Лучевая терапия (или радиотерапия) – это процедура лечения разного рода ионизирующей радиацией (например, рентгеновским или нейтронным излучением, гамма-, бета-излучением либо пучками элементарных частиц, получаемых из медицинского ускорителя).

Метод лучевой терапии в основном применяется для лечения недоброкачественных опухолей. Радиотерапия преследует своей целью уничтожение клеток, которые составляют опухоль. Ионизирующее излучение контактирует со свободными молекулами воды, в результате чего формируется пероксид и образуются свободные радикалы. Следовательно, если метаболические процессы в клетке происходят достаточно активно, то она сильнее подвергается повреждающему воздействию радиации при лучевой терапии.

Как известно, раковые клетки – это самые активно делящиеся и быстро растущие клетки живого организма. Подобной активностью обладают только клетки костного мозга. Соответственно, когда раковые клетки ведут себя более активно, чем ткани, которые находятся вокруг, то они ощутят и более серьёзный вред от повреждающего воздействия излучения.

Cтратегия применения лучевой терапии при злокачественных опухолях желудка

  • В послеоперационном периоде нередко назначают «облучение» самостоятельно или в комбинации с химиотерапией.
  • Лучевая терапия при опухолях желудка осуществляется также, когда возможно лишь частичное удаление опухоли.
  • В ряде случаев целесообразна предоперационная подготовка комбинированным методом. Врачи надеются, что это позволит значительно уменьшить размеры опухоли, что даст возможность в дальнейшем успешно ее убрать. В специализированных центрах используют лучевую терапию во время операций (интраоперативную радиотерапию).

Для этого к операционному полю подводят облучающее устройство, чтобы воздействовать непосредственно на раковые клетки при максимально щадящем режиме для здоровых тканей. В далеко зашедших стадиях рака лучевая терапия носит вспомогательный характер, снижая влияние симптомов и болей, вызываемых опухолью. Этот лечебный эффект можно усилить дополнительным назначением цитостатиков (лекарственных веществ, блокирующих деление клеток).

КАК ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ ЛУЧЕВУЮ ТЕРАПИЮ ПРИ ОПУХОЛЯХ ЖЕЛУДКА?

Сегодня лучевая терапия признана одним из надежных методов лечения рака. Как правило, ее переносимость более высока, чем от химиотерапии, поэтому она назначается пациентам абсолютно любой возрастной категории. Обратите внимание на то, в ходе лечения возможно появление побочных эффектов, поэтому вы всегда должны быть готовы к неожиданному повороту событий и вовремя предпринимать нужные меры.

Лучевая терапия при опухолях желудка, как известно, имеет побочные эффекты. Если поле облучения захватывает пищевод, возможно затруднение глотания, которое можно преодолеть с помощью лекарственных средств. Поскольку желудок окружен петлями кишечника, то предохранить их от попадания некоторой дозы невозможно. Следствием этого могут быть поносы, запоры или незначительные боли в животе. Иногда эти явления могут вынудить врача прекратить лечение.

Когда вы уже решились на такой метод лечения, но еще не уверенны и не знаете, как перенести лучевую терапию с полной готовностью, попробуем подготовить вас посредством следующих рекомендаций.

Чего ждать и как готовится к лучевой терапии?

  • Лучевая терапия воздействует на организм не только во время ее проведения, но также и на протяжении двух-трех недель после окончания курса. Иногда осложнения появляется в ходе лечения, Иногда - через некоторое время. Используйте для восстановления равно как традиционные методы, так и народные средства.
  • Чтобы легче перенести лучевую терапию, отдыхайте после проведения процедуры минимум три часа. Прилягте и попробуйте уснуть. Это не только способствует восстановлению сил, но также снижает риск появления побочных эффектов.
  • Чтобы легче перенести лучевую терапию для лечения рака, кушайте только здоровую пищу как во время курса, так и по его окончании. Очень важно придерживаться диеты людям, которые проходили облучение в области живота. Каждые 2,5-3 часа кушайте небольшими порциями. Исключите из повседневного рациона жирные, острые блюда; газообразующие и молочные продукты. Овощи готовьте на пару или отваривайте, пищу измельчайте и тщательно пережевывайте. Кроме этого, придерживайтесь питьевого режима. Пейте минимум 1,5-2 литра жидкости в день. Предпочтительными являются отвары или компоты из ягод, минеральные воды и травяные чаи.
  • При ожогах после лучевой терапии при лечении опухолей используйте для обработки ран либо такие традиционные медикаментозные препараты как «Пантенол» или «Спасатель», либо же прибегните к помощи средств народной медицины – вам может помочь тертый сырой картофель или сок алоэ. Места шелушения кожи после лучевой терапии смазывайте детским маслом либо обычным увлажняющим кремом.
  • При возникновении неприятных ощущений в горле или во рту, делайте полоскания травяными настоями (календула, ромашка). Чтобы легче перенести лучевую терапию, утром и перед сном выпевайте по одной чайной ложке масла облепихи.
  • Если у вас возникли изменения в крови (лейкопения, анемия), чтобы легче перенести лучевую терапию, принимайте препараты содержащие железо и лекарства, которые стимулируют гемопоэз. Главное - не допустить, чтобы показатели упали до критического уровня.

АЛЬТЕРНАТИВА ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДКА

Опыт применения стандартных методов лечения злокачественных опухолей, таких как хирургический, лучевая терапия при опухолях желудка или химиотерапия, показал ограниченность их возможностей. Поэтому неустанно ведется поиск новых методов лечения в надежде сделать рывок в онкологии. Благодаря развитию фундаментальной науки, сделавшей более понятным процесс возникновения и функционирования клетки опухоли на молекулярно-генетическом уровне, в настоящее время становится возможным создание новых противоопухолевых препаратов с другим механизмом действия.

Поскольку их действие избирательно направлено на генетические или биохимические изменения конкретной опухолевой клетки у конкретного больного, в онкологии намечается постепенный переход от лечения опухоли известного органа к лечению специфических изменений, имеющихся в опухолевой клетке у конкретного больного. В этой связи возрастает значение молекулярной и биохимической диагностики отклонений, имеющихся в клетках опухоли.

Именно характер молекулярно-генетических нарушений в скором времени будет определять выбор лекарственных средств в онкологической практике лечения опухолей желудка и, как хотелось бы надеяться, повысит результативность лечения.