Новообразование поджелудочной железы представляет собой тяжелое заболевание, характеризующее развитием опухоли (злокачественной) из тканей поджелудочной железы. Данное заболевание чаще наблюдается в развитых странах, где на его долю приходится до 3% злокачественных опухолей. Регионарные особенности внешней среды, которые существенно влияли бы появление опухоли, практически отсутствуют – это значит, что большие различия в уровне заболеваемости в отдельных странах не установлены.
Прежде всего, стоит отметить, что риск заболевания повышает курение. У курильщиков на вскрытии обнаруживают гиперпластические изменения в поджелудочной железе, в частности в ее протоках. Помимо этого, данным заболеванием значительно чаще болеют мужчины, а не женское население. Немалое значение имеет и характер питания. Довольно высокую частоту онкологии поджелудочной железы в индустриально развитых странах многие специалисты связывают с особенностями рациона. Известно, что чрезмерное потребление жиров увеличивает риск развития рассматриваемого заболевания, в то время как диета, предполагающая частое употребление всевозможных овощей и фруктов, содержащих витамины и ретиноиды, уменьшает риск возникновения этой болезни.
К факторам риска относится и диабет. У людей, болеющих диабетом, нередко выявляются гиперплазия эпителия протоков поджелудочной железы. Известно, что риск развития новообразования поджелудочной железы у тех, кто страдает сахарным диабетом, возрастает в два раза, однако до сих пор вопрос о том, какую роль играет диабет в образовании опухоли, открыт. У многих пациентов с рассматриваемым заболеванием обнаруживают хронический панкреатит. Ряд исследователей придерживается мнения, будто застой секрета и сужение протоков могут способствовать длительному воздействию канцерогенов на проточный эпителий.
Наконец, развитию новообразования поджелудочной железы способствуют болезни желчевыводящих путей. Выявлена прямая зависимость между наличием холестериновых камней желчного пузыря и онкологией головки поджелудочной железы.
Признаки новообразования поджелудочной железы
Характерные признаки новообразования поджелудочной железы представляют собой следствие трех клинических феноменов, имеющих прямое отношение к растущей опухоли. Речь идет об интоксикации, компрессии, обтурации.
Феномен компрессии обнаруживает себя болевыми ощущениями, которые возникают вследствие сдавления опухолью нервных стволов или ее прорастания.
Феномен обтурации появляется, если опухоль, которая постоянно увеличивается в размерах, обтурирует панкреатический проток, общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, а также сдавливает селезеночную вену. В результате обтурации общего желчного протока возникает желчная гипертензия, с которой непосредственно связано появление кожного зуда, механической желтухи, мочи темного цвета, обесцвеченного кала, увеличение желчного пузыря и печени. Желчная гипертензия – это тяжелое патологическое состояние, определяющее дальнейшую судьбу пациента. Она становится причиной апатии, головной боли, брадикардии, повышенной раздражительности, приводит к нарушениям обмена веществ, нервной и сердечно-сосудистой систем, функций печени. Исходом интенсивной и продолжительной желтухи является печеночно-почечная и печеночная недостаточность, а также холемические кровотечения.
Феномен интоксикации в первую очередь проявляется общей слабостью, снижением аппетита, потерей веса. Данные симптомы довольно часто наблюдаются при онкологии поджелудочной железы, потому как они обуславливаются как влиянием самой опухоли, так и нарушением некоторых функций кишечного пищеварения.
В клинической картине рассматриваемого заболевания характерными симптомами являются следующие: лихорадка, потеря массы тела, кожный зуд, желтуха, снижение аппетита, боль.
Наиболее частый симптом – боль, она наблюдается у 70-85% пациентов. Практически у половины больных она возникает за несколько недель до желтухи и не зависит от локализации опухоли. В прошлом было распространено представление, будто рак головки поджелудочной железы характеризуется безболевой желтухой, однако сегодня известно, что это мнение – ошибочно. Как правило, боль возникает в результате сдавлению опухолью нервных стволов или ее прорастания, реже она бывает результатом закупорки вирсунгова или желчного протока или перитонеальных явлений по причине обострения сопутствующего панкреатита.
Расположение опухоли влияет на локализацию боли. При раке головки болевые ощущения присутствуют в надчревной области или предреберье, рак хвоста и тела поджелудочной железы характеризуется болью в надчревной области и в левом подреберье, однако может обнаруживаться болевыми ощущениями в правой подреберной области. Диффузное поражение отличается разлитой болью в верхней половине живота. У многих пациентов боль сосредотачивается только в одном месте. У некоторых – иррадирует в межлопаточную область или в позвоночник, в более редких случаях – в правую лопатку. Если опухоль закупоривает вирсунгов проток или сопровождается панкреатитом, появляется приступообразная опоясывающая боль.
У разных больных интенсивность боли не является одинаковой. Некоторые пациенты жалуются на чувство распирания, давления или на постоянную ноющую и тупую боль, другие говорят об острой боли в надчревной области или правом подреберье. В ряде случаев на фоне регулярных болевых ощущений появляются приступы боли острого характера, которые могут длиться как несколько минут, так и несколько часов. Установлено, что боль значительно чаще появляется или становится более интенсивной в ночное или вечернее время, когда больной лежит на спине. После обильного приема жирной пищи и спиртных напитков боль также может усиливаться.
Ярким симптомом онкологии головки поджелудочной железы является желтуха. Она отмечается у 70-80% больных. Появление желтухи обусловлено тем, опухоль прорастает в желчный проток, а желчь застаивается в желчевыводящей системе. Также она может возникать при раке хвоста и тела поджелудочной железы, в таких случаях желтуха вызвана, во-первых, метастазами в лимфатические узлы и, во-вторых, сдавлением общего желчного протока. Очень редко желтуха бывает первым симптомом рассматриваемого заболевания, гораздо чаще ей предшествует потеря массы тела или болевые ощущения. Желтуха имеет механический характер, и ее развитие происходит постепенно, причем ее интенсивность неизбежно усиливается. От того, насколько продолжительна закупорка, оттенок желтушного окрашивания кожи изменяется. Поначалу цвет кожи – ярко-желтый с красноватым оттенком, который обусловлен накапливающимся билирубином. Далее, по мере окисления билирубина, оттенок желтухи становится зеленоватым.
Желтуха всегда сопровождается изменением цвета кала и мочи. Так, каловые массы обесцвечиваются, а окраска мочи становится коричневой. Порой изменения кала и мочи происходят до появления желтухи.
Что касается кожного зуда, то он появляется из-за раздражения кожных рецепторов желчными кислотами. У большей части больных зуд наблюдается при желтухе на почве онкологии поджелудочной железы. Обычно он возникает уже после развития желтухи, при большом количестве билирубина в крови, однако в некоторых случаях пациенты жалуются на зуд кожных покровов в дожелтушном периоде. Наличие кожного зуда существенным образом ухудшает самочувствие пациентов, нередко становится причиной повышенной раздражительности и бессонницы, часто приводит к расчесам, следы которых заметны на коже.
Один из самых важных симптомов – снижение массы тела. Она связана с интоксикацией (возникает из-за растущей опухоли), а также нарушением кишечного пищеварения вследствие панкреатических и желчных протоков. Резкое похудание наблюдается у большей части больных, может быть первым симптомом онкологии поджелудочной железы и предшествует появлению желтухи и болевых ощущений.
Более чем у половины пациентов снижается аппетит. Достаточно часто возникает отвращение к мясной или жирной пище. Снижение аппетита и похудание сочетаются с нарастающей утомляемостью, слабостью, порой рвотой и тошнотой. Также после еды может появляться чувство тяжести и изжога, возникать понос, запор, метеоризм, нарушаться функция кишечника. Стул серо-глинистого цвета, обильный, со зловонны и неприятным запахом.
Диагностика онкологии поджелудочной железы
Для постановки точно диагноза в онкоцентре в Москве используется наиболее современные методы. В ходе первичного медицинского осмотра высококвалифицированный врач работает над составлением программы диагностики, в которую входит:
- Анализ крови;
- КТ (компьютерная томография);
- Рентгенограмма;
- УЗИ;
- МРТ (магнитно-резонансная терапия);
- Биопсия (данная процедура осуществляется при помощи эндоскопа, благодаря введению которого становится возможным подробное изучение пораженной области);
- ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией) – этот диагностический метод предоставляет возможность более детального исследования тканей и органов, а также составления максимально полной картины болезни.
Лечение новообразований поджелудочной железы
Лечение опухоли поджелудочной железы в онкоцентре в Москве основывается на новейших разработках лучших научно-исследовательских центров. В лечении опухоли поджелудочной железы врачи используют методы, каждый из которых может применяться не только самостоятельно, но и в комплексе с другими методами. При выборе конкретного метода лечения врачом берется во внимание область локализации опухоли, ее размеры и стадия развития, также учитывается общее состояние здоровья пациента.
Существуют следующие методы лечения онкологии поджелудочной железы:
- Операция (хирургический метод);
- Химиотерапия;
- Лучевая терапия.
Если развитие новообразования поджелудочной железы находится на начальной стадии, когда опухоль располагается непосредственно в органе, назначается оперативное лечение. Как правило, в процессе операции удалению подлежит не только часть поджелудочной железы, но и некоторые части лимфатических узлов, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков, желудка. Чтобы оперативное вмешательство принесло максимальный эффект, применяется лучевая терапия или химеотерапия, которые позволяют избавиться от раковых клеток, которые остаются после операции. В случае если опухоль распространяется за пределы поджелудочной железы, а проведение операции противопоказано, используется системное лечение химиотерапией. Ее суть заключается в следующем: противораковые препараты транспортируются с кровью, уничтожая раковые клетки во всем организме и предотвращая дальнейшее распространение опухоли. При онкологии поджелудочной железы химеотерапия проводится курсами – их количество напрямую зависит от степени развития опухоли и состояния пациента.
Лучевая терапия подразумевает уничтожение больных клеток с использованием лучевой энергии, пучки которой целенаправленно наводятся на участок, пораженный опухолью. При этом здоровые ткани и органы не затрагиваются. При раке поджелудочной железы данный метод эффективен на ранних стадиях развития заболевания и используется, если оперативный метод лечения является неприемлемым. Лучевая терапия может иметь паллиативный характер – применяться для уменьшения болевых ощущений и облегчения пищеварительных проблем.
Для лечения рассматриваемой болезни в онкологическом центре в Москве назначается радиотерапия IGRT. В основе ее действия находится использование радиоактивного излучения, разрушающее молекулы раковых клеток, в результате чего они ликвидируются. Эта терапия может применяться как самостоятельный метод, а также сочетаться с иными методиками в целях достижения наибольшего эффекта лечения.