Опухоли яичка — это чаще всего злокачественные (раковые) образования, развивающиеся из тканей яичек (мужских половых желез, расположенных в мошонке). Опухоли яичка составляют 1-2% от всех злокачественных новообразований у мужчин и наиболее часто встречаются в возрасте 15-45 лет. Рак в обоих яичках встречается у 2% мужчин, и он обнаруживается сразу или сначала с одной и по прошествии времени с другой стороны.

Каковы факторы риска и причины развития опухоли яичка?

Эндокринные факторы: токсикоз беременных у матери (гиперэстрогенемия), высокий уровень ФСГ.
Факторы, приводящие к атрофии яичка: крипторхизм, химические агенты, травмы, идиопатическая атрофия яичка, инфекционные заболевания. Генетические факторы: родство увеличивает заболеваемость в 2-4 раза. Бесплодие, наличие синдрома Клайнфельтера, недоразвитие яичек. Наличие одного или нескольких вышеперечисленных признаков должен настораживать и целесообразно периодическое обследование у уролога.

В чем опасность опухоли яичка?

Раннее метастазирование, чаще всего - забрюшинные лимфатические узлы, реже легкие, печень, медиастинальные лимфатические узлы, головной мозг, почки (по мере уменьшения частоты). Опасность это заболевания проявляется также в таком социальном факторе, что раком яичка заболевают как раз в том возрасте, когда, как правило, молодые люди планируют свою дальнейшую жизнь.
Смертность от опухолей яичка за последние десятилетия неуклонно снизилась благодаря внедрению в клиническую практику эффективных схем химиотерапии, основанных на цисплатине, а также совершенствованием методов облучения, выявлением опухолевых маркеров и появлением новых методов диагностики.
В результате этого рак яичка был признан излечимой опухолью с частотой полного излечения, достигающей 90%. С начала 70-х до начала 90-х годов показатель смертности от опухолей яичка на 100 тыс. мужского населения в Европе упал с 1,2 до 0,3%.

Каковы симптомы опухоли яичка?

Симптомы первичной опухоли: увеличение, уплотнение яичка, которое чаще всего выявляется самим больным. При любом изменении органов мошонки нужно обращаться к урологу. Симптомы метастазов. боль в спине, отеки нижних конечностей, одышка и кашель, гинекомастия, снижение либидо, импотенция, феминизация (аномальное оволосение)

Как диагностировать опухоли яичка?


Осмотр и прощупывание органов мошонки УЗИ органов мошонки КТ грудной, брюшной полости, забрюшинного пространства Сканирование костей КТ головного мозга Не всем больным показаны вышеперечисленные методы обследования. Только врач, после осмотра определяет какие методы нужно исползовать. Опухолевые маркеры: Альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, лактатдегидрогеназа. Значение опухолевых маркеров: диагностика опухолей яичка на ранней стадии; выявление внегонадных герминогенных опухолей; уточнение гистологического строения опухоли; уточнение клинической стадии; определение тактики и оценка эффективности лечения; выявление рецидивов за 1-6 месяцев до КТ; определение прогноза. Не всегда опухолевые маркеры выявляются в крови. Они повышаются при отдельных формах опухоли.

Каковы методы лечения рака яичка?

Лечение зависит от вида опухоли яичка. Без определения гистологического типа, степени распространения и градации опухоли трудно выработать тактику дальнейшего ведения больных.
Поэтому первичное лечение заключается в хирургическом удалении яичка с элементами семенного канатика как можно высоко на уровне внутреннего пахового кольца.
Биопсия яичка нецелесообразна, так как есть риск распространения опухоли. Биопсию выполняют только по определенным показаниям.
Удаление яичка с семенным канатиком называется орхфуникулэктомия или радикальная орхэктомия. Эта операция выполняется через пахомошоночный разрез с последующей пластикой пахового канала.

Мы в основном применяем менее инвазивный метод - эндоскопический, который позволяет максимально высоко удалить семенной канатик, избегая пластику пахового канала.

При этом способе больные уже в первый день после операции активизируются и выписываются через 2-3 дня. Орхфуникулэктомия позволяет: - удаление первичной опухоли - морфологическую верификацию диагноза, позволяющая определить дальнейшую тактику лечения. Дальнейшая судьба больного зависит от стадии заболевания и морфологического типа опухоли.
Лечение заключается от обычного наблюдения до применения химио- и лучевой терапии или по показаниям операции по удалению лимфатических узлов или метастазов.
После удаления яичка необходимо регулярное и достаточно длительное наблюдение за пациентом. Известно, что микроскопически нельзя оценить состояние тканей и некоторые структурные варианты рака яичка имеют вероятность рецидива до 30%.
Своевременная диагностика рецидив опухоли, позволяет его устранение также как и первичная опухоль. Однако если его пропустить, допустить метастазирование, это может закончиться фатально.
Поэтому тщательное динамическое наблюдение абсолютно необходимо. Наблюдение осуществляется около 10 лет после операции радикальной орхэктомии.

Внимание:
При начальных стадиях опухоли яичка очень часто излечимы. Поэтому очень важно их ранее выявление и лечение.