Различают 2 основные группы причин, способствующих развитию рака легкого. Первая – это те канцерогенные (вызывающие рак) вещества, которые попадают в ткани бронхов и легких из внешней среды с дыханием. Вторая – эта большая группа хронических воспалительных заболеваний легких.
Самая важная причина рака легкого – это курение. Примерно 90 процентов всех случаев этого заболевания развивается у курящих людей. Постоянное многолетнее вдыхание продуктов тления табака (а они содержат целый букет канцерогенных смол, газов и других веществ) вызывает нарушения в функционировании клеток слизистой оболочки бронхов и альвеол и ведет к метаплазии (перестройке) этих клеток. Кроме того, высокая температура вдыхаемого табачного дыма также ведет к постоянному раздражению бронхов и ткани легких. В результате нарушаются процессы нормального деления клеток и во много раз повышается вероятность заболеть раком. Вероятность заболеть напрямую зависит от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет в сутки и качества табака. Лица, выкуривающие две и более пачек сигарет в день, заболевают в 15-25 раз чаще некурящих. Наибольшему риску подвержены курильщики, употребляющие дешевые сорта табака без фильтра. Стаж курения тоже играет огромную роль и чем он выше, тем шансы получить рак легкого больше. Но некоторые исследования показывали, что даже небольшой стаж уже повышает эти шансы – заболеваемость среди курящих и некурящих была одинаковой всего лишь до 26-28 лет, после чего курильщики начинали болеть чаще. Табачный дым опасен не только для курящего, но и для его окружения. Регулярное «пассивное курение» имеет абсолютно такое же действие, как и непосредственное табакокурение и повышает риск заболеть раком легкого в 1,5 – 2 раза.
Повышают риск заболеть раком легкого и профессиональные вредности. В первую очередь это производства, связанные с использование мышьяка, хрома, никеля и асбеста (особенно асбестовая пыль), тяжелых металлов и хлорметиловым эфиром.
В возникновении опухоли играют роль и хронический воспалительные процессы в ткани легких и бронхов, а также заболевания, сопровождающиеся уплотнением и перестройкой нормальной ткани. Рубцовые изменения после перенесенного ранее туберкулеза, очаги пневмосклероза (разрастания соединительной ткани), бронхоэктатическая болезнь (расширение стенок бронхов в виде мешочков) также повышают вероятность заболевания раком легкого.
Профилактика рака легкого должна складываться из двух компонентов:
- Первичная профилактика (еще ее называют онкогигиенической) – это комплекс медико-гигиенических и государственных мероприятий, направленный на устранение и значительное уменьшение факторов риска, повышающих шанс появления опухоли. Сюда включают борьбу с загрязнением вдыхаемого воздуха как в быту, так и на производстве (особенно там, где используются канцерогенные вещества). Самая главная составляющая первичной профилактики – борьба с вреднейшей привычкой – курением. С этим пороком необходимо бороться как законодательно, на уровне государства, так и санитарно-просветительски, то есть на уровне непосредственно населения. Пропаганда здорового образа жизни, поголовный отказ от курения смогли бы снизить заболеваемость раком легкого в десятки раз.
- Вторичная профилактика (клиническая, медицинская) включает в себя планово-организационную систему профилактических обследований легких, а также учета и лечения предопухолевых заболеваний легких. Особенно важно наблюдение за группами риска – в основном это мужчины, длительно болеющие хроническим бронхитом, пневмонией или туберкулезом. Сюда включают также длительно курящих лиц старше 50 лет, а также лиц, излеченных раньше от злокачественного новообразования. Наблюдение за такими людьми направлено на выявление ранних форм рака легкого, так как именно в этой ситуации можно надеяться на хорошие результаты лечения.
Рак легкого – заболевание, которое вызывают как канцерогенные факторы, поступающие в организм человека извне с вдыхаемым воздухом, так и хронические заболевания легких, ведущие к ненормальной перестройке легочной ткани. Профилактика направлена в первую очередь на повышение чистоты вдыхаемого воздуха, активную борьбу с курением табака, а также на наблюдение за лицами, относящимися к группам риска и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.