Что такое рак крови?
Группа патологий, которые вызваны нарушениями кроветворения и видоизменениями клеток крови. Мутация может случиться с любой разновидностью клеток, входящих в состав крови.
Виды
Онкологические заболевания крови классифицируют по виду клеток крови, подвергшихся поражению. Скорость прогрессирования болезни разная у хронического лейкоза и другой формы патологии – острого лейкоза.
Хронический лейкоз
Патология крови случается, если возникает мутация зрелых лейкоцитов. Видоизменяясь, здоровые клетки становятся зернистыми лейкоцитами.
Заболевание до определённого момента протекает с небольшой скоростью. Патология ведёт к ухудшению функции кроветворения в связи с заменой здоровых лейкоцитов на их мутантов. Нарушения подобного характера имеют множество проявлений.
- Хронический миелолейкоз. Нарушение инициирует процесс мутации кроветворных клеток в костном мозге. Встречается чаще у мужской части населения.
- Хронический лимфолейкоз. Патологические лимфоциты сначала скапливаются в тканях: печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах, а потом обнаруживаются в крови на периферии. Такое развитие болезни делает её протекание малосимптомным и незаметным, особенно вначале.
- Хронический моноцитарный лейкоз. Другая форма предыдущего диагноза. Происходит увеличение количества моноцитов в костном мозге и в составе крови. При этом лейкоцитоз находится в норме или имеет невысокий уровень.
- Мегакариоцитарный лейкоз. Заболевание возникает из-за видоизменения стволовой клетки. Зарождается патология в области костного мозга. Мутантная клетка порождает другие подобные себе единицы, которые имеют свойство бесконечно делиться. В периферической крови происходит преумножение количества тромбоцитов.
Острый лейкоз
Патология является более тяжёлой по сравнению с хронической формой болезни из-за её стремительного продвижения к более развитым этапам.
- Лимфобластный лейкоз. Не дозревание кровяных клеток лимфоцитов из-за нарушения функции костного мозга. Нездоровые трансформации задействуют в большей части лимфоциты, отвечающие за выработку антител. В связи с этим у больного возможны проявления интоксикации.Страдают кроветворные органы, лимфоузлы. Патология встречается в юном возрасте, а чаще всего в периоде детства от 1 ÷ 6 лет.
- Миелобластный лейкоз. Болезнь отличает присутствие поломок ДНК в незрелых клетках крови. Из-за вытеснения здоровых клеток беспорядочно размножающимися бластными мутированными клетками у человека возникает недостаток зрелых тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. Вид хромосомной поломки, и какие кровяные клетки в дефиците будет определять тип заболевания.
- Монобластный лейкоз. Патология по своим проявлениям похожа на предыдущее описание. Негативный процесс может охватывать большей частью только костный мозг.Этот же процесс инициирует увеличение селезёнки и лимфоузлов. Течение патологии провоцирует у пациента частые случаи повышением температуры, кроме этого наблюдаются признаки интоксикации.
- Мегакариобластный лейкоз. Диагноз обозначает наличие мегакариобластов и недифференцированных бластов в костном мозге и крови. Мегакариобласты отличаются окрашенным ядром.В костном мозге и крови могут быть уродливые мегакариоциты и части их ядер. Патология часто поражает детей, страдающих синдромом Дауна.
- Эритромиелобластный лейкоз. Когда патологический процесс этого вида заболевания только начинает своё развитие, наблюдается в ткани костного мозга большое количество эритробластов и нормобластов. Происходит увеличение красных клеток, но они не имеют разрушений. Они способны дифференцироваться до эритрокариоцита. На более позднем этапе в костном мозге много миелобластов.
Парапротеинемические гемобластозы
Такое название имеет нарушение, если опухолью поражены В- лимфоциты. Их секреция характеризуется патологическими белками.
- Болезни тяжёлых цепей. В плазме происходит выработка тяжёлых цепей, представляющих неполные иммуноглобулины. Получается структурная мутация протеина, где тяжёлые цепи являются правильными фрагментами, но отсутствуют лёгкие цепи.
- Миелома (миеломная болезнь). Заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста. Опухолевые клетки, находящиеся в костном мозге, выделяют парапротеин.Миеломные клетки, составляющие опухоли, в структуре костей образовывают полости. Это приводит к остеопорозу.
- Макроглобулинемия Вальденстрема. Относится к редким заболеваниям. Нарушение, которое характеризуется макроглобулинемией.Опухолевое поражение костного мозга приводит к синдрому гипервязкости. Патологическое образование состоит из лимфоплазмоцитарных клеток.
Гематосаркома
Онкологическое образование за пределами костного мозга, которое создано клетками ткани кроветворения.
- Лимфоидная форма. Заболевание находится в стадии изучения. Большей частью эта форма встречается у дошкольников.Это связано с тем, что возрастной период совпадает с развитием иммунной системы, и дети склонны к лимфатическим реакциям на негативные изменения в организме. При нарушениях лимфоидной формы происходит увеличение лимфоузлов.
- Иммунобластная форма. Встречается заболевание у пожилых людей. Онкология поражает лимфатическую ткань. В крови на периферии могут появиться лейкемические явления.Патология относится к крупноклеточным онкологическим образованиям. Опухоль состоит из мутированных элементов. Наблюдается значительное увеличение лимфоузлов.
- Гистиоцитарная форма. Онкологическое заболевание носит агрессивный характер и часто пессимистический прогноз. При этой разновидности гематосаркомы происходят экстранодальные поражения. Могут быть охвачены патологией:
- внутренние органы,
- мягкие ткани,
- кожа,
- кости,
- селезёнка,
- ЦНС,
- костный мозг,
- печень.
Лимфома
Патология представляет собой онкологическое поражение лимфатической системы. Назначение системы – защита организма от действия инфекций. Болезнь ставит под удар эту иммуномодулирующую функцию.
Природа опухоли – результат хаотичного деления лимфоцитов. Опухоли часто безболезненные и могут дислоцироваться в виде узлов в разных местах. Болезнь также себя проявляет в увеличении размеров лимфатических желез.
- Лимфома Ходжкина. При гистологическом исследовании можно увидеть, что опухоли этого вида содержат клетки Рида-Штернберга. Заболевание встречается у людей в возрасте моложе тридцати пяти лет.Начальные стадии отмечаются увеличением лимфоузлов. Дальнейшее развитие патологического процесса затрагивает все системы организма.
- Неходжкинская лимфома. Заболевание лимфатической системы, когда опухолевый процесс злокачественной природы охватывают лимфатические узлы. Специфические клетки, присущие лимфоме Ходжкина в структуре образований не встречаются.
- В-клеточная лимфома. Опухоль быстро прогрессирует. Этот вид лимфомы часто имеет неблагоприятный прогноз.Заболевание характеризуется увеличением лимфоузлов. При исследовании подтверждается изменение их внутренней структуры.Опухоль инициируют малодифференцированные клетки. Возраст людей, у которых встречается эта патология – средний и старше.
Лимфостаз (лимфедема)
Заболевание проявляет себя в поражении лимфосистемы, что приводит к недостаточной её работе. Лимфообращение происходит с затруднениями.
Задержка жидкости в ткани вызывает её отёк. Часто в результате происходит значительное увеличение в размерах нижних конечностей.
Болезнь в своём развитии приводит к огрубению кожи, язвам и трещинам. Патология имеет три стадии развития от мягкой формы до слоновости, когда процесс необратим.
Ангиома
Поскольку сосуды имеют повсеместную дислокацию, то и опухоль может случиться в любом органе или ткани, на поверхности кожных покровов или внутри организма.
Образования могут быть разных форм и достигать разных размеров. Лимфангиомы не имеют характерной окраски, бесцветны. Гемангиомы обычно красного цвета с присутствием синего.
Если образование прогрессирует, то разрушает окружающие ткани и может вызывать угрозу жизни. Часто бывает врождённым, причина появления до конца неясна.
Лимфосаркома
Опухоли злокачественной природы, вызванные клетками лимфоидного направления, определяют эту группу заболеваний. Патология охватывает лимфоузлы и другие органы.
Заболевание занимает десятую часть злокачественных гемобластозов. Чаще участвуют в процессе клетки В-клеточного происхождения.
Причины возникновения
Многие виды рака крови не настолько исследованы, чтобы сказать прямые причины заболевания. Специалисты имеют предположительный список факторов, от чего бывает это нарушение у взрослых людей.
- Часто заболевание имеет наследственную причину.
- Планомерное регулярное воздействие на организм радиоактивного облучения. В зоне риска оказываются люди, у которых род службы или работы предусматривает находиться в зонах с активным ионизирующим излучением или в случае экологических катастроф.
- Попадание в организм вирусов, жизнедеятельность, которых приводит костный мозг и клетки крови к злокачественным видоизменениям.
- Мутации клеток в связи с воздействием на них вредных агентов. Это широкий спектр веществ: среди них могут быть лекарства, представители бытовой химии, никотин.
Заразна ли патология?
Известно, что это заболевание не может передаваться от одного человека к другому. Патология возникает как внутренняя реакция организма на вызовы среды или в связи с генетической предрасположенностью. Поэтому даже при попадании в кровь здорового человека кровяных капель от больного — болезнь к первому не перейдет.
Симптомы и признаки у женщин и мужчин
Патология распространяется с током крови по организму, и какое-то время может быть незамеченной. Болезнь поражает людей, зависимости от того мужчина или женщина не замечено. По статистике количество заболевших женщин раком крови больше.
Симптомы, которые могут быть сигналами об этом заболевании часто похожи на признаки других болезней. Поэтому ранняя стадия бывает пропущенной. Если какой-то признак приобретает хроническую форму или присутствует сочетание симптомов, то стоит обратиться к специалисту.
- Участились случаи инфекционных заболеваний.
- Возможны боли в костях и суставах.
- В крови понижен уровень гемоглобина.
- Лимфоузлы на шее или в подмышечной области увеличились в размерах.
- Появились случаи кровотечений, кровь сворачивается хуже.
- Частое повышение температуры.
- Потливость во время ночного сна.
- Печень или селезенка увеличена.
- Наблюдается хрупкость сосудов.
Ранняя стадия острой лейкиемии
- Анализ крови сигналит о повышении СОЭ, малокровие и изменении в количественном присутствии лейкоцитов.
- Слабость самочувствия.
- Частые случаи инфекционных болезней: простудных и других.
Как проявляется развёрнутая форма
- Снижается количественное присутствие клеток:
- эритроцитов,
- гемоглобина,
- тромбоцитов,
- лейкоцитов.
- Уровень СОЭ заметно повышается.
- Угнетение кроветворения – присутствует много бластных клеток.
Поздняя
На этом этапе заметно ухудшается самочувствие.
- Могут появиться сильные кровотечения.
- Часто повышается температура, возможны судорожные приступы.
- Дыхание становится затруднённым.
- Появляются постоянные боли в животе, может беспокоить сердце.
- Иногда губы и ногти приобретают синюшную окраску. Бледность кожных покровов.
Симптоматика хронического типа лейкоза
Начальная стадия почти никак себя не проявляет. Анализ крови показывает присутствие гранулоцитов или зернистых лейкоцитов.
На более позднем этапе:
- увеличивается присутствие бластных клеток,
- интоксикация,
- увеличение печени и селезёнки,
- поражение лимоузлов.
Проявления характерные для лимфомы
- Лимфоузлы заметно выросли в размере, но при этом не болят. Их уменьшение со временем не происходит.
- Появились признаки недомогания:
- потливость,
- слабость,
- ухудшение функции пищеварения,
- исхудание,
- повышение температуры.
Признаки множественной миеломы
- Анализ крови показывает повышенное содержание СОЭ.
- Слабость,
- уменьшение веса.
- Болезненные ощущения в костях (во время движения боль присутствует в рёбрах и позвоночнике).
- Кости проявляют склонность к разрушению.
- Из-за негативных процессов в позвонках и их смещения возможно притеснение спинного мозга.
- Сонливость,
- тошнота.
- Частые инфекционные заболевания.
- Ухудшения в работе почек.
- Вязкость крови выше нормы.
Стадии
При определении стадии проблемы учитывают, какой размер опухоли, есть ли распространение патологии в соседние ткани, происходит ли метастазирование.
Первая
В результате сбоя в работе иммунной системы появляются атипичные клетки, склонные к хаотичному делению. Этот процесс приводит к появлению раковой клетки.
Вторая
На этом этапе происходит скопление раковых клеток и появление опухолевых тканей. Стадия, когда лечение ещё может быть эффективным.
Третья
Патологические клетки с кровотоком попадают во все системы и органы. Также распространение раковых клеток происходит и через лимфосистему.
Активно протекает процесс образования метастаз. Признаки болезни ярко выражены. Поддаётся лечению в этот период только треть пациентов. Хроническая форма лейкемии при применении химиотерапии добавляет пациенту до семи лет жизни.
Четвертая
На этом этапе патологические клетки вызвали поражение других тканей организма. Метастазы провоцируют раковое заболевание некоторых внутренних органов.
Тяжёлое состояние здоровья. Полное излечение невозможно. Летальный исход может наступить в течение нескольких месяцев.
Сколько живут с онкологией крови?
Продолжительность жизни пациента зависит от формы рака и насколько вовремя начато лечение. Больные с хронической формой лейкемии имеют изначально лучший прогноз, чем пациенты с заболеванием острой формы.
Но если хроническая лейкемия перешла в острую форму, то летальный исход наступает через шесть месяцев, может быть через год.
При своевременном обращении к специалисту и правильном лечении возможно продление жизни от пяти до семи лет.
Острая форма лейкемии на ранних стадиях полностью излечима. На более поздних этапах часто болезнь вызывает смертельный исход.
Характеристика болезни у детей
Детский организм более реагентный ко всем вызовам внешней среды. Часто негативные факторы по своей силе бывают настолько мощными для становящегося организма, что иммунитет не справляется и допускает появление атипичной клетки в крови.
Достаточно одной такой незрелой клетки, чтобы запустить заболевание, которое приводит к раку крови. Особенно часто онкологическое заболевание крови встречается у детей от двух до пяти лет.
Опухолевый процесс в детском организме запускают те же факторы, что и у взрослого населения:
- хромосомные поломки клеток;
- если мама подвергалась во время беременности ионизирующему излучению, превышающему норму;
- неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, при котором возможно попадание в организм вредных веществ, вызывающих мутацию клеток.
Признаки, которые сигналят о наступлении болезни, не специфичны. От родителей требуется внимательное отношение к частым неблагоприятным симптомам, чтобы не пропустить начало серьёзных проблем.
Симптомы и первые признаки рака крови у детей:
- быстрая утомляемость,
- увеличение лимфоузлов,
- потеря аппетита,
- бледность кожи,
- боли в костях без возможности определить конкретную локализацию проблемы,
- сонливость,
- уменьшение веса,
- увеличение печени, селезёнки,
- частые инфекционные заболевания,
- повышенная кровоточивость,
- мелкие синячки по телу,
- интоксикация,
- болевые ощущения в ногах.
Формы заболевания
Дети болеют и острой формой лейкемии и хронической. Острый лейкоз встречается в детском возрасте наиболее часто.
Ранняя диагностика даёт возможность полного излечения этой грозной патологии. Статистика говорит о 75% полного выздоровления детей, заболевших острой формой лейкемии.
Диагностика
Изменения в составе крови выявит общий и биохимический анализ. На начало заболевания указывают уменьшение количества основных кровяных клеток, входящих в состав крови.
При этом появление атипичных клеток просигналит о начинающемся остром лейкозе. Если обнаружены зернистые лейкоциты, можно говорить о заболевании – хронический лейкоз.
На фото представлена картина рака крови больных лейкозом
Биопсия в области костного мозга дает сведения о протекании заболевания, уточнения вида и степени агрессивности.
Компьютерная томография применяется, чтобы увидеть есть ли метастазирование и насколько оно получило распространение.
Как вылечить
После определения разновидности заболевания проводят лечение химиотерапией. Эта процедура направлена на подавление аномальных клеток.
Если после окончания курса химиотерапии происходит обострение болезни – рекомендуют пересадку костного мозга.
Излечим или нет гемобластоз?
Возможность избавиться от болезни зависит от того насколько вовремя начато лечение. На ранних стадиях заболевание может быть полностью вылечено. Особенно это касается острой формы патологии.
При хронической форме, если не появилось острое течение с присутствием бластных клеток, возможно излечение. Длительность жизни человека после этого происшествия может быть до 20 лет.