Рак желудка—болезнь при которой аномальные клетки начинают неконтролируемым образом размножаться в стенке этого органа. Заболевание чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, а также очень редко возникает у молодых людей. Большинство людей, страдающих раком желудка, находятся в возрастной категории «старше 50». Аденокарцинома является наиболее распространенным видом рака желудка. Около 95 из 100 случаев диагностированного рака желудка относятся к этому типу. К более редким видам рака желудка относятся стромальные опухоли, лимфома, саркомы мягких тканей. Существует ряд факторов, связанных с риском развития заболевания. Эти факторы включают в себя: ряд хронических заболеваний желудка, кишечные инфекции, хронический гастрит. Способствует развитию рака желудка и рацион с высоким содержанием соленых и копченых продуктов, курение табака и употребление алкоголя.
Ранние признаки рака желудка, как правило, расплывчатые и неспецифические; схожи с симптомами других болезней желудка. На ранние стадии заболевания могут указывать:
Если такие недомогания продолжаются более чем 5-6 недель, необходимо обратиться к врачу для выяснения и устранения причин.
Следующие симптомы могут указывать на рак желудка на поздних стадиях:
Диагностика
Определив у себя неявные (ранние) признаки рака желудка, необходимо обратиться к врачу. Также нужно проходить ежегодную диагностику при синдроме Барретта. При подтверждённых отклонениях для определения рака необходимо пройти несколько обследований и сдать анализы. Наиболее доступным обследованием является эндоскопия. С помощью специальной длинной трубки с лампой и камерой на конце врач будет исследовать внутренние стенки желудка, с целью обнаружения областей необычного вида. Диагност также может взять образец ткани для подтверждения диагноза. Как альтернативу назначают эндоскопическое УЗИ (эндоскопия с использованием звуковых волн).
Для получения снимков желудка необходимо сделать его рентген. Перед процедурой нужно выпить жидкость белого цвета с содержанием бария, которая выступит контрастом под рентгеновскими лучами. Рентген желудка может быть малоэффективен в обнаружении небольших опухолей. Как только рак желудка подтвержден, дальнейшие исследования проводятся с целью определения стадии болезни. Обычно назначается компьютерная томография органов брюшной полости, ядерное сканирование (особенно на более поздних стадиях заболевания, чтобы определить, не распространилась ли опухоль за пределы желудка).
Лечение больных раком осуществляется в онкологическом стационаре. Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов и общего состояния здоровья больного. Варианты лечения могут включать хирургическое удаление части желудка, лучевую или химиотерапию для уничтожения раковых клеток.
Диета при раке желудка
Естественно, при диагнозе «рак желудка» необходимо особое внимание уделить питанию. Некоторые продукты и пищевые добавки активно помогают организму в борьбе с раком. Так, рекомендуется добавлять в пищу куркуму (известное в аюрведической и китайской медицине средство из-за его лечебных и целительных свойств). Согласно последним исследованиям, куркума имеет сильные противораковые свойства. Куркума может вызвать апоптоз (механизм самоуничтожения раковых клеток).
Категорически стоит избегать продуктов, содержащих нитраты. Их употребление продуктов приводит к тому, что организм автоматически преобразовывает их в нитриты, которые в свою очередь могут образовывать нитрозамины. Нитрозамины являются прямой причиной возникновения некоторых видов рака желудка. Тем не менее, формирование нитрозаминов может быть предотвращено регулярным употреблением антиоксидантов, а также витамина С и витамина Е. Основной рацион больного раком желудка должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) измеряет воздействие углеводов содержащихся в продуктах питания на уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты с низким ГИ медленно перевариваются и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ могут понизить эффект от химиотерапии.
Диета больного раком желудка, должна быть богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, особенно капусту, брокколи, тыкву (эти овощи содержат соединения, которые имеют противораковый эффект). Цельное зерно станет здоровым источником белка и необходимых питательных веществ.
Источником белков в рационе должна стать вареная курица и нежирная рыба. Также нужно постоянно помнить про продукты, которые увеличивают риск распространения рака за пределы желудка, и избегать их на протяжении всего периода лечения. Как правило, это сладкие и жирные продукты, а также консервы. Нужно полностью исключить из рациона белый хлеб, любую выпечку из белой муки и сухие завтраки. Придётся отказаться и от жирных продуктов, таких как сыр, сливочное масло, сметана, молочные десерты, и т.д. Также запрещено и красное мясо (свинина, говядина и баранина). Оно может быть заменено только рыбой и курицей.
По согласованию с врачом, можно исключить соль из рациона. Потребление большого количества соли провоцирует появление язв на стенках ослабленного лечением желудка. Не нужно забывать и о «скрытой» соли, которая присутствует во многих готовых к употреблению продуктах.
Рак желудка—опасное заболевание, лечение которого может продлиться несколько лет. Очень важно прислушиваться к своему организму, и при возникновении соответствующих симптомов обратиться к врачу.
К какому врачу обратиться
При подозрении на заболевание желудка необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После исследования, включающего ФГДС, и подтверждения диагноза больной направляется на лечение к онкологу. Дополнительно поможет консультация диетолога по вопросам питания при раке желудка.