Несмотря на то, что магнитно-резонансная и компьютерная томография имеют схожие названия и проводятся по одним и тем же принципам, между ними есть немало отличий, и в каждом индивидуальном случае для обследования пациента выбирается либо одна, либо другая диагностическая методика.
Чем же отличаются МРТ и КТ?
Ключевое отличие КТ от МРТ состоит в том, что эти методики основаны на совершенно различных физических явлениях. При компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, при магнитно-резонансной – электромагнитное поле высокой частоты. При этом в обоих случаях получаются черно-белые снимки - «негативы», однако интерпретируются они абсолютно по-разному.
Не каждый пациент сможет определить, что именно перед ним находится – аппарат КТ или МРТ, однако, несмотря на внешнее сходство, оборудование отличается по конструкции. В первом случае главной его частью является лучевая трубка, во втором – генератор электромагнитных импульсов. Устройства для проведения МРТ бывают открытого и закрытого типа. Несмотря на то, что у КТ нет такого разделения, аппараты компьютерной томографии отличаются даже большим разнообразием видов. Конусно-лучевая, позитронно-эмиссионная, многослойная спиральная – все это более совершенные разновидности «обычной» спиральной томографии.
По качеству визуализации тоже нельзя сказать, что лучше – МРТ или КТ. Одна методика не превосходит другую по четкости или подробности снимков - они предназначены для изучения разных тканей. Магнитно-резонансная томография лучше дифференцирует мягкотканые структуры, которые занимают большую часть всех возможных исследуемых областей. В отличие от этого, КТ дает более качественные изображения скелета и полостей – полых органов, пространств, заполненных воздухом и жидкостью. Поэтому МРТ, например, будет оптимальна для изучения головного мозга или печени, а КТ идеально подойдет при диагностике заболеваний легких и сложных травм с переломами и внутренними кровоизлияниями.
Это еще одно, чем отличается КТ от МРТ. Главным противопоказанием к проведению МРТ является наличие в теле пациента металлических элементов и электронных устройств, а КТ нельзя проводить у людей, особо восприимчивых к рентгеновскому излучению (дети, беременные женщины).
Процедура МРТ, в зависимости от исследуемой области, занимает от 20 минут до часа. КТ обычно короче – на современных аппаратах сканирование небольшой зоны без использования контраста проводится в пределах 1 минуты.
Для аппаратов КТ не требуется сложных комплектующих, они устроены гораздо проще и, соответственно, стоят дешевле, поэтому цены на компьютерную томографию несколько ниже, чем на МРТ. Однако это ни в коем случае не должно быть критерием, по которому Вы будете выбирать для себя лучший метод диагностики.
! Помните, что результат – то есть точная постановка диагноза – зависит от того, насколько правильно Вы определили нужный вариант диагностического исследования. Поэтому, если Вы не уверены, стоит ли Вам проводить ту или иную процедуру, решить этот вопрос поможет специалист – врач по профилю Вашего заболевания.