Мезенхимома (ангиофибролипома, рабдомиофиброангиолипома, ангиолипосаркома, остеофибролипома и т. д.) опухоль сложного строения, состоящая из производных нескольких тканей мезенхимного происхождения. Впервые детально изучивший эту опухать G. Gilmour (1942) описал ее как новообразование, по своей структуре близкое к мезенхиме, с начальными признаками дифференцировки. Позже термин «мезенхимома» получил более широкое толкование и им стали обозначать опухали, в которых представлены разные производные мезенхимы, т е. являющиеся мезенхимальными тератомами.
В настоящее время многие склонны оба толкования выделять и объединять однокомпонентные мезенхимомы. строение которых близко к мезенхиме, и многокомпонентные или дифференцированные мезенхимомы, в состав которых входят несколько производных мезенхимы. Опухоли 2-й группы встречаются чаще.
Мезенхимома относится к редким опухолям. Локализуется преимущественно в толще мышц конечностей, особенно бедра (нередко параоссально), в забрюшииной клетчатке, на шее. Имеет форму узла. Может достигать большого размера, особенно при забрюшннной локализации. Макроскопически чаще всего определяют как фибролипому, фибролипоостеому и т. п. Обычно опухоль растет медленно, иногда же характеризуется быстрым ростом Склонна к рецидивам, может озлокачествляться. Микроструктура отличается пестротой беспорядочно перемешанные участки жировой, фиброзной, рыхлой соединительной, сосудистой тканей, островки кроветворения, островки хряща, кости, недифференцированная ткань типа мезенхимы. Последняя представлена полиморфными клетками — звездчатыми, веретенообразными, овальными, заключенными в аморфную миксоматозную основную субстанцию с небольшим количеством аргирофильных и коллагеновых волокон, сосудов капиллярного или синусоидного типа. Клетки образуют синцитий, реже — лежат изолированно. Местами в них намечается липобластическая дифференцировка.
Тканевые структуры в многокомпонентной мезенхиме аналогичны таковым в зрелых опухолях типа фибромы, липомы, лейомиомы и т. п. Нередко в них отмечают признаки катаплазии, и тогда в отдельных участках можно видеть структуры, близкие к фибросаркоме, полиморфно-клеточной липосаркоме и т. п. Костный компонент представлен как зрелыми обызвествленнымн балками, так иостеоидной тканью. Ангиоматозный компонент по структуре близок к капиллярной ангиоме, иногда также с элементами атипии. Озлокачествлению может подвергаться один или несколько компонентов опухоли, тогда образуется «смесь сарком».
Эпителиальные элементы в формировании мезенхимомы не участвуют. К мезенхимомам А. Р. Stont и R. Lattes (1967) причисляют и ангиомиолипомы почек, F. M. Enzinger и соавт из этой категории исключают мезодермальные смешанные опухоли урогеинтального тракта.
Опухоль встречается во всех возрастных группах. описаны врожденные у детей (до 20%). При локализации в почках мезенхимомы часто сочетаются с туберозным склерозом.
Рецидивы возможны и в морфологически доброкачественных опухолях. Последние первоначально четко отграничены, но в процессе роста возможно возникновение микроиифильтрации окружающих тканей, особенно частой при локализации в поперечноисчерченных мышцах. Такие опухоли должны расцениваться как «полузлокачественные».
Давать заключение на основании микроструктуры о возможности метастазирования следует осторожно.