Показания и противопоказания. К настоящему времени мировая литература охватывает опыт нескольких тысяч биопсий; уже Kollwitz в 1961 г. Slotkin и Madsen в 1962 г. анализировали опыт более 5000 биопсий, а к настоящему времени это число неизмеримо возросло. Такое большое количество наблюдений позволяет уже достаточно определенно ответить на вопрос о показаниях, противопоказаниях и осложнениях биопсии. В общем виде можно сказать, что биопсия почек показана в тех случаях, где все другие методы клинического и лабораторного исследования не дают возможности поставить диагноз или уточнить его в такой мере, которая необходима для решения вопроса о дальнейших терапевтических мероприятиях. Биопсия почек оказалась, по большим сводкам литературы, наиболее полезной в следующих случаях: 1) при острой почечной недостаточности с олигурией, так как позволяет выяснить ее причины и отобрать больных для гемодиализа; 2) при изолированных бессимптомных изменениях состава мочи (в том числе персистирующей альбуминурии) — так называемом изолированном мочевом синдроме; 3) для выявления коллагенозных поражений (узелковый периартериит, системная красная волчанка); 4) для выявления амилоидоза, особенно в ранней стадии; 5) для установления этиологии нефротического синдрома и морфологического типа нефрита, лежащего в его основе; 6) при дифференциальной диагностике воспалительных болезней почек и установлении фазы и формы гломерулонефрита; 7) при необходимости бактериологического исследования почечной ткани; 8) при некоторых формах гематурии.

Ценность биопсии в установлении причины гипертонии ограничена и заключается главным образом в исключении почечной патологии, при этом с уверенностью исключается диффузный гломерулонефрит и с меньшей вероятностью — пиелонефрит. Этим возможности биопсии ограничиваются, так как сама гипертензия любой этиологии вызывает в почках близкие гистологические изменения (Ross, Ross, 1957; Roland, Dimond, 1963; Brewer, 1964; Roland, 1965; Г. В. Калугина, 1966).
Анализируя показания при 327 произведенных нами биопсиях, укажем, что в условиях терапевтической клиники частота различных поводов к этому вмешательству, представленная в табл. 5, имеет некоторые особенности.

ТАБЛИЦА 5. Показания к пункционной биопсии почек
Показания Число больных
Изолированный мочевой синдром неясной этиологии
Гематурия неясной этиологии
Нефротический синдром неясной этиологии
Прочие показания (гипертензия неясной этиологии, токсическая альбуминурия, коллагенозные поражения)
Определение фазы гломерулонефрита
Дифференциация гломерулонефрита и пиелонефрита
Выяснение сочетания гломерулонефрита с пиелонефритом
Выявление амилоидоза почек
82
14
11

39
63
54
41
23
Всего 327

Из таблицы видно, что у 96 из 327 больных поводом для биопсии служили неясные по этиологии изменения состава мочи.
В то же время почти у 1/5 части больных роль биопсии заключалась в выявлении фазы диффузного гломерулонефрита для решения вопроса о необходимости стероидной терапии. Большую группу (95 человек) составили больные, у которых биопсия так или иначе решала вопрос о наличии пиелонефрита, в том числе и в сочетании с гломерулонефритом.

Существует несколько состояний, которые большинством авторов считаются абсолютными противопоказаниями к биопсии: 1) наличие геморрагического диатеза; 2) единственная почка; 3) пионефроз, абсцесс, опухоль почки; 4) аневризма почечной артерии или аорты; 5) неконтактные больные.
Кроме вышеуказанных, существует еще ряд состояний, которые правильнее считать относительными противопоказаниями:
1) по мнению Muehrcke с соавт. (1955, 1964), Lusted с соавт. (1956), Licli (1957), уремия является противопоказанием к биопсии, так как она способствует геморрагическим осложнениям. Brun и Raaschou указывают, что из 119 случаев уремии большое кровотечение в день биопсии наблюдалось в 10% и постоянное кровотечение в последующие дни в 8,4% случаев. Из 365 случаев без уремии оно встречалось соответственно в 7,7 и 6,3% (разница статистически недостоверна). Как уже указывалось, уремия при острой почечной недостаточности неясной этиологии является показанием к биопсии; что касается хронической уремии, то, по нашему мнению, необходимость биопсии при ней ограничена, так как обычно не вызывается интересами больного (тактика врача редко зависит в этих случаях от диагноза). Исключение составляют случаи, когда имеет место подозрение, что азотемия является результатом обострения процесса, и ликвидация азотемии (гемодиализ или перитонеальный диализ) и лечение обострения позволят вновь достигнуть компенсации;
2) выраженная гипертензия выше 200/100 мм рт. ст. так как при ней с большой вероятностью возможны тяжелые геморрагические осложнения. Однако на основании нашего опыта, который согласуется с мнением Muehrcke и Pirani (1964), предварительная фармакологическая коррекция артериального давления позволяет производить, как правило, биопсию и у таких больных;
3) возраст до 12 лет. Однако появившиеся работы последних лет А. М. Вихерт (1964), Neustein и Davis (1965), Herdson с соавт. (1966), Dannigan и Jusley (1965) позволяют считать, что в случае необходимости биопсия у детей может быть произведена;
4) общее тяжелое состояние больного или преклонный возраст с глубокими склеротическими изменениями сосудов;
5) на заре развития биопсии существовало мнение, что биопсия может активизировать воспаление при пиелонефрите (Muehrcke с соавт. 1955; Lusted с соавт. 1956). Однако, согласно данным Brun и Raaschou (1958), из 62 больных пиелонефритом подъем t до 38° наблюдался у 2 (3,2%), а из 422 без пиелонефрита — у 15 (3,6%) больных. По нашим данным, ни у одного больного пиелонефритом биопсия не вызывала активизации процесса;
6) по мнению отдельных авторов, относительным противопоказанием для производства биопсии служат также выраженная анемия (Phillipi с соавт. 1961), беременность (Muehrcke, Pirani, 1964) и значительное искривление позвоночника. Вместе с тем, в литературе имеются данные, основанные на огромном числе биопсий почек у беременных без каких-либо осложнений (Pollak с сотр. 1956; Althek, 1964).