Первая зона метастазирования 50% меланом - это регионарные лимфатические узлы.
Толщина меланомы — наиболее надежный индикатор вероятности ее метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Метастазы в лимфатические узлы редко наблюдаются в меланомах толщиной до 0,76 мм. Пациенты с опухолью толщиной от 0,76 мм до 4.0 мм имеют повышенный риск возникновения метастазов. Регионарные метастазы определяются у 60% пациентов с опухолью толще 4,0 мм. Также отмечено, что до 31% пациентов с ме-ланомой имеют одновременные регионарные и отдаленные метастазы.
В исследовании 1698 пациентов с метастазами меланомы в лимфатические узлы большинство пациентов (70%) были мужчины. Пациенты с ме-ланомами головы, шеи и туловища имеют худший прогноз, чем с меланомами конечностей, т.к. эти опухоли имеют больший риск метастазирования в регионарные лимфатические узлы (35%).
Гематогенное метастазирование меланом возможно в любые органы и ткани, но в некоторые органы метастазирование происходит чаще, чем в другие. На секционном материале установлено, что метастазы в легкие и головной мозг являются наиболее частой причиной смерти и встречаются в 48-59% случаев. Однако клинически не всегда возможно обнаружить все метастазы, выявляемые при вскрытии. В клиническом ряде наиболее часты метастазы меланомы в кожу, подкожные ткани и лимфатические узлы (от 42 до 59%), в легкие (от 18 до 36%), печень (от 14 до 20%), мозг (от 12 до 20%) и кости (от И до 17%).
Период от установления первичного диагноза меланомы до обнаружения отдаленных метастазов опухоли значительно короче у пациентов со II и III стадией, чем со стадией I. Тонкие меланомы бладают низким метастатическим потенциалом, но прогрессирование болезни может начаться через 20 лет после установления первичного диагноза.
Местный рецидив меланомы — самое раннее проявление прогрессирования болезни. Большинство рецидивов меланомы обнаружено в среднем через 32 мес. после выявления первичной опухоли. Безрецидивный период значительно короче у пациентов с толстыми и/или изъязвленными опухолями и с метастазами в регионарные лимфатические узлы. В опухолях толщиной больше 3,0 мм в 50% рецидивы развиваются через 12 мес, а в 90% — в пределах 5 лет. Тонкие меланомы имеют низкую степень вероятности рецидивов, при этом безрецидивный период может продлиться более 10 лет после установления первичного диагноза.
Обычно 5-летняя выживаемость для всех пациентов с III стадией — 34% (от 27% до 42%). При этом у пациентов с наличием метастазов в одном лимфатическом узле 5-летняя выживаемость — 51%, с метастазами в четырех или более узлах 5-летняя выживаемость снижается до 17%.
Лечение и профилактика меланомы
Основным методом лечения меланомы является хирургический — широкое иссечение опухоли, отступая от видимых краев на 5-7 см и до мышечной фасции. Ширина иссекаемого лоскута должна определяться уровнем инвазии и толщиной опухоли. При опухолях толщиной менее 1 мм требуется отступать от видимых краев опухоли на 1 см; при толщине более 1 мм — на 2 см. При узловых меланомах толщиной более 2 мм необходимо широкое иссечение образования с отступлением от видимых краев опухоли на 3-5 см с последующим примененем пластического метода закрытия дефекта. Меланома в горизонтальной фазе роста излечивается хирургическими методами в 97-100% случаях. При меланоме в стадии вертикального роста в связи с неблагоприятным прогнозом хирургическое лечение дополняют иммуно- или химиотерапией. При непальпируемых лимфатических узлах вопрос о лимфаденэктомии решается индивидуально, так как польза профилактической лимфаденэктомии не доказана.
Профилактика меланомы заключается в раннем выявлении предмеланомных поражений и меланомы в стадии радиального роста. Лицам с высоким риском заболевания следует избегать солнечного облучения и травматизации невусов. В целях своевременного предупреждения возникновения меланомы необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. После удаления первичной опухоли рекомендуется осматривать больного в течение первого года 1 раз в мес, в последующие годы — 1 раз в 6 мес для своевременного выявления региональных меланом.