Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
Оказалось, что более чем у половины (58%) больных раком молочной железы выявляются противоопухолевые антитела (позднее на это же обстоятельство обратили внимание Wang et al. использовавшие в своей работе реакцию преципитации в геле). Являясь свидетельством не только наличия опухолеассоциированных антигенов, по и развития на них иммунного ответа, эти и аналогичные им данные подводят теоретический базис под попытки специфической активной иммунотерапии рака молочной железы.
Действительно, факты, подтверждающие сказанное, содержатся в публикации. сообщающей об успешной специфической иммунотерапии рака молочной железы введением опухолевых клеток, обработанных нейрампнидазои, о том же свидетельствуют результаты экспериментального исследования на модели рака молочных желез у мышей линии C3H(HeS) и предложенная недавно методика комбинированной активной иммунотерапии больных раком молочной железы путем введения им аутологичных опухолевых клеток, обработанных нейроаминидазой, сочетанным с БЦЖ-терапией и хирургическим лечением.
Подчеркнем, что до начала любого вида иммунотерапии рака молочной железы необходимо проведение иммунологического обследования больных с использованием в реакциях как in vivo, так и in vitro (PET, РТМЛ) опухолеассоциированпых гликопротеидов. В этом нас убеждает, в частности, и личный опыт, основанный на наблюдениях 880 больных раком молочной железы (данные Э. В. Мандрик).
Как уже говорилось, классификатор основных форм иммунотерапии включает в себя иммунореабилитацию, иммунопрофилактику метастазов и сочетанную комбинированную терапию. Последняя применяется чаще и, по-видимому, па ближайшее время она останется наиболее перспективной. Необходимо поэтому рассмотреть данный вопрос подробнее с учетом специфики отдельных локализаций.
О целесообразности использования данного вида лечения в случаях диссеминированного рака молочной железы свидетельствуют имеющиеся в литературе сведения о результативности лечения комбинацией пассивной иммунотерапии с иммунотерапией неспецифической и активной.
Нами в ходе широких кооперированных исследований была применена вакцина Cor parvum, сочетанная с химиотерапией. Хотя результат оказался, па первый взгляд, не слишком утешительным (из 23 больных в течение последующих 10 лет осталась в живых только одна), все же в течение некоторого времени после иммунизации у части пациенток наблюдалось улучшение показателей клеточного иммунитета. Сказанное соответствует данным Г. П. Иконописова, утверждающего, что БЦЖ стимулирует у больных раком молочной железы реакции клеточного иммунитета, развертывающиеся на территории стромы первичной опухоли.
Не исключено, что представленные вниманию читателя материалы окажутся существенными для определения тактики врача при лечении и прогнозе заболевания у больных раком молочной железы.