Холестеатома уха — состоит из ороговевшего эпителия и кристаллов холестерина. Развивается в среднем ухе и распространяется на сосцевидный отросток и пазухи около носа, в процессе разрастания повреждает соседние ткани. Холестеатому разделяют на три вида: врожденная холестеатома, возникает при неправильном формирования эктодермального зачатка на ранних стадиях и поражает височную кость и центральную нервную систему. Такой вид холестеатомы встречается очень редко; холестеатома вторичная, возникает в процессе воспаления среднего уха и пазух около носа, вследствие механического переноса эпителия, производится кератин и попадает в зоны где эта структура отсутствует; ложная холестеатома образуется при воспалении или травме.
Осложнения холестеатомы
В ходе разрушения костных тканей холестеатома увеличивается в размерах. В процессе роста опухоль заполняет ячейки сосцевидного отростка, она продвигается до капсулы лабиринта и разрушает полукруглые канальцы, провоцирует возникновение фистулы лабиринта. Когда происходит разрушение коркового слоя сосцевидного отростка, опухоль проходит под кожу сосцевидной области.
Холестеатома часто приводит к парезу лицевого нерва по причине разрушения стенок костного канала. При проникновении холестеатомы во внутреннее ухо, очень часто возникают головокружения и слабость мышц лица. В редких, индивидуальных, случаях холестеатома приводит к инфекции головного мозга и другим тяжелым инфекциям. При применении специального ЛОР-микроскопа, врач может увидеть опухоль, что не всегда можно обнаружить при проведении отоскопии. Аудиограмма поможет определить уровень потери слуха, а компьютерная томография расскажет о величине опухоли и степени поражения тканей. Очень часто опухоль достигает размера грецкого ореха и имеет отростки, которые направлены в разные стороны. Давняя холестеатома уха имеет токсические составляющие, которые при прорыве вызывают развитие асептического менингита, при попадании в жидкость головного мозга — развитие менингоэнцефалита. Такие осложнения вызывают отек головного мозга, что в конечном итоге приводит к летальному исходу.
Причины холестеатомы
Хроническое воспаление среднего уха очень часто приводит к гнойным выделениям, что в конечном итоге изменяет структуру эпителия и формирует холестеатому. Наличие холестеатомы провоцирует обширное поражение среднего уха. В случаях врожденной холестеатомы, которую еще называют истинной, опухоль имеет гладкую поверхность и поэтому ей дали название жемчужная опухоль. Причина ее возникновения кроется в эмбриональных нарушениях. Располагается холестеатома в пирамиде височной кости.
Ложная холестеатома возникает при хроническом отите или из—за травм. Холестеатома ложная возникает двумя путями, это может быть врастание эпителия наружного слухового прохода в пространство среднего уха через разрыв барабанной перепонки. Второй путь проникновения связан с евстахиитом. при нарушении проходимости трубы. При понижении давления в барабанной полости происходит втягивание в нее части барабанной перепонки, в ходе чего накапливается кератин и слущенный эпителий, что ведет к образованию холестеатомы.
Симптомы холестеатомы
В начале заболевания симптомы почти отсутствуют, при дальнейшем развитии пациент жалуется на ощущения распирания и ноющую боль в ухе. Нередко проявляются приступы головокружения. Понижается слух и возникают сильные головные боли. Появляются гнойные выделения из уха, которые имеют неприятный запах. Особенностью выделений будет беловатый цвет кусков, которые сами отделяются. Тугоухость при холестеатоме уха имеет двойственный характер. В одном случае тугоухость является нарушением проведения звука по причине ограничения подвижности слуховой косточки. Другая причина связана с расстройством восприятия звука из— за токсического поражения рецепторов лабиринта и проникновения в него выделений холестеатомы.
Диагностика холестеатомы
Диагностировать холестеатому уха может врат отоларинголог, также ему в помощь приходит невролог и нейрохирург. Очень часто обнаружить признаки холестеатомы уха помогает рантгенография черепа, но более точно можно определить заболевание, сделав компьютерную томографию черепа. Диагностическое значение наряду с клиническими данными имеет важное значение. Сделав компьютерную томографию височных костей, можно получить очень ценные сведения о заболевании. Картина рентгенологического анализа может разъясниться, только если определить размеры холестеатомы, а ее размеры, в свою очередь, помогут определить изменения в костных тканях.
Холестеатомы маленьких размеров могут не распознаваться на рентгенографии, а крупные опухолевидные холестеатомы увеличивают размер пещеры и углубления над барабанной перепонкой. Холестеатома имеет округлый вид, отсутствие такой округлой капсулы указывает на признаки обострения заболевания. Применив отоскопию, можно обнаружить краевое нарушение целостности стенок барабанной перепонки, признаки нарушения костной части слухового прохода, которое обусловлено разрастанием опухолевидной холестеатомы. При обнаружении краевой перфорации проводят зондирование полости уха и промывание надбарабанного пространства. О наличии разрушительного процесса говорит шероховатая поверхность кости, но при определении холестеатомы в промывных водах находят чешуйки эпидермиса. Также пациентам с холестеатомой уха проводят исследования слуха и вестибулярного аппарата при помощи аудиометрии и вестибулометрии. Еще проводят исследования камертоном для определения проходимости слуховой трубы. При осложнениях диагностировать заболевание поможет неврологический осмотр, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия. Еще очень важно отличить холестеатому от кохлеарного неврита. серной пробки. адгезивного отита и других опухолей и инородных тел.
Лечение холестеатомы
В случае маленькой холестеатомы уха, которая находится в надбарабанном пространстве, возможно консервативное лечение. В этом случае проводят промывание растворами протеолитических ферментов и борной кислоты. Начинается промывание изотоническим раствором и им же и заканчивается. Такие промывания назначаются каждый день на протяжении недели. Если холестеатома достигла внушительных размеров и консервативное лечение не помогает, то применяют хирургическое вмешательство и удаляют опухоль. В зависимости от области поражения холестеатомой, оперирование включает в себя санирующую операцию, лабиринтотомию, мирингопластику и прочие манипуляции. Такой метод, как тимпанопластика очень распространен, проводится оперирование в среднем ухе, к такому оперированию добавляют мастоидэктомию, при которой удаляют гной из полости сосцевидного отростка. Также есть метод оссикулопластики, который направлен на восстановление передачи звука из барабанной перепонки во внутреннее ухо. Выделяют два вида операционного вмешательства, один из них производится через ушной канал и носит название — трансканальный, другой способ называется заушным подходом, который производится методом разреза за ухом, что открывает доступ к сосцевидному отростку и пространству среднего уха. Также нужно понимать, что возобновление слуха стоит в данном случае на втором плане и даже может не быть достигнуто. В индивидуальных случаях пациенту может потребоваться два оперирования, первое — это тимпанопластика, целью которой является удаление холестеатомы, и если есть возможность, то восстановление слуха. Операция номер два назначается через семь или девять месяцев после первой.
Удаление хирургическим путем проводится в амбулаторных условиях и следующий приход к врачу назначается через несколько недель. Существует много методов и огромное количество протезов, которые используют для реконструкции. Немаловажным фактором для профилактики холестеатомы уха при образовании отита будет своевременное и качественное лечение.