Гормональные препараты не только оказывают воздействие на опухоль и репродуктивные (половые) органы, но и влияют на обмен веществ (белковый, жировой, углеводный), на обмен натрия, калия, кальция, на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, на органы кроветворения и иммунитет. Гормонотерапия сопровождается заметными нарушениями функций этих органов и систем.
Осложнения при андрогенотерапии (лечение мужскими половыми гормонами). Андрогенные препараты (метилтестостерон, метиландростендиол, тестостерона пропионат, тестостерона энантат, сустанон-250, тестенат, медротестрона пропионат и др.) применяются в основном при лечении рака молочной железы, преимущественно у женщин в репродуктивном (детородном) возрасте. Основное и закономерное осложнение длительного применения этих препаратов - маскулинизация (омужествление) больной. Прекращаются менструации (аменорея). Появляются огрубление голоса, растительность над верхней губой и на подбородке, огрубевает кожа лица, на ней появляются акне (угри). Это осложнение тяжело переносится больными. Некоторые отказываются от дальнейшего лечения. В этом тяжелом для больной моральном состоянии окружающие должны поддержать ее, убедить в последующей обратимости изменений, пробудить ее волю к продолжению борьбы за здоровье.
Длительное лечение андрогенами может осложниться наступлением климактерического невроза, что требует корригирующего лечения. Влияние андрогенов на обмен веществ проявляется в усилении анаболизма, процесса ассимиляции, синтеза. Имеют место ожирение, повышенное содержание кальция и натрия в крови, появление отеков, гипертонии. Необходимы наблюдение и систематический контроль за состояние больной, систематические лабораторные исследования крови. Это может не допустить нарушений, препятствующих продолжению гормонотерапии (отеки тела, сонливость, потеря аппетита, тошнота).
Осложнения при эстрогенотерапии (лечение женскими половыми гормонами). Эстрогенные препараты: синэстрол, диэтилстильбэстрол, микрофоллин, хлортрианизен, фосфэстрол - применяются при раке молочной и предстательной желез. Самым частым осложнением является нарушение минерального обмена. Увеличивается количество кальция и натрия в крови с одновременным уменьшением количества калия. Нарастание гиперкальциемии может привести к серьезным осложнениям. В процессе эстрогенотерапии необходимо систематически контролировать содержание кальция в крови. Следует также следить за массой тела больных, так как нарушение минерального обмена ведет к задержке жидкости в организме и увеличению массы. Изменение натриево-калиевого обмена ведет к нарушению сердечной деятельности, приступам стенокардии и развитию гипертонии. Частым и закономерным осложнением эстрогенотерапии у женщин являются маточные кровотечения, иногда обильные, пугающие больную. Такого же происхождения и набухание, увеличение здоровой молочной железы, пигментация соска и ареолы, болезненность их. У мужчин так же бывает набухание грудных желез, болезненность их. Вследствие нарушения обмена веществ повышается количество белка в плазме крови - гиперпротеинемия, что ведет к повышению свертываемости и вязкости крови. Появляется угроза тромбоэмболических осложнений, особенно у больных, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей. Длительная эстрогенотерапия сопровождается снижением количества гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов. Появляется повышенная кровоточивость. Лучшая профилактика перечисленных осложнений - постоянный контроль за составом крови, массой тела и общим состоянием больных. Своевременная информация врача-онколога о всех замеченных отклонениях в состоянии больных обязательна.
Нередко с первых же дней эстрогенотерапии больные жалуются на тошноту, отсутствие аппетита, повторные рвоты, понос. Эти явления обычно проходят бесследно в процессе лечения, иногда через 1-2 нед. Ограничение потребления поваренной соли и молочнокислая диета почти всегда ликвидируют их. Неприятным осложнением является цистит с частыми позывами на мочеиспускание и болезненностью. Он наступает вследствие раздражения эстрогеном слизистой оболочки мочевого пузыря Цистит сравнительно быстро ликвидируется применением лекарственных средств (свечи со стрихнином и новокаином и др.). О всех замеченных осложнениях нужно обязательно информировать врача-онколога.