За последние годы в лечении рака молочной железы произошел буквально взрыв новых методов, который принес большие надежды на хорошие прогнозы. Если раньше онкология имела в своем арсенале только пару методов лечения, то сегодня имеется довольно большой выбор таких методов. Это и различные новые усовершенствованные хирургические методы, новые химиопрепараты, новые препараты для гормонального лечения, новые методы лучевой терапии и иммунная терапия.
Гормональная (антиэстрогеновая) терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных (или гормонально-зависимых) опухолей молочной железы.
Гормональная терапия принципиально отличается от заместительной гормональной терапии при менопаузе у некоторых женщин. Кроме того, заместительная гормональная терапия при раке молочной железы может быть весьма небезопасной.
Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы.
Целью гормональной терапии является уничтожение раковых клеток после первичного хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии.
Гормональная терапия по своему принципу похожа на «страховку» после других методов лечения: операции, химиотерапии или лучевой терапии, позволяя снизить риск рецидива рака молочной железы. После проведенного лечения рака пациентка надеется на то, что опухоль полностью уничтожена. Однако, такую стопроцентную гарантию не может дать никто. Поэтому назначение гормонального терапии как бы подстраховывает женщину от рецидива рака.
Для некоторых пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы гормональная терапия играет такую же важную роль, как и остальные методы лечения. Фактически, гормональная терапия может быть даже эффективнее химиотерапии. В зависимости от конкретной ситуации гормональная терапия может быть назначена одна или в сочетании с химиотерапией.
Эффект различных методов гормональной терапии направлен на достижение одной цели – снижение действия эстрогенов на раковую опухоль. Механизм гормональной терапии направлен, тем самым, на то, чтобы блокировать действие эстрогенов на опухоль.
Гормональная терапия может быть направлена на блокирование эстрогеновых рецепторов, их уничтожение либо на снижение содержания эстрогенов в крови. У каждого из этих методов имеются свои преимущества и недостатки.
Какова роль гормонов в лечении рака молочных желез?
Рецепторы гормонов на поверхности раковой клетки подобны ее ушам или антеннам, улавливающим сигналы в виде молекул гормонов. Эстрогены, соединяясь с этими рецепторами, как бы указывают клеткам опухоли расти и размножаться.
После того, как опухоль удалена, она исследуется на предмет обнаружения гормональных рецепторов. В случае выявления на поверхности раковых клеток указанных рецепторов есть шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной. И чем больше число рецепторов, тем эффективнее будет гормональная терапия. Если же при этом отмечается и большое число как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, то эффективность гормональной терапии будет намного эффективнее.
Другое название гормональной терапии – антиэстрогеновая терапия. это связано с тем, что основной целью гормональной терапии является подавление эффектов эстрогена на раковую клетку.
Как часто встречаются гормональные рецепторы на поверхности клеток рака молочной железы?
- Около 75 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов (Эрц-положительные).
- Около 65 % из этих гормонально-позитивных опухолей имеют на поверхности и прогестероновые рецепторы (Пр-положительные).
- Около 25 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-негативными как в плане эстрогена, так и прогестерона, либо с неизвестными гормональным статусом.
- Около 10 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов и негативными в плане прогестероновых рецепторов.
- Около 5 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально- негативными в плане эстрогеновых рецепторов и позитивными в плане прогестероновых рецепторов.
В данном контексте «позитивные» означает, что на поверхности клеток имеется значительно число рецепторов, а «негативные» - то что число этих рецепторов не так значительно.
В некоторых случаях лаборатория может дать такой ответ, как «гормональный статус опухоли неизвестен». Это может означать одно из нижеприведенного:
- Тест на гормональный статус не был проведен,
- Образец опухоли, полученный лабораторией, был очень мал, чтобы дать точный результат,
- Обнаружено мало эстрогеновых и прогестероновых рецепторов.
В таких случаях, когда гормональные рецепторы не обнаружены, или их невозможно подсчитать, и лаборатория дает ответ «гормональный статус неизвестен» опухоль называется гормонально-негативной.
Как действуют гормоны?
Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны – находятся в крови и циркулируя по всему организму, оказывают воздействие как на здоровые клетки, так и на опухолевые. При этом гормон оказывает воздействие на определенные органы и ткани с помощью рецепторов. Рецепторы представляют собой высокомолекулярные соединения. Они находятся либо на поверхности клетки либо снаружи, либо снутри. Их действие можно сравнить с включателями определенных функций клеток. молекулы гормонов действуют на эти рецепторы соединяясь с ними, как ключ, входящий в замочную скважину. Таким образом, для каждого гормона имеются свои рецепторы на поверхности тех клеток, на которые этот гормон должен оказывать эффект. То есть, например, гормон прогестерон не будет оказывать никакого влияния на клетки, где нет его рецепторов, а есть, к примеру, рецепторы эстрогена.
Как Вы уже увидели выше, большинство (75 %) раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть эстроген и прогестерон обладают стимулирующим эффектом на эти опухоли. Без этих гормонов такие опухоли не могут расти. Они уменьшаются в размерах и постепенно погибают.
Эстроген и прогестерон сами по себе также играют важную роль в формировании некоторых видов рака молочных желез:
- Эстроген представляет собой очень важный фактор для клеток с эстрогеновыми рецепторами во многих тканях организма и некоторых опухолях молочной железы.
- Прогестерон так же может быть фактором, способствующим возникновению рака.
В тех случаях, когда раковые клетки на своей поверхности имеют мало эстрогеновых рецепторов (как мы уже говорили – это гормонально-негативные опухоли), гормональная терапия не дает какого-либо эффекта. Однако, если при этом на клетках опухоли имеются прогестероновые рецепторы, то гормональная терапия в таком случае может быть эффективной. Следует подчеркнуть, что в том случае, когда клетки рака обладают прогестероновыми рецепторами, но не обладают эстрогеновыми рецепторами, шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной составляет 10 %.
Каков эффект гормональной терапии в Вашем случае?
Если при исследованиях биоптата опухоли или образца, взятого после операции, выявлено, что опухоль гормонально-зависимая, то вполне возможно, что эффект гормональной терапии будет весьма хорошим:
- В случае наличия на клетках рака как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, эффективность гормональной терапии будет в 70 %.
- В случае, если на поверхности раковых клеток имеются только один вид рецепторов (то есть, опухоль Эрц+/Пр- или Эрц-/Пр+), шанс на эффективность гормональной терапии равен 33 %.
- Когда гормональный статус опухоли неизвестен, шанс на эффективность гормональной терапии составляет лишь 10 %.
Эстроген играет важную роль в организме женщины. Кроме того, что он регулирует менструальный цикл и влияет на развитие вторичных половых признаков, он также влияет на структуру костной ткани. Но, все же, шанс вылечиться от рака молочной железы жизненно важнее, чем костная ткань.
Хочется отметить, что некоторыми исследованиями, которые были проведены среди женщин пожилого возраста с высокой плотностью костной ткани у них был выявлен высокий риск развития рака молочных желез. Это привело к тому, что среди пациенток появилось мнение, что сем толще и прочнее кости, тем выше риск рака молочных желез. относительно высокий уровень эстрогена в организме оказывает все три эффекта: усиливает плотность костной ткани, делает их прочной и повышает риск развития рака молочных желез.