На начальных стадиях заболевания у пациенток репродуктивного возраста возможно проведение органосохраняющего лечения. поскольку в большинстве случаев злокачественный процесс локализован в зоне переходного эпителия; при поражении цервикального канала – в средней, а также нижней его трети.
Крайне редко (в 2% случаев) встречается изолированное поражение злокачественными клетками верхней трети цервикального канала. При этом частота распространения патологии в лимфатические узлы не превышает 1,2%. Выживаемость при раке шейки матки напрямую зависит от того, на какой стадии злокачественного поражения было обнаружено заболевание и своевременности адекватного лечения.
Хирургическое лечение заболевания
- При глубине инвазии патологического процесса не более 3 мм у пациенток репродуктивного возраста или при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний выполняют высокую конусовидную ампутацию шейки матки в комплексе с радиотерапией. После проведения хирургических манипуляций показано строгое динамическое наблюдение.
- Пациенткам старшего возраста назначают экстирпацию, т. е. удаление матки с шейкой, что значительно улучшает прогноз при раке шейки матки.
- На 3 стадии заболевания риск распространения злокачественных клеток в тазовые лимфатические узлы возрастает до 12%. В связи с этим выполняют их удаление в виде расширенной экстирпации матки с транспозицией яичников или операции Вертгейма (радикального удаления верхней трети влагалища, матки и придатков).
- Также для сохранения репродуктивной функции возможен вариант, когда назначают высокую конусовидную ампутацию шейки в сочетании с удалением лимфатических узлов (лапароскопической тазовой лимфодиссекцией). Лечение проводят в комбинации с химиотерапией препаратами платины и радиотерапией. Схемы облучения и применения химиотерапевтических препаратов зависят от распространённости злокачественных клеток.
- Динамическое наблюдение проводят через 4 и 10 месяцев с помощью мазков по Папаниколау, в дальнейшем (при отсутствии в предыдущих двух мазках патологии) – раз в год.
Прогноз при раке
Напрямую зависит от того, насколько своевременно была проведена диагностика, правильно определена стадия заболевания и назначено адекватное лечение. Пятилетняя выживаемость при 1 стадии – 78,1%, 2 стадии – 57%, 3 стадии – 31%, а при 4 стадии – всего лишь 7,8%. Средний показатель пятилетней выживаемости по всем стадиям составляет около 55%.
Сколько живут при раке шейки матки, также зависит от многих других факторов: наличия сопутствующих заболеваний и возраста пациентки. Эффективность комбинированного лечения за последние годы достигла высоких значений, поскольку применяются усовершенствованные методы и соблюдаются к ним принципы дифференцированного подхода.
К сожалению, даже сейчас, при известных мерах профилактики заболевания (вакцинации, регулярным посещениям гинеколога каждые полгода) у большей части пациенток опухоль обнаруживается на поздних стадиях, когда уже никак нельзя применить эффективные современные методы лечения, а лишь поддерживающую терапию, направленную на препятствие дальнейшего злокачественного распространения, обезболивание и симптоматическое лечение. Каждый случай позднего выявления свидетельствует о недостаточном уровне сексуальной культуры населения и не отлаженной скрининговой системе.
Обязательно каждые полгода в мерах профилактики нужно посещать гинеколога женщинам:
- с ранним началом половой жизни;
- с ранней первой беременностью;
- с наличием в анамнезе венерических заболеваний;
- у которых было большое число половых партнеров;
- длительно принимающим гормональные контрацептивы (более 5-ти лет);
- курящим.