три кусочка. Если тонкими разрезать не получилось, то толстые участки слегка отбить кухонным молоточком или скалкой.

Морковку очистить и порезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок очистить и зубки измельчить ножом.

Зерна риса хорошенько промыть в нескольких порциях воды, отварить до полной готовности, слегка подсолив, после чего отбросить на дуршлаг и дать сбежать лишней жидкости. В уже готовый рис добавить морковь, лук, чеснок, базилик, зелень (измельченную), перец и соль. Все хорошенько перемешать.

На мясные блины посередине положить порцию рисового фарша и завернуть конвертиком. Чтобы кусок не распадался при дальнейшей обработке, его следует закрепить зубочистками или перевязать ниткой.

В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сюда же добавить томатный сок, растительное масло и репчатый лук полукольцами.

Отдельно на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, обжарить со всех сторон наши рулетики. Огонь должен быть достаточно интенсивным, это позволит образоваться наружной корочке, которая защитит от пересыхания и мясо останется сочным.

После обжаривания, фаршированное мясо положить в кастрюлю с маринадом и протушить до полной готовности. Перед подачей на стол удалить нитки или убрать зубочистки.

Кусочки судака, запеченные с лимоном и зеленью

Состав:

  • Филе судака – 400 г
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Укроп – один пучок
  • Лимон – один
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Соль по вкусу (немного)

Способ приготовления:

Из мяса рыбы удалить все косточки, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав панировочные сухари, соль, растительное масло. Хорошенько смешать. Добавить мелко нарезанный укроп. Получившейся массой натереть рыбные кусочки. Сверху на них положить нарезанные колечки лимона.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

К столу можно подать на салатных листьях. Блюдо допускается кушать как в теплом, так и в холодном виде.

Дольки картофеля, запеченные в духовом шкафу

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Способ изготовления:

Картошку почистить, просушить кухонным полотенцем и разрезать на дольки. В глубокую емкость положить картофельные дольки, сюда же добавить растительное масло и аккуратно, но хорошо перемешать.

В другой емкости смешать оставшиеся ингредиенты (специи можно выбирать по своему вкусу). Получившейся приправой пересыпать картофельные дольки, равномерно распределив специи по всей поверхности продукта.

Пока проводится подготовка картофельных клубней, следует включить духовой шкаф и довести в нем температуру до 200 градусом.

Противень накрыть специализированной бумагой для запекания, на которую следует выложить подготовленные дольки корнеплода. Держать в хорошо разогретой духовке около получаса. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы клубни приготовилось.

Время приготовления напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

Картофель – это блюдо, которое прекрасно сочетается как с любыми свежими салатами, мясными и рыбными блюдами, так и с различными соусами.

Здоровый образ жизни, правильное питание, исключение стрессов, общение с природой и позитивный настрой, все эти казалось не сложные, но порой достаточно трудновыполнимые вещи способны уберечь современного мужчины от многих заболеваний. Но если нет возможности постоянно жить в гармонии, то хотя бы некоторые из вышеперечисленных критериев стоит стараться выполнять. Но если уж так случилось, что диагностировано рассматриваемое в данной статье заболевание, необходимо, помимо обращения к специалисту (докторам урологу или андрологу), пересмотреть список продуктов, которые обычно представлены на Вашем столе. Диета при аденоме простаты – это не просто советы лечащего доктора – это реальная помощь в поддержании возможностей организма в «борьбе» с болезнью, возможность оздоровить весь организм человека, пройти путь реабилитации намного быстрее, вернувшись к привычной жизни. Если не изменить своего отношения к пище, то может случиться непоправимое, и уже не Вы потребляете вкусные продукты питания, а они помогают болезни «поедать» Вас. Поэтому стоит более внимательно относиться к себе и своему организму! Будьте здоровы, живя полноценной жизнью!

Что можно есть при аденоме простаты?

Чтобы лечение было эффективным, в рационе мужчины должны присутствовать продукты, позволяющие активизировать необходимые процессы, способные привести к купированию проблемы, и те, которые имеют «нейтральный окрас». Поэтому, чтобы не навредить, следует точно знать, что можно есть при аденоме простаты, а чем придется пожертвовать.

Как уже упоминалось выше, на столе такого больного приветствуются продукты с большим содержанием цинка и селена. При этом если больной предпочитает пить чистую воды или натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары, настойки, молоко, кисломолочные продукты или компоты, то это именно та жидкость, которая предпочтительна на фоне рассматриваемого заболевания.

Любителям крепких чаев и кофе придется пересмотреть свои пристрастия. Данные напитки допускается потреблять изредка и не очень крепкими.

К продуктам, поддерживающим активную перистальтику кишечника, относят многие овощи:

  • Морковь и свекла.
  • Томаты и огурцы.
  • Различные сорта и типы капусты.
  • Тыква и кабачки.
  • Корнеплоды сельдерея и пастернака.
  • Зеленый горошек.

Так же приветствуются различные ягоды и другие продукты:

  • Свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.
  • Чистая вода.
  • Компоты, муссы и кисели.

Сухофрукты:

  • Изюм и урюк.
  • Чернослив (желательно вяленый, а не копченый).
  • Курага и инжир.
  • Кисломолочные и молочные продукты.

Растительные масла:

  • Подсолнечника.
  • Оливковое.
  • Кукурузное.

Богатые клетчаткой крупы:

  • Гречка.
  • Перловка.
  • Пшено.

Постные сорта мяса:

  • Индюшка.
  • Курица.
  • Телятина.
  • Кролик.

Морская рыба (не жирная). Жирные сорта допускаются не чаще, чем пару блюд в неделю.

  • Сельдь и сардина.
  • Скумбрия и форель.
  • Макрель и тунец.
  • И другие.

Морепродукты – они занимают особую нишу в диете при аденоме простаты, так как богаты такими полезными химическими элементами как цинком и селеном, так необходимыми для организма мужчины. Они позволяют купировать рост опухоли и уменьшить ее размерные параметры. Если часто принимать морепродукты не получается, следует в рацион такого больного ввести пищевые добавки или витаминно – минеральный комплекс, содержащий данные микроэлементы. Они не будут лишними и на фоне приема морепродуктов, ведь только половина из присутствующих в пище микроэлементов усваиваются человеческим организмом. Так же ценны полиненасыщенные жирные кислоты, которыми они богаты.

  • Орехи.
  • Различные фрукты.
  • Лиственные салаты и зелень.
  • Макароны и изделия из них, приготовленные на основе твердых сортов пшеницы.
  • Темные сорта хлеба (несвежий, вчерашней выпечки).
  • Чаи, заваренные с плодами шиповника.
  • Сливочное масло (ограничено). Не соленое.
  • Куриные яйца, но не более одного в сутки.
  • Натуральный мед.

Чего нельзя есть при аденоме простаты?

Подспудно понятно, что если существуют продукты, которые разрешены в меню больного, то, соответственно, должны быть и те, которые негативно влияют на организм мужчины, только усугубляя ситуацию со здоровьем. Поэтому, чтобы не навредить себе, такой пациент и его родные должны знать, чего нельзя есть при аденоме простаты.

Следует удалить из меню:

  • Животные жиры.
  • Плавленые и острые и плавленые сыры.
  • Тяжелые насыщенные бульоны (на основе грибов, мяса или рыбы).
  • Алкогольные напитки и с добавлением углекислого газа.
  • Бобовые:
    • Спаржа и чечевица.
    • Бобы и фасоль.
    • Горох.
  • Крепкое кофе или черные сорта чая.
  • Консервация.
  • Острые приправы.
  • Копчености и соления.
  • Продукты из какао – бобов и шоколада.
  • Не стоит кушать и субпродукты:
    • Печенка и мозги.
    • Почки и легкие.
  • Любая рыбная икра.
  • Сдоба, особенно свежая.
  • Ряд овощей и зелени:
    • Редис и шпинат.
    • Редька и щавель.
  • Соусы на основе горчицы и хрена.
  • Жареные блюда.
  • Сократить потребление сладостей.
  • Продукция фаст – фудов.
  • Продукты быстрого приготовления (ими сейчас забиты полки всех супермаркетов).
  • Следует внимательно знакомиться с составом продукции. Если он «переполнен ешками» (различными стабилизаторами, красителями, улучшителями вкуса и аромата), такой товар не стоит приобретать, тем более вводить в свой рацион.