Онкозаболевания являются наиболее распространенными на планете. Среди них колоректальный рак составляет более половины случаев при злокачественных образованиях, которые образуются в желудочно-кишечном тракте.

В последнее время среди заболеваний органов пищеварения первое место занимает именно колоректальный рак, составляющий половину случаев онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего данный недуг выявляется у людей, возраст которых 40-60 лет. Однако, в последнее время болезнь встречается и у более молодых людей.

Причины развития болезни

Прямая кишка размещена в районе малого таза, она последний отрезок толстой кишки. Название органа связано с его формой и отсутствием каких-либо изгибов, длина - 15-20 см

Ученые не выявили основные предпосылки, которые приводят к возникновению данного онкозаболевания. Но факторы, провоцирующие развитие заболевания существуют:

  • вредное и плохо сбалансированное питание – наличие в рационе большого количества мяса или животных жиров, частое употребление жареных продуктов, недостаток растительной клетчатки, фруктов и овощей. Среди людей, которые являются приверженцам вегетарианства, признаки рака прямой кишки встречаются очень редко;
  • наследственная предрасположенность к развитию онкоаболеваний;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками или курение;
  • наличие воспалений в области кишечника, незалеченные трещины, проктиты и полипы, которые часто присутствуют в кишках.

Симптомы рака прямой кишки часто возникают при работе с асбестом или на лесопилке.

Признаки заболевания

Болезнь не развивается быстро, чтобы опухоль захватила область прямой кишки, понадобится еще около 2 лет. Затем болезнь переходит на стенку кишки, кости таза или на соседние органы. Раковые клетки под действием движения крови и лимфы распространяются еще дальше по организму, что приводит к образованию метастазов, которые могут возникнуть в легких, в отделах печени или в близко расположенных лимфатических узлах.

Симптомы рака прямой кишки у женщин разнообразны:

  • наличие кровяных выделений в кале;
  • болевые симптомы в животе и в области заднепроходного отверстия;
  • запор, учащение стула, понос;
  • слизистые, гнойные выделения в заднем проходе;
  • постоянное чувство слабости или усталости;
  • метеоризм, самопроизвольное отхождение каловых масс;
  • ощущение зуда в промежности;
  • наличие дисфункции в половых органах;
  • нарушен метаболизм, что вызывает снижение общего развития и роста больного.

Полипы, является предпосылкой к развитию онкозаболевания, т.к. практически в 100% выявленных случаев болезни, она из доброкачественной со временем переходит в злокачественную.

Рак прямой кишки у женщин имеет свои проявления, которые находятся в прямой зависимости от стадии его развития.

При начальном этапе распознать онкозаболевание не удается, а сопровождающими симптомами являются запор или наличие геморроя у пациента. При обнаружении геморроидальных шишек нужно обязательно посетить врача и выполнить колоноскопию, которая поможет на ранней стадии выявить признаки рака прямой кишки у женщин.

На более поздних этапах развивается непроходимость кишечника, которая проявляется в схваткообразных болях в области живота, сопровождается частыми рвотными позывами, задержкой или недержанием стула. У больных вырабатывается анемия, что является следствием обильных кишечных кровотечений.

В последней стадии развития заболевания образуются урогенитальные свищи, а при прорастании клеток рака в мочевой пузырь, моча у пациента становится мутной и имеет запах фекалий. Наличие данных симптомов со временем приводит к развитию тяжелых форм цистита и пиелита.

Ухудшение состояния пациента: постоянное чувство усталости, резкое снижение веса, отмечается в последние периоды раковой опухоли, что вызывается общей интоксикацией организма.

По статистике симптомы раковой опухоли в прямой кишке начинают проявляться уже при наличии изъязвлений на ее стенках, при врастании опухоли. Это значит, что болезнь вошла в последнюю стадию, поэтому лечение не будет таким эффективным, как при начальных этапах развития болезни.

Диагностика

Для изучения состояния больного и постановки диагноза больному нужно обратиться к врачу-проктологу.

Если имеется подозрение на новообразование, больному назначается:

  • анаскопия - при помощи вводимого в задний канал анаскопа, изучается состояние поверхности анального прохода;
  • пальцевое изучение прямой кишки – помогает выполнить диагностику раковой опухоли в 85-90% случаев. Во время проведения обследования, проводится изучение сфинктера и состояния слизистой оболочки анального канала, положение ампулы. Если опухоль расположена близко к анальному проходу, обнаружить ее легко.

Оба вида диагностики простые, но очень информативны и дают возможность выявить симптомы рака прямой кишки у женщин.

Следующим этапом диагностики является проведение рентгенологического обследования, УЗИ и ректроманоскопия, которая дает возможность изучить внутреннюю поверхность слизистой поверхности кишечника. Диагностика выполняется специальным аппаратом, который вводится в полость кишки на 45-50 см.

Пациенту назначается взятие пробы кала на наличие скрытой крови, анализы крови: общий и биохимический. Чтобы рак прямой кишки, симптомы, признаки подтвердились на 100%, врач-онколог назначает МРТ, компьютерную или позитронно-эмиссионную томографии.

При проведении диагностики у женщин, дополнительно выполняется исследование влагалища, что дает возможность выявить отношение опухоли к его стенке.

Признаки рака прямой кишки у женщин значительно чаще встречаются при наличии склонности к полипозу, трещинам и воспалениям в области данного органа.

Присутствие большой численности болезней и патологических процессов, которые по своей клинической картине схожи с раковыми процессами в прямой кишке, нуждаются в проведении ранней диагностики, а также в выборе эффективного лечения.