Методы лечения опухолей кожи в медцентре им. Сураски (Ихилов). MOHS хирургия
Подразделение MOHS хирургии и дерматохирургии (куратор – доктор Э. Миллер), функционирующее на базе отделения пластической хирургии Тель-Авивского медцентра им. Сураски (Ихилов) является одним из немногих центров такого рода в Израиле.
При помощи MOHS хирургии с использованием уникальной компьютерной программы, разработанной в Нидерландах, высококлассные специалисты клиники занимаются лечением различных, в том числе и опухолевых поражений кожи. Такие операции, в ходе которых удаляются липомы, кисты, родинки, незаживающие раны, ожоги, шрамы и злокачественные новообразования кожных покровов: меланома, базальноклеточный и плоскоклеточный рак, выполняются здесь, как правило, в условиях местной анестезии и не требуют госпитализации больного в стационар.
Показаниями к применению MOHS-хирургии в дерматоонкологии служат опухоли с высоким риском возврата заболевания, рецидивы рака кожи и злокачественные новообразования, локализующиеся в анатомических областях, которые требуют максимального сохранения кожных покровов, восстановления физиологических функций и минимализации косметического дефекта. При использовании метода Mohs в оперативном лечении рака кожи, согласно статистике, полное выздоровление отмечается в среднем в 97-98% случаев.
Разработана микрографическая методика была в 30-х годах прошлого столетия известным хирургом, доктором Фредериком Моосом (Dr. Frederic E. Mohs). Благодаря ее применению обеспечивается наилучший эстетический результат, что позволяет ее задействовать при проведении операций на коже лица и половых органах. На первом этапе хирургического вмешательства доктор отмечает края опухоли или другого патологического участка, подлежащего иссечению, а уже затем вводит местный анестетик.
Очаг поражения удаляют посредством особого надреза под углом 45º к коже. Резецированные ткани сразу же доставляют в лабораторию, границы новообразования особым образом окрашивают, чтобы обозначить его форму. Врач-лаборант замораживает опухоль, далее разрезает ее на тончайшие (толщиной 5-10 микрон) фрагменты, которые помещают на предметные стекла, окрашивают и затем подвергают гистологическому исследованию, выполняемому либо самим хирургом, либо патологом.
Если на краях иссеченного очага поражения опухолево измененные ткани не обнаруживаются как минимум в двух последовательных фрагментах, это расценивается так, что новообразование было удалено полностью и уже можно переходить к этапу реконструкции. В противном случае делаются выводы о точном месте локализации оставшихся патологических тканей, которые также удаляют и вновь проводят гистологическое исследование. Данный процесс повторяют до тех пор, пока на краях будут обнаруживаться клетки опухоли. При лечении рака кожи операция такого рода длится в среднем в течение четырех часов.
Реконструкция считается наиболее сложным этапом хирургического вмешательства, в ходе которого осуществляется закрытие раны в соответствии с ее размерами и глубиной. Это может быть наложение швов на края раны, пластика при помощи кожного безсосудистого имплантата либо закрытие дефекта посредством натяжения кожи на рану. Заживление естественным путем без реконструктивной операции допускается, когда речь идет о поверхностно расположенных, небольших поражениях.