Лечение рака поджелудочной железы — это совокупность методов, которые на данный момент используются в медицине для борьбы с упомянутым заболеванием.
Данный раздел онкологии считается одним из самых сложных, так как в подавляющем большинстве случаев пациентами оказываются люди в пожилом возрасте, которые имеют ряд других заболеваний и масштабную распространенность опухоли.
Заболевание относится к группе крайне опасных, его диагностика затруднена, а поэтому велика вероятность обнаружения уже на последней стадии. К числу основных симптомов относят резкую боль, снижение веса и желтуху. Высокий риск возникновения заболевания обуславливается множеством факторов, которые создают благоприятные условия для его развития (это курение, сахарный диабет, неправильный рацион питания, наследственная предрасположенность, лишний вес и т.д.). Специалисты постоянно изучают данное заболевание, создавая все новые способы и методики борьбы с ним. На сегодняшний день в зависимости от состояния больного, степени развития болезни и ее типа могут быть использованы различные методы лечения, причем как уже традиционные (лучевая терапия и хирургическое вмешательство), так и относительно новые (радиотерапия).
Лечение в зависимости от стадии
Изначальное состояние, когда аномальные клетки в поджелудочной железе присутствуют, но не представляют угрозы для здоровья человека, называют нулевой стадией. Под влиянием определенных факторов аномальные клетки могут трансформироваться в злокачественную опухоль и постепенно распространяться в прочие органы – это и будет считаться раковым заболеванием. В зависимости от стадии болезни могут быть применены различные способы лечения.
- Первая стадия характеризируется размещением опухоли исключительно в тканях поджелудочной железы. При этом выделяют два подвида этой стадии в зависимости от размера образования (А – опухоль менее 2-ух сантиметров, В — более двух). На данной стадии используются следующие методы лечения рака: хирургическое вмешательство, операция в сочетании с лучевой терапией или с химиотерапией.
- Вторая стадия — заболевание уже распространилось на прилегающие ткани, возможно и на лимфатические узлы. Подразделение на два вида на данной стадии производится в зависимости от места распространения опухоли (А — только на органы и ткани, В — на элементы лимфатической системы). На второй стадии рака поджелудочной актуальны те же методы лечения, что и для первой (отдельная операция, операция с химио- или лучевой терапией).
- На третьей стадии рака происходит поражение кровеносных сосудов, а также дальнейшее распространение по лимфатической системе. В зависимости от состояния пациента может использоваться химиотерапия в сочетании с лучевой терапией (в разной последовательности) или паллиативное хирургическое вмешательство (так как удаление самой опухоли невозможно, проводится операция для устранения проблем, представляющих непосредственную опасность для жизни).
- Последняя стадия — четвертая — характеризуется большими масштабами распространения опухоли, заражением нескольких органов и систем. Излечение на данной стадии уже не возможно, опухоль не операбельна, а поэтому лечебные мероприятия направляются на улучшение качества жизни и снятие болевых ощущений (паллиативные операции, химиотерапия).
В большинстве случаев раковые опухоли в поджелудочной железе — это аденокарциномы.
Химиотерапия
Химиотерапия как метод борьбы с раковыми заболеваниями — это специальные препараты, которые вводятся в организм и уничтожают раковые клетки. Процедуры могут быть назначены и проведены исключительно врачом на основании существующих онкологических стандартов. Химиотерапия при раке поджелудочной железы обычно проводится в несколько циклов через определенные промежутки времени. Подход всегда имеет индивидуальных характер, так как у разных людей опухоли ведут себя по-разному и могут вовсе не отреагировать на лечение.
На время процедуры пациент должен находиться в больнице амбулаторно, но в некоторых ситуациях необходима и госпитализация. Вводятся назначенные врачом препараты непосредственно в кровоток, дабы они смогли «добраться» до раковых клеток в любом органе.
Помимо различных средств, которые могут быть использованы во время химиотерапии, существуют также различные типы самой процедуры.
- После хирургического вмешательства, во время которого была удалена опухоль, назначается адъювантная химиотерапия. Стандартным препаратом в рамках данной процедуры считается гемцитабин, но рассматриваются и более агрессивные средства, и комбинированное их использование. Также такая химиотерапия может проводиться в качестве профилактики рецидива.
Помимо адъювантной существует еще и неоадъювантная химиотерапия, которая проводится перед операцией, но при раке поджелудочной железы такой метод применяется крайне редко.
- Химиотерапия «первой линии» также проводится гемцитабином, но назначается при метастазирующей опухоли.
- Процедура «второй линии» — это повторное назначение курса химиотерапии в тех случаях, когда, не смотря на уже проведенное лечение, опухоль все равно продолжает развиваться.
- Паллиативная химиотерапия используется для снижения интенсивности симптомов и назначается только при принятии решения, что качество жизни пациента из-за такого лечения значительно не ухудшится.
Побочные эффекты от химиотерапии полностью зависят от типа назначенного препарата. Может наблюдаться тошнота и рвота, повышенная утомляемость, облысение волосяных покровов, снижение аппетита и т. д.
Лучевая терапия
Лучевая терапия — это направленное воздействие на пораженный участок радиационным излучением, что убивает злокачественные клетки, тем самым уменьшая размеры опухоли. Излучение может направляться как извне (источник находится за пределами тела), так и изнутри (в таком случае источник радиации помещают как можно ближе к очагу заболевания). При раке поджелудочной железы лучевая терапия может назначаться в разных ситуациях: перед операцией для уменьшения опухоли, при местном распространении болезни, для снижения интенсивности болевых ощущений и после оперативного вмешательства для уменьшения вероятности рецидива.
В лечении столь сложного заболевания постоянно применяют новые разработки, например, радиотерапию как разновидность лучевой терапии. Новейшая методика под названием «Кибер-нож» позволяет облучать опухоль прицельно, что позволяет повысить эффективность процедур и сократить количество сеансов.
Наружное облучение проводится циклами, обычно это 6 недель ежедневных процедур, во время которых пациент получает фиксированное количество излучения. Подход в лечении строго индивидуален, поэтому эти сроки могут сильно колебаться в конкретном случае.
Хирургическое вмешательство
Рак поджелудочной железы может быть устранен при помощи хирургического вмешательства. Тип процедуры пропорционален виду и стадии опухоли, что позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений, а так же гарантировать позитивный эффект по окончанию резекции. Лечение рака поджелудочной железы при помощи хирургического подхода может потребовать как удаление самой опухоли, так и частичного удаления поджелудочной железы, ее полного вырезания, а так же частей ближайших органов.
В большинстве ситуаций хирургическое вмешательство — это единственный способ лечения данного заболевания, которое позволяет устранить пораженную область и не допустить метастазирования. Перед тем, как будет назначена операция, врачи собирают подробный анамнез по состоянию пациента и степени запущенности рака, размера опухоли, а так же ее места ее положения.
Учитывая все функциональные и анатомические особенности, прибегают к одному из множества видов резекций. Одной из самых сложных операций данного направления является процедура Уиппла – она применяется, когда злокачественное образование находится в головке поджелудочной железы. Во время этой процедуры удаляется: головка поджелудочной железы и часть прилежащих лимфатических узлов, часть желудка, общего желудочного протока, тонкого кишечника и желчного пузыря. Данная операция является одной из самых сложных, так как существует довольно большой риск возникновения осложнений: обильное кровотечение, инфекции, а так же проблемы с дальнейшей работой желудка. Следующий этап заключается в реконструкции внутренних органов желудочно-кишечного тракта, позволяя восстановить их изначальные функции. Процедура является весьма дорогостоящей, так как велики риски осложнений, поэтому проводить ее могут только высококвалифицированные специалисты, которые сведут эти риски до минимума.
Дистальная резекция поджелудочной железы осуществляется в том случае, если опухоль находится в хвосте или теле поджелудочной. При такой операции удаляется часть этой железы, а ее проток подшивается на уровне разветвления, в некоторых случаях оперирующий доктор может соединить проток с тонким кишечником, если это будет необходимо. Цель данной резекции – максимальными усилиями спасти селезенку, чтобы не возникло более серьезных осложнений, а так же, чтобы пищеварительная функция не была затронута. Однако это не всегда получается, так как хвост железы и селезенка в ряде случаев имеют общий кровоток. Так же во избежание негативного послеоперационного эффекта вырезается и желчный пузырь.
Панкреатэктомия – к этому виду хирургического вмешательства прибегают крайне редко, так как резекция подразумевает удаление таких органов и желез как: поджелудочная железа в полном объеме, или большая ее часть, желчный пузырь и общий желчный проток, прилежащие лимфатические узлы, селезенка, частично вырезается тонкий кишечник и желудок. По окончанию вмешательства требуется значительный реабилитационный комплекс в качестве всевозможных медикаментозных препаратов, а также ферментативная терапия.
Паллиативные операции направлены лишь на снижение симптоматических проявлений. К данному виду лечения прибегают на более поздних стадиях заболевания, когда рак уже невозможно вылечить, а саму опухоль вырезать, поэтому усилия специалистов направляются на улучшение состояния пациента. Операции данного спектра позволяют устранить осложнения в ходе развития рака, так например, при закупорке желчных протоков хирург будет вынужден вырезать желчный пузырь и его проток, а затем вывести его, соединив с тонким кишечником, создавая обходной путь.
Операция по внедрению в тело эндоскопического стента – это врезание специальной трубки для оттока желчи через катетер наружу, либо напрямую в тонкий кишечник. Данная операция назначается в том случае, если опухоль блокирует проток желчного, не позволяя желчи нормально циркулировать.
Шунтирование желудка — это такой вид резекции, при котором желудок напрямую связывается с тонким кишечником, позволяя осуществлять выход переработанной пищи. Прибегают к именно этому виду операционного вмешательства в том случае, если раковое образование мешает регуляции и выходу пищи из желудка, а данный вид анатомической коррекции позволяет продолжать питаться привычным образом.
Прогноз и эффективность лечения
Самый распространенный способ борьбы с болезнью — это хирургическое вмешательство радикального характера, подразумевающее удаление пораженного органа. Практика показывает, что только в 15% случаев проведение операции возможно. Для того чтобы удаление опухоли состоялось, необходимо наличие нескольких обязательных условий, одним из которых является отсутствие метастазов. Такая процедура считается очень опасной, смертность на операционном столе достигает 15%, поэтому большое влияние на эффективность лечения имеет опытность и квалификация хирурга.
Прогноз лечения зависит от состояния пациента и стадии заболевания, но с учетом всех факторов его характеризуют как неблагоприятный. Такое заключение делается на основании того, что выживаемость в послеоперационном периоде составляет примерно 15%, при этом продолжительность жизни примерно в 4 раза дольше, чем при отказе от оперативного вмешательства. Выживаемость в пятилетнем периоде после прохождения полного курса лечения составляет примерно 10%.
Рак поджелудочной железы — очень опасное заболевание, оно стоит на четвертом месте среди всех причин смертности. Основная опасность — это сложность диагностирования на первых стадиях, поэтому очень важно своевременно реагировать на любые изменения в состоянии здоровья и самочувствии. При обнаружении опухоли на первой стадии шансы пятилетней выживаемости увеличиваются до 30-ти процентов.
Лечение за рубежом
Работа над созданием новых способов лечения рака поджелудочной железы ведется постоянно и, учитывая сложность заболевания, пациентам нужно следить за развитием технологий в этой области и при возможности участвовать в новых программах. Так, в тяжелых ситуациях многие обращаются за помощью в зарубежные клиники и исследовательские центры. Например, в Израиле постоянно практикуются усовершенствованные технологии в лечении, что позволяет не только улучшить послеоперационные шансы, но и значительно повысить качество жизни пациента. Одна из особенностей израильских онкологов в их узкой специализации, то есть с пациентами работают врачи, которые специализируются исключительно на опухолях поджелудочной железы, а не на раковых заболеваниях в целом. Для клиентов из других стран многие клиники помимо лечения полностью организовывают трансфер и проживание, дабы пациент не тратил время и силы на решение подобных вопросов в незнакомой стране.