По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется около 500000 женщин с раком шейки матки. В структуре женской онкологии эта опухоль занимает лидирующее место. Смертность от этого заболевания, несмотря на современные методы диагностики и лечения, остается одной из наиболее высоких. Но в последнее десятилетие наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости среди женщин более старшего возраста. Наряду с этим среди молодого поколения замечено увеличение количества заболевших. Ситуация осложняется тем, что у трети больных злокачественное образование диагностируется чаще всего на III стадии заболевания, когда эффективность лечения существенно ниже.
Гистологические виды опухоли
При выборе тактики лечения и составления прогноза заболевания основным критерием является гистологическая структура злокачественной опухоли. Наиболее распространена плоскоклеточная форма (85%), которая, учитывая дифференцировку, различается:
- зрелая форма – ороговевающий вид – 20-25%
- средняя степень зрелости – неороговевающий вид – 60-65%
- незрелая форма – низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки – 10-15%.
В патогенезе заболевания важное значение имеет инфицирование папилломавирусом человека, который обладает высоким онкогенным риском. Опухоль данного вида состоит из клеток с разной степенью атипии. Поражать может женщин 17-90 лет. Особое внимание следует обратить на низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки – симптомы болезни отсутствуют и проявляются только на поздней стадии. Это приводит к тому, лечение более длительное и не такое эффективное.
Клиническая картина
Первичным симптомом может быть появление выделений водянистого характера, которые позже становятся кровянистыми в результате разрушения сосудов. Выделения могут быть разной интенсивности, контактные или самостоятельные. Со временем они приобретают гноевидный характер. О распространении опухоли за пределы матки свидетельствует появление болей. Увеличившееся в размерах новообразование сдавливает мочеточники, что вызывает расширение почки, а в дальнейшем почечную недостаточность. Сдавление лимфатических сосудов приводит к отеку нижних конечностей.
Диагностика заболевания
Заболевание на ранней стадии можно обнаружить случайно во время профилактического осмотра.
- Ведущее место в первичной диагностике принадлежит кольпоскопии и морфологическому исследованию.
- Окончательный диагноз ставится только с помощью биопсии.
- К дополнительным методам исследования относятся: УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия.
Лечение
Выбор тактики лечения зависит от стадии онкологического процесса, вида опухоли, степени атипии, а также возраста и состояния здоровья пациентки. У больных молодого возраста обговаривается возможность проведения органосохраняющей операции. При лечении применяются следующие методы:
- Хирургическое вмешательство – на ранней стадии при незначительном поражении возможно иссечение пораженного опухолью участка, на поздних – стандартной методикой является гистерэктомия – удаление органа вместе с находящимися рядом лимфоузлами.
- Облучение – при отсутствии противопоказаний считается эффективным методом.
- Химиотерапия – этот метод показан при наличии метастазов и при возникновении рецидива. Сегодня практикуется применение химиорадиотерапии – сочетания лекарственной терапии и радиотерапии, эффективное при распространении опухоли за пределы органа или при злокачественном новообразовании больших размеров.
Прогноз лечения зависит от многих факторов: от стадии заболевания, гистологического типа опухоли, вида хирургического лечения и др. Но прежде всего на исход болезни влияет вовремя распознанная патология. В последнее время ударение делается на скрининговые программы. Выявление аномальных клеток на ранней стадии, удаление опухоли небольшого размера прежде, чем разовьется тяжелая форма заболевания – только в этом случае возможно излечение.