Матка — непарный полый орган длиной 7—9 см у нерожавших и 9—11 см у рожавших женщин, шириной до 4—5 см (на уровне маточных труб) и толщиной до 3 см (в передне-заднем направлении). По внешнему виду матка напоминает сплющенную грушу, с углом, открытым кпереди. В матке различают тело и шейку, между которыми находится узкий перешеек. Стенка матки толщиной 1—2 см имеет три слоя: наружный, или серозный (брюшинный), средний, или мышечный (миометрий) и внутренний, или слизистый (эндометрий). В репродуктивном периоде эндометрий в течение каждого менструального цикла утолщается и, если не наступает беременность, отторгается и выделяется наружу во время менструации. Злокачественное перерождение клеток этого слоя ведет к развитию рака эндометрия, который также называют раком матки.
В структуре онкологической патологии у женщин рак матки занимает четвертое место по распространенности, уступая раку молочной железы, толстой кишки и легких, и седьмое место среди причин смерти от злокачественных опухолей. В странах Европы заболеваемость раком матки составляет от 13 до 24 случаев на 100 000 женщин, а смертность — 4—5.
Причина рака матки — мутации в клетках эндометрия, в результате которых они становятся злокачественными и поэтому приобретают способность к бесконтрольному делению, что приводит к образованию опухоли. По мере роста и прогрессии опухоли начинается распространение ее злокачественных клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам — лимфогенное и гематогенное метастазирование. Сначала новые опухоли, или метастазы появляются в лимфатических узлах (тазовых и поясничных, или парааортальных), а затем в отдаленных органах — легких, печени, почках, костях, головном мозге (см. ниже стадии заболевания).
Установлены следующие факторы риска рака матки :
1. Бесплодие и нарушения менструального цикла, обусловленные угнетением овуляции, или ановуляцией (не происходит выход созревшей яйцеклетки в середине цикла) в репродуктивном периоде и пременопаузе. При этом отмечается повышенный уровень эстрогенов (гиперэстрогения) на фоне снижения прогестерона. Эстрогены и прогестерон — это женские половые гормоны.
2. Отсутствие родов: если женщина не рожала, риск рака матки повышается в 2—3 раза.
3. Начало менструаций в возрасте до 12 лет. Поздняя менопауза (прекращение менструаций) — после 52–55 лет (с возрастом чаще наблюдаются ановуляторные циклы). Другими словами, чем больше менструальных циклов, тем длительнее влияние эстрогенов на эндометрий и, соответственно, вероятность рака матки выше. При ановуляторных циклах уровень эстрогенов повышен.
4. Ожирение (жировая ткань служит дополнительным источником синтеза эстрогенов из их предшественников).
5. Заместительная гормональная терапия только препаратами эстрогенов, без прогестерона. Риск находится в прямой зависимости от длительности этой терапии и доз препаратов.
7. Некоторые опухоли яичников, которые продуцируют гормоны (эстрогены).
8. Гормонотерапия по поводу рака молочной железы: риск выше у больных, принимающих тамоксифен. Однако в большинстве случаев этот риск незначителен по сравнению с пользой от приема тамоксифена.
9. Сахарный диабет.
10. Наследственный рак толстой кишки без полипоза (синдром Линча). При этом синдроме повышается вероятность развития и других злокачественных опухолей, включая рак матки. Если у ближайших родственников был этот синдром, необходимо пройти обследование (возможно, с медико-генетическим консультированием), чтобы исключить рак матки.
11. Гиперпластические процессы эндометрия в прошлом.
12. Возраст. С возрастом увеличивается вероятность развития всех злокачественных опухолей, включая и рак матки у женщин.
Симптомы рака матки
В пременопаузе рак матки проявляется ациклическими (то есть не связанными с менструациями) маточными кровотечениями, реже — обильными и длительными менструациями. Нередко заболевание начинается с водянистых выделений из влагалища, иногда с прожилками крови. После наступления менопаузы любые выделения из влагалища считаются патологическими и должны быть поводом для обследования у гинеколога. Типичная ошибка больных заключается в том, что они связывают эти проявления с наступающим или наступившим «климаксом», считают себя здоровыми, и поэтому несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Боль в малом тазу и в животе — менее частый симптом, обычно свидетельствует о распространенности заболевания. У женщин пожилого возраста может наблюдаться стеноз («заращение») цервикального канала, при этом кровь скапливается в полости матки (гематометра); возможно скопление гноя (пиометра). Наиболее часто встречающийся гистологический тип рака матки - аденокарцинома обычно протекает в виде двух патогенетических вариантов, которые были описаны выдающимся онкогинекологом Я. В. Бохманом. Первый вариант чаще встречается у женщин с ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью и другими эндокринными и метаболическими изменениями, у которых опухоль развивалась на фоне длительного воздействия эстрогенов (не было беременностей, поздно наступила менопауза, был поликистоз яичников и др.); второй — у женщин более старшего возраста (в постменопаузе) в отсутствие гиперэстрогении, на фоне атрофии эндометрия. При первом варианте аденокарцинома развивается на фоне простой, а затем атипической гиперплазии эндометрия, при втором — без предшествующих предраковых состояний, по образному выражению Я. В. Бохмана «с места в карьер». Прогноз лучше при первом варианте, потому что опухоль развивается медленно и сохраняет чувствительность к гормональным лечебным воздействиям.
Диагностика рака матки
Врач расспрашивает больную о начале заболевания, всех симптомах (выясняет анамнез заболевания ), сопутствующих гинекологических и общих заболеваниях (анамнез жизни ), что особенно важно при подозрении на рак матки. Чтобы сократить этот процесс и ничего не забыть, перед посещением гинеколога желательно вспомнить и записать эти данные, а также интересующие Вас вопросы. Гинекологическое двуручное и прямокишечно-влагалищное исследование позволяют определить размеры матки и ее придатков, а также установить распространенность опухолевого процесса. Выполняют влагалищное ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого определяют размеры опухоли. Если опухоль обнаружена, диагноз подтверждают гистологическим исследованием. Для этого выполняют аспирационную биопсию или раздельное диагностическое выскабливание матки. «Раздельное» означает, что соскоб получают сначала из канала шейки матки, а затем со стенок матки. Это позволяет исключить переход злокачественного процесса с тела матки на ее шейку. Цитологическое исследование мазков из заднего свода влагалища при раке матки малоинформативно.
Для выбора наиболее подходящего метода лечения необходимо установить стадию рака матки. Рентгенография грудной клетки позволяет исключить наличие метастазов в легких. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляют наличие опухолевых очагов (метастазов) в лимфоузлах, легких, печени и других участках брюшной полости. Эти методы могут проводиться с введением контрастного вещества, назначают их по показаниям.
Стадия I. Опухоль в пределах эндометрия или имеется инвазия (прорастание) миометрия (мышечного слоя матки).
Стадия II. Опухоль распространяется на шейку матки.
Стадия III. Опухоль вышла за пределы матки и распространяется на влагалище или тазовые или поясничные (парааортальные) лимфоузлы.
Стадия IV. Опухоль прорастает в мочевой пузырь или прямую кишку или имеются отдаленные метастазы в печени, легких, паховых лимфоузлах.
Лечение рака матки
Используют следующие методы: хирургический, лучевую терапию, химиотерапию и гормонотерапию. Эти методы применяют в самостоятельном варианте или, что бывает чаще, в комбинации. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, размера опухоли, ее гистологического типа (микроскопического строения), степени дифференцировки, глубины прорастания мышечного слоя, распространения опухоли за пределы органа, наличия отдаленных метастазов, возраста больной и сопутствующих заболеваний. Степень дифференцировки опухоли (G) определяется микроскопически и принимает значения 1, 2 и 3. Чем выше значение G, тем меньше степень дифференцировки опухоли и, следовательно, хуже прогноз. При первом патогенетическом варианте раке матки опухоли высокодифференцированные (G1), при втором - низкодифференцированные (G3).
Хирургический метод лечения применяется наиболее часто. Во время операции, как и при раке яичников, проводится хирургическое стадирование, благодаря которому уточняется степень распространенности злокачественного процесса (то есть стадия) и дальнейшая тактика лечения. Процедура хирургического стадирования включает ревизию органов брюшной полости, биопсию сальника и лимфоузлов, цитологическое исследование жидкости и смывов и др. то есть аналогична той, что проводится при раке яичников. Объем операции в зависимости от вышеперечисленных факторов может быть следующим: экстирпация матки (полное удаление органа) с придатками, радикальная экстирпация матки с придатками и лимфаденэктомией (удалением тазовых и поясничных лимфоузлов). В некоторых случаях операцию дополняют удалением большого сальника. Пациенткам с I и II стадией и высоким риском метастазирования и рецидивов после операции показана лучевая терапия на область таза, которая может дополняться и облучением культи влагалища. Хирургический метод в самостоятельном варианте применяется только при I стадии у больных с минимальным риском рецидива. Если операция противопоказана, то при I и II стадии применяют сочетанную лучевую терапию, которая включает наружную (дистанционную) гамматерапию на область малого таза и лимфоузлов (тазовых и/или поясничных), а также брахитерапию. Брахитерапия заключается во введении специальных цилиндров с радиоактивными источниками в матку и к сводам влагалища. Сочетанная лучевая терапия проводится в течение нескольких недель и может дополняться химио- или гормонотерапией. При III и IV стадиях используют химио-, гормоно- и лучевую терапию в различных сочетаниях. Последнее время рассматривается возможность выполнения хирургического лечения с целью уменьшения объема опухолевых масс при этих распространенных стадиях. Гормональная терапия в самостоятельном варианте проводится молодым женщинам, желающим сохранить фертильность и реализовать детородную функцию, только при I стадии, когда опухоль не выходит за пределы эндометрия и содержит рецепторы к женским половым гормонам (эстрогенам и прогестерону). Проведение этого лечения возможно только в крупных онкологических центрах.
Профилактика рака матки
Устранение гиперэстрогении, одного из основных факторов риска рака матки — основа профилактики. Учитывая, что гиперэстрогения ведет к гиперплазии эндометрия, необходимо после выскабливания матки, которое является лечебной (удаляется патологический очаг) и одновременно диагностической процедурой (получают материал для гистологического исследования), назначить соответствующую терапию гормональными препаратами, которые называются прогестагенами. Для выявления гиперпластических процессов эндометрия и раннего рака матки используют УЗИ, при этом ориентируются на толщину эндометрия. Установлено, что прием комбинированных пероральных контрацептивов в течение двух лет снижает риск рака матки на 40%, а в течение четырех и более лет — на 60%.
Помните, что залог успешного лечения рака матки — это ранняя диагностика. Об этом свидетельствуют данные о 5-летней выживаемости больных, которая при I, II, III и IV стадиях составляет 82, 65, 44 и 15% соответственно. Поэтому при наличии симптомов, описанных в этой статье, а также факторов риска рака матки своевременно обращайтесь к гинекологу.