Плоскоклеточный рак шейки матки – злокачественная опухоль, источником которой служит эпителий, который покрывает наружную, влагалищную часть шейки матки (cervix, цервикс). Шейка матки является составной частью матки и располагается в заднем своде влагалища, напоминая по внешнему виду перевернутое вниз горлышко бутылки.
Именно посредством цервикса осуществляется связь матки с внешней средой для осуществления зачатия новой жизни и последующего рождения сформированного за месяцы беременности младенца.
Пограничная, защитная функция, препятствующая проникновению и воздействию неблагоприятных для матери и ребенка факторов внешней среды, осуществляется за счет покрытия шейки матки плотным слоем многорядного плоского неороговевающего эпителия.
Именно этот эпителий, при постоянном воздействии неблагоприятных факторов, в подавляющем количестве случаев (82-85%) становится источником для безудержного роста опухолевых клеток – образования рака шейки матки.
Причины, поведение и прогноз выживания в зависимости от стадии выявления этой гистологической формы рака наиболее изучены. Кроме того, выработаны меры специфической профилактики плоскоклеточного рака шейки матки путём вакцинации, показывающей реальную эффективность в ее использовании.
Фото: Плоскоклеточный рак шейки матки
Виды
Выделяют следующие разновидности:
Ороговевающий
Его особенность состоит в том, что структуры эпителия начинают образовывать характерные для кожных покровов очаги ороговевания («раковые жемчужины»), различимые под микроскопом.
При своевременном обнаружении, ороговевающий рак – прогностически наиболее благоприятная форма злокачественной опухоли.
По сохранности гистологической принадлежности к эпителию влагалищного отдела шейки матки, в этой форме различают следующие подвиды:
- высокодифференцированный;
- умеренно-дифференцированный;
- низкодифференцированный.
В плане ожидаемого положительного ответа на лечение, наиболее благоприятна высокодифференцированная форма плоскоклеточного неороговевающего рака.
Низкая дифференцировка раковых клеток не позволяет уточнить источник опухолевого роста. Наиболее агрессивная разновидность рака наружного эпителия шейки матки.
Факторы риска
Половая жизнь, начатая ранее 14-16 лет
Объясняется незрелостью многослойного плоского эпителия шейки матки, что не позволяет ему полноценно выполнять свои защитные функции.
Наличие у женщины свыше пяти половых партнеров в год
Данный фактор риска имеет отношение и к ее супругу. Наличие у него большого количества партнерш, также увеличивает риск развития онкологии у каждой из этих женщин.
Статистически, у женщин, имевших в жизни больше 10 партнеров, вероятность выявления онкологического заболевания шейки матки в три раза выше, в то время как у девственниц он практически не встречается.
Курение
Секрет, вырабатываемый железами канала шейки матки у курящих женщин содержит повышенную концентрацию канцерогенов. По разным данным, достаточно пяти сигарет в день, чтобы дать первый толчок в цепи клеточных изменений (мутаций), приводящих в дальнейшем к раку шейки матки.
Поддерживание устойчивой концентрации этих веществ при регулярном и постоянном курении, к этому и приводит.
Гормональная контрацепция
Часть учёных связывает данный фактор не с патологическим воздействием употребляемого лекарственного вещества, а с тем, что партнеры перестают использовать средства предохранения барьерного типа (колпачки, презервативы).
Это, при контрацептивном эффекте применяемых гормональных средств, не приводит к снижению вероятности заболеть половыми инфекциями, которые, становятся фоном для возникновения рака шейки матки.
Отсутствие элементарных навыков интимной гигиены у женщины и у мужчины
Особенно это касается случаев, когда мужчина не обрезан. Смегма, скапливающаяся под крайней плотью, обладает выраженным канцерогенным эффектом для эпителия шейки матки.
Папилломовирусная инфекция (ВПЧ)
Ее выявляют в 90-100% случаев плоскоклеточного рака шейки матки, что служит прямым доказательством непосредственной связи этих заболеваний. Вирус имеет стойкое свойство изменять генетическую информацию в ядрах клеток, входящих в состав эпителия шейки матки.
Именно эти процессы в дальнейшем и приводят к онкологии. Заболевание передается половым путем и имеет внешние проявления в виде папиллом (бородавок), остроконечных кондилом в промежности, на половых органах женщины и мужчины. Но существуют также бессимптомные формы, при сохранении заразности для партнера.
А также постоянное носительство или обнаружение у женщины хламидиоза, ВИЧ, цитомегаловирусной и герпетической инфекции, имеющиеся у женщины предопухолевые, фоновые изменения в шейке матки.
- дисплазия (иначе –интраэпителиальная неоплазия, CIN);
- полипы шейки матки;
- эритроплакия;
- лейкоплакия.
Незатухающие, хронические заболевания шейки матки:
Травматизация и неоднократные послеродовые разрывы шейки матки в случаях большого количества абортов и родов.
Инвазивный рак шейки матки — это онкологическое заболевание, при котором происходит разрушение базальной мембраны и распространение опухоли во внутренние структуры шейки матки, подробнее в этом разделе .
Стадии распространения плоскоклеточного рака шейки матки
По отношению к распространению опухоли на соседние ткани и органы, выделят следующие клинические стадии злокачественного поражения шейки матки.
Стадия 0
Определяется только на основании гистологического исследования. Изменения ограничиваются слоем многослойного эпителия.
В этой стадии выделяют преинвазивный рак (in situ) и инвазивный. В последнем случае, появляются первые признаки прорастания опухоли в подлежащие ткани, через ограничивающую эти слои базальную мембрану.
I стадия
Опухоль не выходит за пределы шейки матки.
II стадия
В зависимости от направления роста различают несколько вариантов.
Параметральный – распространение на окружающую клетчатку с одной или нескольких сторон, но без поражения стенок таза.
Влагалищный – рост опухоли в просвет влагалища, занимая не более 2/3 длины.
Эндоцервикально-корпоральный – опухоль растет в направлении тела матки, с первыми признаками прорастания в мышечный слой и эндометрий.
III стадия
Параметральный – прорастание опухоли в стенку таза (надкостница и кость) с одной или нескольких сторон. Характерный признак: при ректальном исследовании отсутствует свободное пространство между стенкой таза и опухолью.
Влагалищный – опухоль занимает более 2/3 длины влагалища.
Во всех случаях, опухоль достаточно глубоко прорастает в тело матки.
Появляются первые метастазы в лимфоузлы клетчатки таза.
IV стадия
К описанным ранее изменениям присоединяется активное прорастание в окружающие органы с нарушением их функций.
Везикальный – врастание рака в мочевой пузырь с образованием сообщения (свища) между влагалищем и полостью мочевого пузыря.
Ректальный – врастание рака в стенку прямой кишки с возможным образованием влагалищно-прямокишечного свища.
Дистальный метастатический – опухолевая масса выходит за границы малого таза в полость большого таза, в редких случаях опухоль распространяется в сторону вульвы, на промежность.
Симптомы
В стадии 0, на этапе процесса in situ, какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют.
Выявить заболевание в этих случаях возможно только при проведении ежегодного профилактического осмотра у гинеколога с одновременным забором материала из шейки матки на цитологию .
С момента прорастания опухоли базальной мембраны вглубь мягких тканей шейки матки, процесс переходит в инвазивный и чем больше становится объем опухолевой ткани, тем ярче становится клиническая картина злокачественного поражения шейки матки.
Появление патологических выделений из половых путей в межменструальный период
Имеет значение изменение цвета, консистенции, объема и запаха обычных до этого скудных выделений из половых путей, которые могут встречаться и у здоровой женщины.
Изменившиеся выделения чаще всего имеют водянистый характер, с различными вариациями присоединения к ним крови: от бесцветной жидкости, до вида мясных помоев. Выделения могут быть без запаха, а могут иметь зловонный характер. Гнойные выделения для рака шейки матки не характерны. Интенсивность выделений вариабельна: от скудных, мажущего вида, до обильных, с переходом в кровотечение.
Провоцирующим моментом для появления выделений могут быть половой акт, осмотр гинеколога или проезд в транспорте сопровождаемый сильной тряской.
Боль
Наиболее частая ее локализация – нижняя треть живота, тазовая область. Часто боль сопровождает патологические выделения из половых путей. В поздних стадиях болевые ощущения носят постоянный характер, становятся интенсивными.
Отек вульвы, промежности и нижних конечностей
Возникают по мере метастазирования опухоли в лимфоузлы различной локализации с блокировкой лимфооттока. Отек мягких тканей характерен для поздних стадий заболевания.
Изменения в работе кишечника и мочевого пузыря
Возникают при сдавливании опухолью этих органов и при прорастании в них. Чаще всего проявляются запорами, недержанием мочи или наоборот, задержкой мочи (при прорастании устьев мочеточников).
В поздних стадиях, при образовании свищей, возможно выделение кала или мочи через влагалище.
Перечисленная симптоматика сопровождается астеническими проявлениями: быстрая утомляемость, выраженная слабость, потеря веса, повышенная сонливость днем и бессонница ночью, длительное время существующий вечерний незначительный подъем температуры тела до 37,5° С. В общем анализе крови определяются признаки анемии, подъем СОЭ.
Диагностика
- Внешний осмотр шейки матки в зеркалах при посещении гинеколога.
- Цитологическое исследование мазков из шейки матки – Папаниколау-тест. Как скрининговый метод, входит в комплекс обязательного исследования женщины при осмотре её в зеркалах у гинеколога. Позволяет диагностировать злокачественную патологию в 80% преинвазивного рака шейки матки и в 85-90% инвазивного.
- Осмотр шейки матки оптическим прибором – кольпоскопом, позволяющим увидеть изменения, которые невооруженным глазом не определяются. Используемое при этом дополнительное опрыскивание шейки матки 2% раствором Люголя (лекарственная форма раствора йода в иодите калия) или 3% уксусной кислотой, позволяет сузить объем обследования и прицельно взять материал на цитологическое исследование и биопсию.
- Гистологическое исследование маленьких кусочков шейки матки, взятых из подозрительных зон (биопсия). Это решающий метод в диагностике и верификации опухолевых и предопухолевых изменений в шейке матки. Он позволяет определить уровень инвазии опухолевой ткани, уточнить тканевую принадлежность опухоли, степень ее злокачественности.
- Вспомогательные инструментальные методы, позволяющие определить степень поражения шейки и тела матки, прорастание опухоли в соседние органы и ткани, выявить метастазы.
- УЗИ органов малого таза с абдоминальным и вагинальным доступом (определяется объём прорастания в тело матки и окружающие ткани, выявляются метастазы в лимфоузлы и внутренние органы);
- цистокопия (исследование мочевого пузыря для определения факта врастания в него опухоли, ее локализации);
- ирригоскопия (при подозрении прорастания опухоли в петли кишечника);
- рентгенография легких (для выявления метастазов в легких);
- КТ и МРТ исследование (кроме обнаружения более мелких метастазов и точного определения степени поражения злокачественным процессом соседних органов, дает необходимую информацию об объеме и массе опухолевой ткани, что позволяет правильно рассчитать дозировку облучения и химиотерапии);
- внутривенная урография (определяет степень сохранности выделительной функции почек при врастании опухоли в устья мочеточников в месте их впадения в мочевой пузырь).
Многие пациенты задаютcя вопросом: лечится ли рак шейки матки? Эта статья ответит на все ваши вопросы.
Научно доказанный факт, то рак шейки матки может развиться на фоне ВПЧ (вирус папилломы человека). К счастью, несколько лет назад была разработана вакцина, которая предотвращает развитие данного вируса. Стоимость прививки от рака шейки матки освещена здесь .
Лечение
Стандартное лечение любой злокачественной патологии включает в себя три вида воздействия на опухоль:
- хирургическое удаление;
- лучевая терапия;
- химиотерапия.
В отношении плоскоклеточного рака шейки матки возможно как изолированное применение каждого из методов, так и их комплексное воздействие.
Наиболее благоприятный исход в лечении имеют начальные стадии рака, до распространения его на тело матки и на окружающие ткани.
Решение об объеме лечения принимается строго индивидуально, с учётом возраста женщины, степени агрессивности опухоли, планируемых в дальнейшем беременностей.
В 0 стадии лечение ограничивается прицельным механическим иссечением части шейки матки в форме конуса, осью которого становится цервикальный канал. Кроме того, с этой целью используют электрическую коагуляцию, криотерапию (с помощью жидкого азота), лазерное выжигание.
Органосохраняющие хирургические операции (манипуляции в пределах шейки матки) и изолированная местная (через влагалище) и дистанционная лучевая терапия возможны вплоть до II стадии заболевания. В этих случаях, женщина сохраняет способность к зачатию, вынашиванию беременности и родам. О возможных рисках рецидивов при проведении нерадикального лечения врач обязан поставить в известность больную.
В случаях, когда беременность далее не планируется (уже имеются дети или наступила менопауза), рекомендовано радикальное хирургическое лечение, подразумевающее удаление матки целиком.
Выявление метастазов требует включение в комплекс лечения химиотерапии.
Излечение от рака может быть возможно только при хирургическом лечении или использования комбинированного лечения.
Прогноз при плоскоклеточном раке шейки матки
Следует помнить, что отказ от лечения однозначно приводит к смерти больной в течении 1 — 7 лет от момента выявления и зависит от стадии заболевания, на которой он выявлен и степени гистологической агрессивности опухоли.
Прогноз пятилетнего выживания, при начавшемся лечении в этой стадии выглядит следующим образом: 0 стадия – 100%; I стадия – 80-90%; II стадия – 60-76% III – 30-42%; IV – менее 16%.