Аденома щитовидной железы (рак щитовидки) - узловое доброкачественное новообразование, состоящее из железистых клеток и сопровождающееся гиперактивностью органа. Заболевание это на первых этапах не опасно для жизни, однако в некоторых случаях опухоль может трансформироваться в рак щитовидки.

Далеко не все узловые соединения можно назвать аденомой: ее диагностируют в большинстве случаев исключительно после биопсии и изучения клеток опухоли под микроскопом.

Как возникает и развивается аденома щитовидной железы?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в особенности функционирования и анатомии щитовидки.

Сама щитовидная железа - часть эндокринной системы организма. Как и другие виды желез, она вырабатывает гормоны. Это, прежде всего, трийодтиронин и тироксин. Они ускоряют обмен веществ (а значит, и преобразование вещества в энергию, необходимую для клеток), регулируют работу мозга и нервных окончаний, контролируют частоту сердцебиения, отвечают за частоту стула и скорость образования клеток крови. Функций у железы много.

Сама щитовидка расположена перед щитовидным хребтом в области гортани и, несмотря на небольшую массу и размеры, хорошо прощупывается. Разделена на две части, одна из которых может быть увеличена (и тогда речь может идти об аденоме щитовидной железы или другом заболевании). Впрочем, встречается и двусторонняя опухоль.

Работу органа контролирует гипофиз с помощью ряда веществ. Чем выше активность щитовидки, тем меньше гормонов вырабатывает гипофиз, и наоборот.

Щитовидная железа состоит из А-, В- и С-клеток. А-клетки отвечают за выработку тироксина и трийодтиронина. Расположены клетки вокруг фолликулов (полостей, содержащих в себе запас гормонов). В-клетки (клетки Гюртле), по мнению ученых, вырабатывают некоторые вещества, оказывающие влияние на организм. С-клетки, посредством ряда гормонов, отвечают за уровень кальция в организме.

Аденома (то есть опухоль) может возникнуть из-за усиленной работы гипофиза в ответ на низкий уровень гормонов тироксина и трийодтиронина в крови, воздействия токсинов на организм, в результате работы некоторых генов.

Основные типы аденомы щитовидной железы

В зависимости от того, из каких клеток состоит новообразование, и что именно послужило толчком к их разрастанию, выделяют следующие типы:

1. Фолликулярная аденома щитовидной железы

Это один из самых распространенных видов опухолей. Представляет собой утолщенный узел из увеличенных фолликул, мягкий и подвижный на ощупь. Такой рак щитовидки появляется в результате разрастания А-клеток вокруг полостей. Фолликулярная аденома щитовидной железы может проявляться в одной из таких форм: макрофолликулярная (большие размеры, коллоид в полостях), микрофолликулярная (отсутствие коллоида в полостях), эмбриональная (отсутствие самих фолликул).

2. Папиллярная аденома

Имеет вид кисты, окруженной клетками. В самих кистах - разрастания в форме сосков и коричневая жидкость.

3. Аденома из В-клеток (клеток Гюртле)

Опухоль имеет фолликулы без коллоида, в отличие от фолликулярной. Клетки ее состоят из крупного ядра и эозинофильной цитоплазмы. Точно причину и механизм разрастания этой опухоли установить пока не удалось.

4. Токсическая аденома (болезнь Пламмера)

Эта опухоль возникает при сбоях в гормональном фоне: под действием гормонов гипофиза щитовидка начинает вырабатывать больше активных веществ (тироксина и трийодтиронина). Как результат - перенасыщение организма гормонами и токсикоз. Узловое соединение - скорее симптом, чем собственно болезнь, а значит, и лечить ее необходимо особыми методами.

Это единственный тип новообразований, который можно диагностировать без цитологического исследования: болезнь Пламмера имеет некоторые специфические симптомы. Все остальные аденомы требуют биопсии.

Аденома щитовидной железы возникает вследствие следующих причин:

1. Неадекватная реакция на активность гипофиза. Гормоны, вырабатываемые гипофизом, стимулируют щитовидку и приводят не только к повышенной выработке тироксина и других гормонов, но и в образованию новых клеток, увеличению фолликул и коллоида.

2. Сбои в работе вегетативной системы. Такие сбои приводят к чрезмерному росту клеток и тканей железы, их разрастанию и, как следствие, образованию опухоли.

3. Гормональный дисбаланс. При общих нарушениях железы работают и отвечают на сигналы других систем и органов неадекватно. Результат - высокая активность отдельных клеток.

4. Воздействие токсинов. Различные вредные вещества, поступающие из воздуха, пищи, воды, приводят к сбоям в работе щитовидной железы и росту тканей.

5. Генная предрасположенность. Выявлено, что у близких родственников тех, кто уже прошел операцию на аденоме щитовидной железы, чаще возникают подобные новообразования.

Отдельно можно сказать о токсической аденоме: по наблюдениям, развивается она при узловом зобе или из нетоксической формы. Обычная фолликулярная аденома щитовидной железы может через некоторое время обрести токсическую форму со всеми ее последствиями.

Факторы риска при аденоме щитовидной железы

Об одном факторе уже было сказано - при наличии больных близких родственников риск заработать доброкачественную опухоль значительно выше.

Среди других мы отметим:

1. Возраст и пол

Замечено, что чаще всего рак щитовидки поражает женщин старше 40 лет. Могут иметь аденому и пожилые мужчины, но происходит это в 3-4 раза реже. Возможно, это связано с изменениями в гормональном фоне и сбоями в работе желез на фоне менопаузы.

2. Профессиональная деятельность

Работа на вредном производстве, включая предприятия химической промышленности и те организации, на чьих объектах повышен уровень радиации, может сказаться как на общем состоянии здоровья, так и на состоянии щитовидной железы.

3. Экологическая обстановка

Чаще всего операции на аденоме щитовидной железы делают пациентам, проживающим в загрязненных регионах, с повышенным уровнем канцерогенов в воздухе и не только. Впрочем, на состояние щитовидки может повлиять и рацион, принятый в той или иной местности, и образ жизни в целом может привести к такому заболеванию, как рак щитовидки.

Начальные симптомы аденомы щитовидной железы

Фолликулярная аденома щитовидной железы и другие виды новообразований, за исключением токсической, проявляют себя не так ярко и долгое время вообще незаметны. Выявляться они могут абсолютно случайно, на общих осмотрах.

Впрочем, и на начальной стадии такого заболевания, как рак щитовидки, могут возникнуть некоторые симптомы:

  1. Раздражительность и тревожность (нередко это принимают за черты характера и не рассматривают как симптом, но это ошибка);
  2. Снижение веса, не инициированное собственными усилиями человека или какими-либо иными болезнями;
  3. Непереносимость высокой температуры;
  4. Потливость и учащенный сердечный ритм даже в состоянии покоя;
  5. Утомляемость.

Как видите, эти симптомы, даже будучи заметными, не указывают точно на аденому: одни из них можно принять за черту характера, другие - за особенность организма. Но какими бы субъективными они ни были, при наличии хотя бы одного симптома стоит проверить щитовидную железу.

Поздние симптомы опухолей щитовидной железы:

  1. Деформация шеи (сама опухоль становится заметной);
  2. Боль и дискомфорт в области горла и шеи;
  3. Кашель;
  4. Трудности при глотании и дыхании;
  5. Изменение тембра голоса.

На этом этапе требуется срочное удаление аденомы щитовидной железы - она может переродиться в злокачественную опухоль.

Симптомы опухоли токсической формы

Такая форма аденома щитовидной железы, лечение которой требует комплексного подхода, характеризуется повышенной выработкой веществ. Гипофиз в ответ на повышенный уровень гормонов снижает свою активность, но это не приводит к нужному результату. Такое заболевание выявляется без биопсии, исключительно по симптомам, которые весьма специфичны (в отличие от других видов новообразований).

Наряду с повышенной потливостью и учащенным сердцебиением, утомляемостью, раздражительностью у пациентов выявляют дрожь в руках и теле, характерное пучеглазие, сухость глаз, частый стул, ослабление мускулатуры, даже бесплодие. Симптомы болезни идентичны симптомам повышенного содержания тиреоидных гормонов в крови.

Итак, вы заподозрили аденому. С чего начать?

Прежде всего, с визита к эндокринологу. Если вы почувствовали слабость, нащупали уплотнение в области горла, это еще не значит, что у вас определенно рак щитовидной железы - не нужно идти к онкологу сразу: вас в любом случае направят к специалисту по эндокринной системе.

Эндокринолог задаст вам несколько вопросов, касающихся симптомов, факторов и причин заболевания. После этого приступит к осмотру. В запущенных случаях опухоль заметна без пальпации. Ощупывание потребуется в любой ситуации.

По итогам осмотра эндокринолог сможет сделать вывод о наличии или отсутствии новообразования в области щитовидки, примерно представить его размеры и форму. По некоторым симптомам можно понять и то, насколько активно работает железа на данный момент, нет ли гиперфункции. Точно узнать, что это - аденома или злокачественная опухоль можно только после дополнительных анализов и исследований.

Как диагностируют аденому щитовидной железы?

Перед тем, как выбрать наиболее оптимальный метод лечения, аденома щитовидной железы исследуется. Врач оценивает симптомы и определяет тип заболевания (относится ли он к токсической форме или нет). После этого может быть назначено:

  1. Ультразвуковое исследование. На УЗИ можно точное определить форму и размеры опухоли, а также убедиться в характере заболевания. Аденома чаще всего имеет выраженную капсулу, внутри которой и находится узел. При других заболеваниях этого нет. Болезнь Пламмера тоже требует ультразвукового исследования, которое позволяет уточнить диагноз. На УЗИ такое образование выглядит как гиперфункционирующий узел.
  2. Цитологическое исследование. С помощью пункции производят забор образца ткани, который затем изучают под микроскопом. Если речь идет о маленьком узле, пункцию делают под контролем УЗИ. Биопсия позволяет выявить добро- или злокачественную природу новообразования, и его тип.
  3. Анализ крови. В лаборатории проводят общий анализ и определяют уровень гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы получить точный результат, необходимо отказаться от приема гормональных препаратов, если они замещают собой гормоны щитовидки, а также от витаминных комплексов, содержащих йод. Также не следует злоупотреблять продуктами с высоким содержанием йода, если они не входят в ваш привычный рацион. Иначе анализ не будет достаточно точным.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография щитовидки. Эти способы диагностики применяются в тех случаях, когда УЗИ не дает нужного результата, либо железа находится в нестандартном месте. КТ, учитывая использование радиоактивного изделия, назначают крайне редко.

Проводят и некоторые другие исследования, позволяющие поставить максимально точный диагноз и определиться со способом лечения такого заболевания, как рак щитовидной железы. Если была предписана операция на аденоме щитовидной железы, пациент может пройти еще несколько процедур.

Как проводят лечение аденомы щитовидной железы?

К сожалению, консервативному лечению рак щитовидной железы поддается с большим трудом. Исключением могут быть лишь те образования, которые находятся на начальных стадиях и вызваны дисбалансом гормонального фона, а также некоторыми другими причинами. Чаще всего требуется при аденоме щитовидной железы операция. Она позволяет сохранить орган, удалив исключительно новообразование, и полностью вылечить пациента.

Операция на аденоме щитовидной железы дает 100%-й эффект даже в запущенных случаях. Исключение - выявление рака щитовидки, при котором далеко не всегда хирургическое вмешательство позволяет добиться излечения.

При большом объеме гормонов в крови и сильном увеличении аденомы щитовидной железы кроме операции назначают терапию тиреостатическими препаратами (карбимазол, тиамазол, пропицил). Они облегчают симптомы и позволяют справиться с гормональным дисбалансом.

Перед и после операции на аденоме щитовидной железы запрещено находится на солнце, загорать, посещать солярии. Ультрафиолетовое излучение может усугубить симптомы такого заболевания, как рак щитовидной железы.

Под операцией на аденому щитовидной железы чаще всего подразумевают гемитиреоидэктомию, т.е. удаление той доли, которая поражена опухолью. По итогам лечения пациент полностью выздоравливает.

Кроме традиционной операции используют специальные инъекции с этиловым спиртом, который вводят непосредственно в опухоль. В результате она разрушается, и гормоны перестают вырабатываться.

Пожилые пациенты (а именно эта группа является самой большой среди людей, страдающих заболеванием) не всегда могут перенести операцию на аденоме щитовидной железы, и ее можно заменить на терапию радиоактивным йодом. Способность железы впитывать йод делает возможным "точечное" лечение, без воздействия на другие органы.

Подробнее о типах операций при раке щитовидной железы

Это наиболее оптимальная операция на щитовидной железе. Ее главное преимущество - отсутствие необходимости удаления части органа. Незатронутая ткан остается целой, и хирург удаляет исключительно само образование с капсулой.

Проводят такую операцию, если опухоль не имеет признаков злокачественности, а окружающие ткани здоровы. Удаленные ткани обязательно проверяют в лаборатории.

Она подразумевает под собой удаление половины щитовидной железы. Назначают операцию при поражении большей части доли. После удаления сосуды перевязываются.

Осложнения после такой операции есть: это недостаточная функция железы (т.е. недостаточная выработка гормонов). Гортань теряет часть функций. Если поражены обе доли, гемитиреоидэктомию не применяют.

3. Субтотальная резекция щитовидной железы

На резекции удаляют обе доли, оставляя лишь небольшие части массой до 6 грамм (вес всей железы - 50 г). После лечения значительно снижается уровень гормонов в крови, поэтому требуется дополнительная гормональная терапия. Проводится такая операция и при раке щитовидной железы.

Эта операция подразумевает под собой полное удаление щитовидки. Распространения не имеет и чаще всего является методом кардинального лечения рака щитовидной железы. Гормоны, разумеется, организм вырабатывать перестает, поэтому эндокринолог назначает постоянный прием специальных препаратов. Операция данного типа достаточно опасна, может иметь осложнения.

Аденома - доброкачественное новообразование, которое не приводит к смерти и может длиться годами, не принося пациенту больших мучений. Однако это не значит, что лечить и удалять ее не нужно.

Без лечения аденома щитовидной железы может перерасти в злокачественную опухоль, а это уже куда более опасное и быстро прогрессирующее заболевание. Успешность лечения рака щитовидной железы даже на ранних стадиях - не более 80%. На поздних шансы куда меньше, и при их подсчете речь идет уже о выживаемости в течение одного, двух, пяти лет.

Если вы заметили какой-либо симптом, либо вас начали беспокоить размеры щитовидки, вам стоит посетить врача. Даже если визуально или на УЗИ врач диагностировал аденому щитовидной железы, это не дает полной гарантии, что у вас нет рака. Злокачественность или доброкачественность опухоли с 80%-й достоверностью определяется во время цитологического исследования.

Учтите, что, чем раньше было проведено удаление аденомы щитовидной железы, тем меньше последствий будет. При ранней диагностике заболевания можно обойтись легкой операцией, в ходе которой удалят исключительно опухоль. А значит, сохранится и гормональный фон. В запущенных случаях, когда уже начинается рак щитовидной железы, вам придется удалять ее полностью, а это значит - всю жизнь принимать гормональные препараты. Поэтому медлить с лечением ни в коем случае нельзя.

Учтите, что и рак щитовидки, и обычная аденома могут протекать без симптомов, а значит, и обнаруживаются они только на поздних стадиях. Крайне важно регулярно посещать врача и делать диагностику, если вы входите в группу риска.

Как часто образуется рак щитовидной железы?

Точные причины появления злокачественных опухолей неизвестны. То же самое можно сказать и о доброкачественных. Но в большинстве случаев рак возникает именно из аденомы. Чаще всего пациент переносит фолликулярную аденому щитовидной железы, которая постепенно становится злокачественной.

Фолликулярный рак менее агрессивен, чем другие формы, но и его лечением необходимо заниматься своевременно. Выздоровление возможно даже на последних стадиях, если метастазирования еще нет - достаточно полного удаления щитовидки и некоторых лимфатических узлов для защиты от метастаз.

Прогнозы при лечении рака щитовидной железы

Если у вас выявили аденому, паниковать не нужно: доброкачественные опухоли встречаются гораздо чаще злокачественных. Даже если опухоль большая, можно рассчитывать на полное излечение.

Несмотря на то, что рецидивы встречаются не очень часто, пациенту, который прошел операцию и излечился, необходимо:

  1. Регулярно посещать эндокринолога (одного раза в год будет достаточно);
  2. Сдавать анализы на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидкой;
  3. Отказаться от долгого пребывания на солнце, а также спиртного и табака;
  4. Организовать полноценное питание (в рацион должны быть включены и продукты, содержащие йод).

При полном удалении железы, а также в случаях, когда ликвидирована ее большая часть, пациент должен принимать гормональные препараты.

Можно ли избежать аденомы?

Профилактика аденомы индентична профилактике рака щитовидной железы. Регулярный осмотр у врача, отказ от вредных привычек, полноценный рацион и проживание в экологически чистом регионе - главные факторы, снижающие риск.

С возрастом к такой профилактике добавляется также:

  • регулярный осмотр эндокринолога;
  • исследование крови на содержание соответствующих гормонов;
  • биохимический анализ крови.

Все это необходимо проходить один раз в год после 40 лет. Даже если вы не избежите рака щитовидной железы, и у вас выявят опухоль, вы сможете своевременно провести операцию и минимизировать последствия.