Заболеваемость населения раком легкого в последнее время продолжает увеличиваться. Раньше частоту заболеваемости связывали с возрастом больного, затем с большим количеством курящих женщин, а в последнее время с увеличением курящих подростков. У мужчин, по встречаемости и по смертности, рак легкого занимает первое место, а у женщин второе, после рака молочной железы. Основным гистологическим типом является немелкоклеточный рак легкого (плоскоклеточный, крупноклеточный, железистый), на долю которого приходится до 80% случаев заболевания.
Немелкоклеточный раклегкого малочувствителен к существующим методам лечения (химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии), а радикально прооперированы, могут быть только 10 -15 % больных, случайно обнаруживших заболевание в начальной стадии. Современные химиопрепараты при их совместном применении в значительных дозировках увеличили 1-летнюю выживаемость до 30-40% больных с немелкоклеточным раком легкого. Это официальная статистика. Учитывая, что основным виновником развития рака легкого, до сих пор считают табачный дым, стоит серьезно задуматься о курении не только больным с бронхо-легочными заболеваниями, но и совершенно вроде бы здоровым людям.
Народная медицина дает неплохие шансы при лечении немелкоклеточного рака легкого. Главное понимать, что не существует универсального средства, типа АСД или растительного яда, при приеме которого можно было бы быстро и довольно просто излечить рак. Вспомним, как в свое время считались «панацеей» от рака методики Тищенко, Болотова, Тодика, перекись водорода. золотой ус, АСД, аконит. Но сейчас уже понятно, что они не являются такими уж универсальными и со временем заняли свое место в копилке народной медицины, могут использоваться лишь в некоторых случаях, да и с различными ограничениями и дополнениями.
Взять, например, нашумевший аконит джунгарский. который, благодаря некоторым книгам, вроде бы, может лечить все и вся. На деле оказался далеко не идеальным средством от рака. Да, настойка аконита обладает хорошим противометастазным результатом на многие виды опухолей, может значительно снизить боль, успокоить. Но с другой стороны это очень токсичная настойка, с побочным эффектом на сердечнососудистую систему и на само сердце. К сведенью настойка болиголова тоже имеет побочный эффект, но на печень, поэтому даже больные со здоровой печенью начинают жаловаться на появившиеся боли при приеме болиголова.
Еще один побочный эффект при приеме настойки аконита является ярко выраженный отек тканей, который нарушает циркуляцию и в опухоли, и вокруг ее. Токсичное воздействие на клетки вызывает застой, а расширенные от аконита сосуды нарушают циркуляцию, вызывают слабость, отсутствие аппетита, усиливают гипотонию, совершенно лишают тонуса. Важно, что токсичность аконита может сильно ударить по печени, которая у большинства больных далеко не в порядке.
Нужны травы, поддерживающие туже самую печень, разрушающие застойную зону вокруг опухоли, усиливающие лимфодренаж, микроциркуляцию, защитную функцию лимфоузлов, сосудистую стенку, уменьшающие кровоснабжение опухоли, противовоспалительные, поддерживающие нужное давление для лучшей работы лимфосистемы и т.д. Один только яд нужен для исследований в пробирке, где он может быстро уничтожить опухоль, а в живом организме от него страдают ткани, органы, системы. Поэтому, при лечении растительными ядами применяются целые комплексы противораковых трав, поддерживающих страдающие органы больного, создающие условия для работы с опухолью, а потом уже можно немного добавлять растительного яда. Делать это лучше под контролем грамотного врача.
Можно ли лечиться при раке легкого травами без аконита и болиголова, когда например, больная печень? Можно. Приведу пример комплекса трав, который может вылечить немелкоклеточный рак легкого, даже с метастазами. Замечу, что все приведенные в статье травы являются противораковыми по отношению к немелкоклеточному раку и заменять их похожими по действию не рекомендуется.
Рак легкого не имеет специфических симптомов. поэтому может развиваться скрытно, несмотря на значительные размеры опухоли. При поражении верхних дыхательных путей значительно нарушается функция внешнего дыхания, нарушается проходимость воздушных путей, что влечет за собой хроническую гипоксию (недостаток кислорода в тканях) и гиперкапнию (избыточное накопление углекислого газа в легких и сердечнососудистой системе). У таких больных снижена сократительная способность миокарда и для поддержания нормального насыщения крови кислородом у них учащаются сердечные сокращения, а не увеличивается сила сердечных сокращений, как у здоровых людей. Такие больные расходуют на дыхание большое количество энергии, находясь как бы в состоянии постоянного физического напряжения, а включение в работу вспомогательной дыхательной мускулатуры дополнительно увеличивает потребность в кислороде.
Увеличение частоты сокращения сердца приводит к глубокому нарушению обменных процессов в миокарде и сопровождается недостаточностью сердечной мышцы. Нарушение же газообмена в легких приводит к возникновению приспособительной одышки, которая не может компенсировать в полной мере недостаток кислорода. Возникает кислородное голодание с последующим снижением подвижности, появлении отечности. Все это увеличивает скопление интоксикации, слизи, мокроты в бронхах, что еще больше осложняет дыхание.
Для улучшения дыхания, создания условий для успешного лечения опухоли легкого необходимо:
- Принимать травы и лекарственные препараты, снижающие тромбоциты в случаях, когда нет кровотечений. Например, можно использовать препарат кардиомагнил 75 мг. по 1 тбл. вечером, постоянно, без перерывов. Кардиомагнил блокирует тромбообразование (но не снижает количество тромбоцитов) на 24 часа. Одновременно нужно принимать инъекции снижающие тромбоциты, по согласованию с лечащим врачом. Легочная ткань обладает высокой антисвертывающей активностью, в ней активно разрушаются фибриноген и протромбин, — факторы свертывания крови. Поэтому при нарушении работы легких увеличивается тромбообразование.
- В кратчайшие сроки необходимо снизить воспалительный процесс. который всегда сопровождает развитие опухоли легкого и сопутствует гипоксии. Большинство, приведенных ниже рецептов обладает не только противораковым, но и сильным противовоспалительным действием.
- Для устранения тяжелой дыхательной недостаточности примять дыхание кислородом. Лучшие результаты дают 30-40 минутные ингаляции 30-45% кислородно-воздушной смеси, многократно повторяемые в течение дня с помощью маски или носового катетера. Очень важно, чтобы при вдыхании кислородной смеси было ощущение легкого недостатка кислорода. Нельзя вдыхать концентрированный кислород, даже если при этом состояние больного значительно улучшается. Длительное применение высоких концентраций кислорода у таких больных вызывает тяжелые осложнения, сосудистые расстройства, мозговые расстройства, вплоть до судорог и комы. Регуляция дыхания у этих больных настолько нарушена, что уменьшение гипоксии ведет к угнетению дыхания, задержке углекислоты. Поэтому повышение концентрации кислорода должно происходить очень медленно.
- Лечебная и дыхательная гимнастика создает условия для улучшения работы сердца, отхождения мокроты и слизи, повышения общего тонуса больного, нормализации нервной системы.
- Водные процедуры в виде легкого контрастного душа. улучшают циркуляцию лимфы и крови, в застойных местах, тонизируют мышечную ткань, предотвращают потерю веса.
Общие симптомы рака легкого: одышка, продуктивный кашель, лихорадка, кровохарканье, снижение массы тела. Осложнения местного характера бывают не всегда, например, отечность лица и тела, боль в плече, аритмии, приступы кашля во время приема пищи, накопление жидкости в плевральной области. Появление жидкости в плевральной области (область между ребрами и легкими) часто бывает связано с самим раком легкого, реже с метастазами в плевру из рака молочной железы, еще реже при метастазах из рака яичников и желудка. В официальной медицине при раковом плеврите состав химиотерапии назначают исходя из того, откуда идут метастазы. Т.е. при плеврите и первичной опухоли из молочной железы, назначают химиотерапию для молочной железы, при раке яичников с плевритом, назначают химиотерапию для яичников.
В народной медицине делают все наоборот. Считается, что коль плевра (оболочка покрывающая легкие и грудную клетку изнутри) имеет тесную, сложную связь с легким, то и лечить плевру нужно методами лечения легкого. Жидкость, которая накапливается в плевре, по мере накопления, начинает сдавливать легкое изнутри, уменьшая дыхательную емкость легкого, вызывая боль на пораженной стороне. Многократное полное откачивание плевральной жидкости (торакоцентез) ведет к образованию закрытых плевральных полостей, которые значительно осложняют последующий торакоцентез.
Кроме того регулярное откачивание вызывает не только слабость, понижение давления, прогрессирующую дистрофию, еще большую отечность, но и изменение свойств откачиваемой жидкости. Сначала в жидкость примешивается кровь, а потом жидкость часто превращается в гель, который невозможно откачать. Поэтому торакоцентез лучше часто не делать, а пытаться лечиться травами, подсушивающими легкое (рецепты ниже).
Настойка катарантуса розового. Для приготовления настойки стеклянную банку наполнить рыхло на половину свежими листьями и цветами катарантуса, залить доверху 70% спиртом, настоять в темном месте 2 недели, периодически, встряхивать. Принимать 1 неделю по 5 капель 3 раза в день до еды, вторую неделю по 10 капель 3 раза в день, 3 неделю 15 капель 3 раза в день, 4 неделю по 20 капель 3 раза в день. Затем перерыв 7 дней, и опять начинать с 5 капель. Курс лечения 7-8 месяцев.
Отвар цетрарии. Для приготовления отвара берут 2 чайных ложки измельченной цетрарии (достаточно ее просто потолочь деревянной толкушкой), заливают 1 стаканом холодной воды на ночь, после чего поставить на малый огонь (не кипятить) на 15 -20 минут, держать там пока 1/3 воды не выпариться, при этом периодически помешивая. Можно добавить по вкусу сок граната или брусники. Процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки отвара 5-6 раз в день. Отвар цетрарии обладает противовоспалительным, противоопухолевым, улучшающим пищеварение действием. Слизистый отвар цетрарии хорошо усваивается человеческим организмом, является питательным средством, особенно для ослабленного организма. Курс 3 недели, неделя перерыва.
Отвар корней. Смешать в равных количествах корни шлемника байкальского, атрактилодеса (можно любого вида), астрагала перепончатого, девясила, имбиря. Залить 2 столовых ложки сбора 0,5 литра холодной воды, довести почти до кипения, но не кипятить. Держать на малом огне 30 минут. Процедить в теплом виде, можно добавить мед в отвар, из расчета 2 ч.л. меда (лучше липового) на 1 стакан отвара. Данный отвар является универсальным при многих видах опухолей, например, лейкозе, гепатомах, лифогранулематозе. Сбор назначается при раковых плевритах, метастазах в печени, поджелудочной железе, головном мозге, воспалении легких, блокирует ангиогенез опухоли. Курс 6-8 месяцев.
Настойка корней. Смешать в равных количествах измельченные корни софоры желтеющей, астрагала перепончатого, дудника лесного, кору бархата амурского, кору корицы половину части и корни солодки ¼ части. Половину стеклянной банки заполнить указанной смесью и залить 70% спиртом доверху, закрыть плотно крышкой. Настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 20-30 капель 3 – 4 раза в день, лучше до еды за 30 минут, с 1/3 стакана воды. Настойка обладает выраженным противоотечным, антивоспалительным действием, применяется при воспалении в легких, потливости, плеврите, легочном кровотечении, асците, лимфостазе, гепатите С. Может применяться при раке яичников или молочной железы с метастазами в легкое, раке молочной железы, желудка, толстого кишечника, предстательной железы, мочевого пузыря. Курс 4-6 месяцев.
Настой трав. Смешать в равных количествах траву календулы, фиалки (лучше вместе с корнем), шалфея, однолетней полыни, зверобоя, базилика половину части и розмарина половину части. Заварить чай из расчета 2 ст. ложки измельченного сырья на 0, 5 литра кипятка, настоять 1 час в термосе. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Цель этого сбора оказать противовоспалительное, противораковое, антизастойное, усиливающее дренажную функцию лимфосистемы, при плевритах, одышке, легочном воспалении. Курс 3-4 месяца.
Настойка заманихи высокой и рылец шафрана. Наполнить стеклянную банку наполовину измельченными корнями (можно стеблями без листьев) заманихи и еще на 1/3 объема банки заполнить рыльцами шафрана. Залить банку доверху 96% спиртом, плотно закрыть крышкой! Настоять 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 15 капель 2-3 раза в день, в первой половине дня. Такая настойка, приготовленная из свежего сырья, является лучшей, среди адаптогенов, для лечения рака легкого и рака молочной железы, снижения канцерогенеза. Курс лечения 2 месяца. Настойка заманихи, продаваемая в аптеках, обладает слабым действием. Высушенные корни (или стебли) хранятся только в плотно закрытой таре, в темном месте.
Отвар корней. Смешать в равных количествах корни алтея лекарственного, аира болотного, девясила высокого, лопуха большого, и семена подорожника большого 2 части. Две столовых ложки сбора залить на ночь 0,5 литра холодной воды. Утром смесь поставить на малый огонь, довести почти до кипения (не кипятить), подержать на малом огне 15 минут, немного остудить, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день, при кашле, плохо отходи мой слизи, воспалении, плеврите. Курс до 6 месяцев.
Мускус кабарги — уникальное средство, обладающее сильным проникающим свойством, противовоспалительным, кардиотоническим действием, снижает спазмы бронхов, уменьшает боли в сердце, судороги, тошноту, рвоту, диарею. Стимулирует дыхание, усиливает действие лекарства и трав. Снижает токсичность и действие ядов. Действует быстро, в течение 1-2 минут. О его эффективности говорит то, что он входит в большинство рецептов тибетской медицины. Мускус сам по себе оказывает противораковое действие на немелкоклеточный рак легкого.
Мускусная настойка приготавливается из расчета 5 грамм мускусного пузыря кабарги, мелко измельченного, на 250 мл. водки, настаивают при регулярном встряхивании не менее 1 месяца. Хранить в темном месте. Дозировка приема мускуса может значительно меняться в зависимости от состояния больного. Для тех, кто принимает настойку первый раз лучше начать с меньшей дозировки, например с 5 капель 2-3 раза в день, после еды. Обычная дозировка составляет 20-25 капель 2-3 раза в день. Для укрепления и усиления действия мускуса в него добавляют такое же количество настойки валерианы и столовую ложку растворенного кофе. Для стимуляции дыхания можно нюхать настойку, периодически смачивая активную точку посередине между носом и верхней губой. Предварительно сильно нажмите на точку 2-3 раза пальцем, а затем смажьте мускусом. Длительно, курс 1 месяц, — неделю перерыв, можно пить несколько лет, но постепенно увеличивая дозировку до 20-30 капель за прием.
Отвар корней. Взять измельченные корни ириса желтого (касатика), имбиря (лучше свежего), горичника Морисона (можно корень купены сибирской), коры вяза, плодов можжевельника в равных частях. Две столовых ложки сбора, залить холодной водой, довести до кипения, но не кипятить. Поставить на водяную баню, на 30-40 минут. Процедить в теплом виде, обязательно добавить мед, для устранения вредного эффекта на легкие, из расчета 2 ч. л. на стакан отвара. Принимать по ¼ стакана отвара 4 раза в день, после еды, через 40 минут. Отвар применяется при плевритах и асцитах, надрывном кашле. Курс лечения 2-3 месяца.
АСД фракция-2. Фракцию применяют как, противовоспалительное средство, уменьшающее застойные зоны в организме, усиливающее действие других препаратов и трав. Обычно применяют сначала фракцию, а через 30 минут травы. АСД, применяют, начиная с 3 капель 2-3 раза в день, на следующий день принимают по 6 капель 2-3 раза в день, потом 9 капель 2-3 раза в день, 12, 15… Дойти до 30 капель 2-3 раза в день и на такой дозировке пить 30 дней. Затем резко прекратить прием (бросить) и начать перерыв, — 7 дней, затем опять начать с 3 капель. Курс длительно 2-3 года. Не стоит обольщаться, когда в первое время АСД снижает боль, устраняет застойные явления, при этом рост опухоли продолжается. Обязательно нужно продолжать принимать и АСД и травы.
Для эффективного лечения необходимо применять одновременно не менее 3 рецептов из описанных выше, потом менять их без перерыва; не забывайте времени при лечении рака легкого, а тем более плеврита, — всегда не хватает.
Лечение травами, впрочем, как и лечение, любыми другими средствами должно сопровождаться приемом витаминов и микроэлементов. При лечении рака легкого и экссудативного (с выходом жидкости богатой белком) плеврита нужно дополнительно увеличивать в рационе прием сырых овощей, фруктов и ягод богатых витаминами группы В и С. Прием витамина С способствует усилению реактивных свойств организма (более быстро реагировать), а прием витаминов группы В, особенно В1, способствует улучшению обменных процессов в миокарде. Упомяну также о противовоспалительном действии солей кальция, которые можно добавлять в рацион при помощи приема салатов, творога, несоленых сортов сыра, орехов.