Кольпоскопия шейки матки — практически безболезненная и достаточно простая процедура, как для пациентки так и для врача, однако важность ее проведения сложно переоценить. Кольпоскопию шейки матки делают на привычном амбулаторном осмотре у врача-гинеколога.
Осмотр начинается с того, что женщина привычным образом ложится на гинекологическое кресло, максимально удобно для себя, чтобы быть достаточно расслабленной и спокойной во время обследования.
Состояние расслабленности пациентки, одна из необходимостей для того, чтобы врач мог удобно ввести во влагалище гинекологическое зеркало. Женщине не стоит напрягать мышцы промежности или брюшного пресса, так как это осложняет введение зеркала и может принести дискомфорт и ощущение боли. Чтобы расслабиться, рекомендуется сложить на грудь руки и глубоко дышать, в этом случае введение зеркальца во внутреннюю полость влагалища пройдет легко.
При помощи расширителя гинеколог приводит шейку матки в положение, позволяющее осуществить осмотр и визуальную оценку ее состояния. Без использования дополнительного оборудования, специалист может определить возникшие патологии слизистой влагалища и на шейке матки.
Следует знать, что обследование состояния эндометрия и влагалища при помощи кольпоскопа, значительно точнее, при этом имеющее несомненно большее клиническое значение, так как кольпоскоп — это прибор, который дает многократное увеличение, оборудованный осветительным устройством и внешне напоминающий микроскоп. Благодаря мощному увеличению, с помощью этого прибора позволяет можно довольно четко рассмотреть и оценить состояние сосудов шейки матки.
Процедура кольпоскопии шейки матки — исключительно визуальное, безконтактное обследование, поэтому ощущение дискомфорта может присутствовать только в процессе введения- извлечения зеркальца. А также, некоторым пациенткам, могут показаться не очень приятными прикосновения врача марлевым тампоном, которое необходимо для очищения обследуемых слизистых поверхностей от выделений. А при необходимости проведения расширенной кольпоскопии, необходимо будет еще и обработать шейку матки раствором, для проведения обследования.
В процессе проведения процедуры всегда берутся сопутствующие анализы — мазок урогенитальных выделений и мазок на цитологию шейки матки. В этом случае результаты анализов, в комплексе с результатом кольпоскопии, дают наиболее полную картину состояния женских детородных органов.
Для чего делают кольпоскопию шейки матки
При проведении такой процедуры, как кольпоскопия шейки матки, можно обнаружить вредные патологические состояния шейки, как:
- эрозия шейки матки;
- эндометриоз;
- дисплазия;
- эктопия;
- эритроплакия;
- развитый ВПЧ (вирус папилломы человека);
- гинекологические полипы;
- предраковые или раковые состояния.
Принимая во внимание опасность возможных заболеваний для здоровья пациентки и результативность лечения при ранней диагностике кольпоскопию следует проводить в профилактических целях хотя бы каждый год.
Но обязательным показанием к проведению данного обследования является возникновение малейших признаков не здорового состояния детородного органа женщины.
Если при обычном осмотре у гинеколога, врачом был обнаружен подозрительный участок шейки матки, это также послужит показанием к проведению кольпоскопии немедленно (если пациентка готова к такого вида процедуре) или будет назначено ближайшее время, для повторного визита женщины с целью проведения запланированной процедуры.
Также необходимостью для проведения кольпоскопии шейки матки служат такие жалобы пациентки, как:
- беспричинный и постоянно ощущаемый дискомфорт внизу живота;
- боли в процессе сексуального контакта;
- начавшееся кровотечение;
- нецикличные кровяные выделения;
- иные сильные выделения из влагалища.
Как подготовиться к кольпоскопии
Простая логика поможет понять, как подготовиться к кольпоскопии шейки матки. Очевидно, что для максимально точного результата обследования следует накануне устранить любые механические и физические воздействия на шейку матки.
Посему женщине следует в течение нескольких дней, перед назначенным обследованием, соблюдать рекомендаци врача-гинеколога:
- в течение 2-х суток перед исследованием, воздержаться от сексуальных контактов;
- отказаться от использования вагинальных тампонов, кремов и других интимных принадлежностей;
- отказаться от спринцеваний и средств для интимной гигиены. Для подмываний использовать только кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры;
- воздержаться от применения любых вагинального лекарственных средств, разве что иное было оговорено заранее с врачом.
Проводить кольпоскопию лучше в период не раньше чем через несколько дней после завершения менструации и не позже, чем за пару дней до предположительного начала нового цикла.
В современных условиях и при нынешнем развитии цифровой и компьютерной техники, кольпоскопия шейки матки часто проводится с фото- и видео- фиксацией результатов. Сохранение результатов обследования служит помощником гинеколога для отслеживания изменений или отслеживания развития патологических процессов шейки матки, особенно тех, что склонны к рецидивам — эрозии и дисплазии шейки матки.
Так как даже самый внимательный врач не обладает настолько феноменальной памятью, чтобы помнить предыдущие результаты обследования матки и слизистой каждой своей пациентки, тем более фиксация результатов кольпоскопии актуальна, если приходится обращаться к разным врачам-гинекологам.
Кроме того, сравнение фото и видео материалов до назначенного лечения и после него, позволяет врачу-гинекологу оценить и увидеть эффективность проводимого лечения.
Для чего нужна кольпоскопия
Биопсия при кольпоскопии
Если во время проведения процедуры кольпоскопии шейки матки были обнаружены подозрительные участки, то ваш врач проведет манипуляцию по взятию биопсии.
Биопсия — это забор маленького количества клеток для последующего проведения гистологии.Она проводится небольшими щипцами, акушер-гинеколог механически отщепляет слой клеток и помещает их в пробирку для последующего направления в лабораторию. Эта процедура может показаться слегка болезненной для пациентки, но терпимой.
Следует отметить, что биопсию не проводят накануне месячных, так как заживление образованной ранки может быть в таком случае проблематичным. Также от биопсии необходимо воздержаться во время беременности, особенно в первом триместре.
После прошедшей процедуры, последующие 2 недели, женщине рекомендуется:
- половой покой;
- воздержание от спринцеваний влагалища;
- отказ от приема ванн, посещения бассейна, бани и сауны;
- отказаться от применения гинекологических тампонов.
Все это делается для того, чтобы дать, образованной вследствие биопсии ранке затянуться.