Стадии рака молочной железы

Рассмотрим стадии рака молочной железы. Чаще всего у больных встречается инвазивный протоковый рак (50-70%), затем дольковый (20%). Протоковый рак характеризуется более частым распространением по молочным ходам, а дольковый - первичной множественностью и нередко двусторонностью поражения.

Чрезвычайно важным для правильного выбора рационального лечения РМЖ является определение его клинической формы. По типу роста опухоли, который и определяет клиническую форму заболевания, различают узловатые и диффузные формы РМЖ.

Узловые формы РМЖ встречаются наиболее часто. Пальпаторно определяется довольно четко очерченное, округлое, плотное новообразование с мелко- и крупнобугристой поверхностью, ограничено подвижное по отношению к ткани железы в связи с инфильтрацией окружающих тканей. Они делятся в зависимости от наличия или отсутствия инфильтрации окружающих структур на местноинфильтративно растущие и отграничено растущие.

Диффузная форма. При этой форме рака опухолевый узел в молочной железе, как правило, не выявляется. Пальпируется инфильтрат без четких границ, занимающий значительную часть железы. Эта форма рака объединяет в себе:

  • отечно-инфильтративный рак;
  • панцирный рак;
  • воспалительный рак - рожистоподобный или маститоподобный.


Все эти формы прогностически неблагоприятны. Они характеризуются как быстрым ростом и распространением первичной опухоли в самом органе, так и ранним обширным лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Отечно-инфильтративный рак. Молочная железа увеличена, уплотнена, кожа ее (нередко и сосок с ареолой) утолщена и отечна, имеет вид «лимонной корки». При этом отдельные опухолевые узлы не определяются. Отек обусловлен сдавлением опухолевым инфильтратом лимфатических путей самой железы.

Панцирный рак. Характеризуется опухолевой инфильтрацией, как самой железы, так и кожи. Последняя становится плотной, пигментированной, плохо смещается. Могут появляться многочисленные внутрикожные опухолевые узлы; при отсутствии лечения они изъязвляются и покрываются корками. В дальнейшем молочная железа уменьшается, подтягивается кверху, сморщивается - как бы покрыта панцирем из уплотненной инфильтрированной кожи. Из диффузных форм рака панцирная форма протекает наиболее агрессивно.

Рожистоподобный рак. Кожа молочной железы резко гиперемирована, наблюдаются пятна с неровными языкообразными краями, напоминающие очаги рожистого воспаления. Покраснение обусловлено распространение опухолевых клеток по капиллярам и лимфатическим сосудам и компенсаторным расширением последних (карциноматозный лимфангит). Чаще всего заболевание протекает остро, с болевым синдромом и повышением температуры, но боль и температура меньше, чем при рожистом воспалении. Для этой формы рака характерны высокая злокачественность, быстрое метастазирование. В случае выполнения мастэктомии вскоре появляются рецидивы, которые возникают из опухолевых клеток и эмболов в кожных и подкожных лимфатических сосудах.

Маститоподобный рак. Чаще имеет более бурное течение. Молочная железа значительно увеличена, напряжена, плотна, гиперемирована, отмечается локальное повышение температуры. В глубине железистой ткани могут прощупываться диффузные уплотнения. Процесс быстро распространяется, переходит на всю железу, может сопровождаться повышением температуры. Часто маститоподобный рак принимают за нелактационный мастит, подвергая больных хирургическим вмешательствам. Учитывая острое течение воспалительных форм, их быстрое метастазирование, проводится, как правило, консервативное лечение.

Рак Педжета. Локализованный рак соска и ареолы считают наиболее благоприятной формой рака молочной железы. Клинически проявляется в виде явлений мацерапии (экземы) и изъязвления соска. Больных нередко длительно наблюдают дерматологи. При медицинских осмотрах наличие корочки ошибочно расценивают как высохший секрет из протоков. При прогрессировании заболевания сосок разрушается и на его месте возникает язвенная поверхность. Довольно часто рак Педжета сочетается с инвазивной и протоковой формой рака. В такой ситуации больная выявляет узел в железе, но не обращает внимания на изменения соска. При поражении соска и ареолы УЗИ неинформативно. При маммографии можно выявитв микрокальцинаты или перестройку структуры ткани железы под соском.

Скрытый (оккультный) рак. Первый клинический признак - увеличение поражённых метастазами подмышечных лимфатических узлов без определяемой клинически опухоли в самой железе. Зачастую больных долго лечат от лимфаденита инфекционной природы и они попадают к онкологу уже при появлении отдалённых метастазов. При наличии увеличения подмышечных лимфатических узлов показано проведение УЗИ и маммографии, тонкоигольной аспирационной биопсии лимфатических узлов под контролем УЗИ. Использование маммографии, КТ. МРТ, сцинтимаммографии позволяет выявить локализацию первичной опухоли. При отсутствии данных за первичную опухоль в молочной железе показано выполнение хирургической биопсии подмышечных лимфатических узлов для проведения гистологического и гистохимического анализов.

Рак молочной железы у мужчин является относительно редким заболеванием, составляя менее 1% от числа этих опухолей у женщин; отличается некоторым своеобразием. Наиболее частым симптомом является обнаружение опухоли без каких-либо иных признаков болезни. Обычно опухоль располагается под соском или эксцентрично вблизи ареолы, затем захватывает всю ткань железы, сморщивая ее и срастаясь с кожей и соском. Опухоль не достигает больших размеров, обычно не превышает 2 см. Консистенция опухоли чаще плотная, фиброзная, иногда хрящеподобная. Изъязвление покрова наблюдается довольно часто в связи с малым развитием клетчатки и довольно скорым срастанием опухоли с кожей. Поражение лимфатических узлов - довольно частое явление, что связано со сравнительно скорым выходом опухоли за предел молочной железы и поздним обращением больных к врачу.