В конце 2011 г. в Сан-Диего (Калифорния, США) состоялся 53-й Ежегодный конгресс американского гематологического общества (American Society of Hematology, ASH). Это крупнейший в мире съезд специалистов, работающих в данной области. Первый подобный конгресс состоялся в 1958 г. и тогда его посетили около 300 человек, нынешний собрал уже более 20 тыс. участников. Одной из наиболее обсуждаемых тем стали современные методы лечения множественной миеломы. Это подтверждает рекордное количество посвященных данному заболеванию тезисов, обнародованных в ходе конгресса.
Повышенный интерес к множественной миеломе не случаен. Это 2-е по распространенности (после неходжкинской лимфомы) злокачественное заболевание кроветворной системы. Так, в США ежегодно диагностируется 15 тыс. новых случаев и фиксируется 10,5 тыс. смертей от этого заболевания. На сегодняшний день примерно 60 тыс. американцев имеют множественную миелому. Несмотря на то что полное выздоровление пациентов с множественной миеломой пока невозможно, в терапии данной патологии за последние годы был совершен прорыв.
В частности, на прошедшем конгрессе эксперты поделились последними достижениями в лечении миеломы. Антонио Палумбо из Университета Турина (Италия) представил результаты исследования III фазы ММ-015 с участием пациентов старше 65 лет. Предварительные итоги этого исследования были представлены на XIII Международной конференции по множественной миеломе, состоявшейся в Париже в мае 2011 г. («В пересчете на маленькие победы», ФВ № 21 (637) от 28.06.2011). В исследовании сравнивалась эффективность и безопасность трех схем терапии. Пациенты 1-й и 2-й групп получали сначала комбинацию леналидомида, мелфалана и преднизолона, а 3-й группы — мелфалана и преднизолона. В дальнейшем пациентам 1-й группы в качестве поддерживающей терапии назначали леналидомид, а 2-й и 3-й групп — плацебо. Длительность ремиссии у больных, получающих поддерживающую терапию леналидомидом, составила 31 месяц против 15 месяцев во 2-й группе и 12 — в 3-й. Таким образом, на сегодняшний день поддерживающая терапия леналидомидом обеспечивает одну из наиболее длительных медиан беспрогрессивной выживаемости по сравнению с другими методами лечения. Поддерживающая терапия леналидомидом хорошо переносится пациентами. Лишь 5% участников исследования пришлось прекратить лечение из-за побочных эффектов. Наиболее часто встречались тромбоцитопения, нейтропения, анемия, боли в костях и диарея.
Пол Ричардсон из Института Рака Дана-Фарбер (Бостон, США) рассказал об итогах исследования II фазы терапии иммуномодулятором нового поколения помалидомидом отдельно и в комбинации с малыми дозами дексаметазона. В исследовании приняли участие пациенты с резистентностью к леналидомиду и бортезомибу. По словам Пола Ричардсона, лечение помалидомидом в комбинации с дексаметазоном продемонстрировало больший клинический эффект по сравнению с монотерапией препаратом. Токсичность обеих схем лечения была сопоставима. В настоящее время проводится исследование III фазы.
Эффективность помалидомида была наглядно продемонстрирована участникам конгресса. Гостем мероприятия стал 70-летний американец Дон Райт, получающий данный препарат. Восемь лет назад, когда ему был поставлен диагноз «множественная миелома», он начал бегать марафоны. С тех пор он принял участие в 60 соревнованиях в 41 штате Америки. Через несколько дней после конгресса Дон Райт собирался на очередной марафон, ведь его мечта — охватить все 50 штатов. «Устали от полученного объема информации? Тогда вперед на утреннюю пробежку с Доном! Обещаем, что он будет бежать медленнее, чем обычно», — шутили организаторы конгресса.
Также в рамках конгресса в Художественном музее Сан-Диего состоялась фотовыставка «Лицом к лицу с миелодиспластическим синдромом: когда каждая минута на счету». Автор снимков — известный американский фотожурналист Эд Каши, получивший множество наград за освещение социально-политических проблем. Он, в частности, работал в Ираке, Нигерии, Вьетнаме и других странах. Серия фотографий, представленная на выставке, рассказывает о пожилых людях из разных уголков земного шара, страдающих миелодиспластическим синдромом (МДС). Несмотря на болезнь, они продолжают вести активный образ жизни.
Так, один из героев выставки — Кирби С. пенсионер из Цинциннати (Огайо, США), 1941 года рождения. По его словам, перед тем как ему диагностировали МДС, он всегда был здоровым и ни дня не провел в больнице. «В конце 2003 г. я проходил обычную диспансеризацию. Во время каникул мне позвонили и сказали, что по возвращении домой мне следует еще раз сдать кровь, чтобы перепроверить кое-какие показатели. На 27 января 2004 г. гематолог назначил биопсию костного мозга, чтобы обследовать меня на лейкоз и МДС. Моя жена Нэнси и я знали об опасности лейкоза, но никогда не слышали раньше об МДС и, когда вернулись домой, начали читать о болезни в Интернете. Мы были в шоке, когда узнали, что такое МДС», — говорит Кирби С. 4 февраля 2004 г. у него был диагностирован МДС, ему сообщили, что прожить он сможет всего несколько месяцев. Врач назначил Кирби С. ежемесячное переливание крови и сообщил, что единственное доступное лечение — это химиотерапия, но оно имеет серьезные побочные эффекты.
«У меня степень магистра технических наук и степень бакалавра в химии, и с начала 1960-х я участвовал в различных научно-исследовательских работах. По этой причине я не собирался просто сидеть и наблюдать за тем, как прогрессирует моя болезнь», — рассказывает Кирби С. После неудачных попыток принять участие в клинических исследованиях он, наконец, познакомился с доктором, предложившим более современный метод лечения, в т.ч. азацитидином, благодаря чему удалось добиться значительного улучшения. Кирби С. признается, что не справился бы без поддержки жены. Она сопровождала его на каждый визит к врачу. Вот и на открытие выставки в Сан-Диего они тоже приехали вместе.
«Я стал волонтером на «горячей линии» для людей с МДС, в том числе тех, кому диагноз был поставлен совсем недавно. Медицинские рекомендации не цель этих бесед. Возможность обсудить свое состояние с другим пациентом помогает лучше бороться с болезнью», — говорит Кирби С. Он всегда советует не сдаваться и наслаждаться каждым днем жизни.
Анатолий ГОЛЕНКОВ, руководитель отделения клинической гематологии и иммунотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, докт. мед. наук, проф. главный гематолог Московской области
— Какие тезисы докладов по множественной миеломе, представленных на конгрессе в Сан-Диего, вам показались наиболее интересными?
— Прежде всего — результаты исследований новейших препаратов, которые на сегодняшний день составляют основу терапии множественной миеломы. Были продемонстрированы обнадеживающие результаты исследования, в котором изучалась продолжительная терапия леналидомидом в сочетании с мелфаланом и преднизолоном. Оказалось, такое лечение увеличивает безпрогрессивную выживаемость пациентов более чем в два раза. К тому же были представлены данные клинических исследований помалидомида, относящегося к новому поколению иммуномодуляторов. Так, хороший ответ был получен у пациентов, резистентных к существующим сегодня схемам лечения, в т.ч. к инновационным препаратам — бортезомибу и леналидомиду. В будущем, надеюсь, это позволит нам успешно лечить даже таких пациентов.
— Насколько распространена множественная миелома в России? Каково процентное соотношение заболеваемости среди мужчин и женщин? Каков средний возраст пациентов? Сколько новых случаев и сколько смертей фиксируется ежегодно?
— В России множественной миеломой болеют примерно 9 тыс. человек. Средний возраст пациентов — около 65 лет. Однако в последнее время наблюдается «омоложение» болезни: все чаще встречаются пациенты, которым 35, 40, 50 лет. Мужчин среди них чуть меньше, и это неудивительно, учитывая меньшую, чем у женщин, продолжительность жизни. Диагноз «миелома» устанавливается в среднем около 2 тыс. пациентам в год, умирают немного меньше: согласно последним статистическим данным, в 2009 г. от множественной миеломы умер 1991 человек.
— Какова средняя продолжительность жизни людей с момента диагностики миеломы в России? Изменилась ли за последние годы ситуация к лучшему?
— Пока популяция больных остается практически неизменной, а заболевание относится к редким. В Российской Федерации, согласно новому закону об охране здоровья граждан, к редким (орфанным) относятся заболевания, распространенность которых не превышает 10 случаев на 100 тыс. человек. Для миеломы этот показатель — около 2—3 случаев на 100 тыс. т.е. и в России миелома получает орфанный статус.
Традиционно миелома относилась к тяжелым, жизнеугрожающим, с короткой продолжительностью жизни болезням, но в последнее десятилетие наметился существенный сдвиг в сторону увеличения длительности ремиссии и общей продолжительности жизни пациентов до 8—9 лет. Такие усредненные цифры демонстрируют нам европейские и американские коллеги на научных конференциях и связывают это с применением новейших лекарственных средств у пожилых больных, которым не подходят высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга. Что касается российских больных, за последнее время удалось довести продолжительность их жизни до мировых показателей.
— С какими проблемами сталкиваются российские пациенты? Получают ли они необходимые лекарственные препараты?
— К сожалению, одной из ключевых проблем множественной миеломы является поздняя диагностика болезни, поэтому зачастую пациенты попадают к нам не на ранних стадиях. Это происходит потому, что, во-первых, симптомы болезни неспецифичны, похожи на возрастные недуги. Распространенные жалобы вполне рутинны: утомляемость, боли в костях, позвоночнике, частые простудные заболевания. У кого этого не бывает после 60. Во-вторых, сами пациенты нередко длительное время занимаются самолечением. Например, боли в спине они принимают за радикулит или остеохондроз и лечатся согревающими мазями и растираниями. Естественно, это способствует еще более активному развитию болезни. Наконец, в-третьих, в первичном звене участковые терапевты, травматологи, неврологи, куда обращаются эти больные, не сразу могут заподозрить миелому.
Основной же проблемой пациентов, у которых уже диагностирована миелома, является доступность лекарств. В последние годы она в значительной степени была решена благодаря государственной программе «Семь нозологий», в рамках которой больные (наряду с традиционной химиотерапией) стали получать ингибитор протеасомы — бортезомиб. Тем не менее это не позволило помочь всем больным: около 30% пациентов резистентны к терапии бортезомибом. Для продолжения лечения им показан иммуномодулятор леналидомид, но, поскольку он не входит ни в одну из госпрограмм, его применение ограничено.
— Когда, по вашим оценкам, разработки мировых ученых будут доступны российским пациентам?
— В значительной степени они доступны уже сейчас. Первый шаг был сделан семь лет назад, когда семь редких нозологий, требующих длительного и дорогостоящего лечения, были объединены в специальную программу. Второй шаг — это выделение редких болезней в отдельное направление, закрепленное в законе. Кроме того, перед новым годом сразу несколько препаратов для гематологических заболеваний, в т.ч. леналидомид, были включены в Перечень ЖНВЛП. Следующим шагом, надеюсь, будет включение их в одну из государственных программ, что позволит использовать эти препараты в широкой клинической практике.