Новообразования щитовидной железы злокачественной природы, согласно статистическим данным, диагностируются очень редко (около 2% от всех случаев онкологических недугов). В зависимости от гистологического строения, выделяется несколько видов образований. Так, самым распространенным признается папиллярный рак щитовидной железы. Данное заболевание встречается у людей различных возрастов и половой принадлежности. В этой статье максимально подробно представлены его основные причины, симптомы и методы лечения.

Описание заболевания

Рак щитовидной железы подразумевает под собой образование злокачественного характера, которое формируется из клеток самого органа. Патология считается относительно редкой. Ее пик, как правило, приходится на возраст 45-60 лет. На самом деле опухоль может появиться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у маленьких детей.

Данное новообразование причисляется к категории неагрессивных опухолей. Оно может годами не метастазировать в другие органы и даже не увеличиваться в размерах. Однако это не повод игнорировать столь серьезную патологию. Современные диагностические методы позволяют определить наличие рака на самых ранних стадиях, соответственно, вовремя начать лечение.

Типы недуга

В современной медицине выделяется четыре типа заболевания:

  • Апластический рак (не более 10% среди всех опухолей железы злокачественной природы). Эта форма диагностируется преимущественно у пожилых дам. Новообразование характеризуется быстрым ростом и, как правило, хорошо заметно на шее.
  • Медуллярный рак.
  • Папиллярный рак щитовидной железы - самый распространенный вид злокачественных опухолей данного органа. У представительниц прекрасного пола эта форма подтверждается намного чаще по сравнению с мужчинами.
  • Фолликулярный рак. Данное заболевание отличается своей агрессивностью, имеет тенденцию метастазировать.

Чем отличается папиллярный рак щитовидной железы?

Такого рода патология считается самым часто встречаемым видом онкологических заболеваний именно щитовидной железы. Как правило, она встречается у взрослых.

Патология проявляется как кистозное неравномерное образование, развивающееся из здоровой ткани железы. При опухолях небольших размеров метастазы развиваются приблизительно в 50% случаев. По словам специалистов, данный вид рака отлично поддается лечению. Период выживаемости в 10 лет составляет около 90%.

Чаще всего опухоль имеет в своем составе и фолликулярные, и папиллярные элементы. Иногда в новообразовании можно обнаружить так называемые псаммозные тельца, которые отлично видны на рентгеновском снимке и часто выступают в роли диагностического признака недуга.

Причины заболевания

Сегодня, к сожалению, точная причина формирования данной патологии остается неизвестной. Однако специалисты предполагают, что мутация клеток непосредственно на генетическом уровне может привести к развитию рака. Различного рода генетические аномалии заставляют их видоизменяться. Они начинают активно расти и размножаться. С течением времени клеток становится так много, что они последовательно образуют опухоль. Теперь у них есть возможность не только делиться, но также атаковать имеющиеся здоровые ткани. Предполагается, что процесс мутации может быть запущен вследствие недостатка в организме йода, плохой экологии. Таким образом и развивается папиллярный рак щитовидной железы.


Метастазы опухоли, как правило, проникают в лимфоузлы и не инкапсулируются в течение длительного промежутка времени. Тенденция к постепенному прорастанию в окружающие ткани относительно невысока. Если железу удалить своевременно, формирования метастазов можно избежать.

Факторы риска

Несмотря на тот факт, что причины заболевания до конца не были выявлены, специалисты выделяют ряд факторов, провоцирующих формирование патологии.

  • Рак щитовидной железы в анамнезе.
  • Постоянное воздействие радиационного излучения.
  • Облучение тела, которое назначается перед пересадкой костного мозга.
  • Половая принадлежность (папиллярный рак щитовидной железы преимущественно диагностируется у женщин).

Клинические проявления

Заболевание характеризуется медленным развитием. Папиллярный рак щитовидной железы на начальных этапах своего формирования практически не имеет симптомов. Первым явным признаком является небольшое уплотнение в передней части шеи. Это может быть как одиночная опухоль достаточно плотной консистенции, так и множественные образования. Их размеры, как правило, варьируются всего от пары миллиметров и до 5 см. Такого рода новообразование в медицине именуется тиреоидным узлом. Несмотря на отсутствие боли или дискомфорта, очень важно уже сейчас обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный специалист после ряда анализов может подтвердить такой диагноз, как папиллярный рак щитовидной железы.

Симптомы заболевания у всех пациентов могут несколько варьироваться. Ниже перечислим самые лишь распространенные:

  • Болезненные ощущения в горле.
  • Хриплый голос.
  • Затрудненное дыхание и глотание.

В большинстве случаев все вышеперечисленные признаки не указывают на серьезные проблемы с организмом. Однако если они не проходят в течение двух недель, следует нанести визит врачу.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач назначает следующие процедуры:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Данная процедура необходима для определения того, является ли тиреоидный узел злокачественным. Во время нее специалист вводит тонкую полую иглу в сам узел и производит забор клеток. В некоторых случаях забор материала производится сразу из нескольких участков пораженной области. Затем клетки изучают под микроскопом.
  • Медицинская визуализация (УЗИ, компьютерная томография).
  • Анализ крови. Данное исследование не позволяет диагностировать рак железы, но способствует определению уровня тиреоидных гормонов.

Все вышеперечисленные диагностические процедуры помогают врачу подтвердить наличие такого заболевания, как папиллярный рак щитовидной железы.

Стадии

После того как диагноз будет окончательно подтвержден, врачу необходимо определить непосредственно стадию рака.

  • Пациенты до 45 лет:
  1. Стадия I. Опухоль не отличается точными параметрами.
  2. Стадия II. Размеры образования могут варьироваться, однако рак распространяется на иные части тела, в том числе кости и легкие.
  • Пациенты старше 45 лет:
  1. Стадия I. Размер патологии не превышает 2 см, локализуется исключительно в железе.
  2. Стадия II. Параметры опухоли варьируются от 2 до приблизительно 4 см.
  3. Стадия III. Новообразование любого размера, может распространяться на близлежащие ткани и лимфоузлы.
  4. Стадия IV. Патология затрагивает лимфоузлы и иные органы.

Лечение

Сегодня специалисты предлагают несколько вариантов терапии такого заболевания, как папиллярный рак щитовидной железы. Лечение подбирается исключительно врачом в зависимости от конкретной стадии рака, его продолжительности, наличия осложнений. Ниже рассмотрим каждый вариант более подробно.

  1. В качестве хирургического решения, как правило, предлагается тиреоидэктомия. Исходя из степени поражения, во время процедуры патологическая ткань удаляется или полностью, или частично. Заметим, что первый вариант используется чаще, так как подразумевает под собой практически 100% гарантию удаления новообразования. Реабилитация после процедуры не занимает много времени. Как правило, пациента выписывают уже через сутки.
  2. Иногда тиреоидэктомия не позволяет полностью побороть папиллярный рак щитовидной железы. Терапия радиоактивным йодом - еще один вариант лечения. Как правило, к такому методу прибегают в течение одного-двух месяцев после оперативного вмешательства. Основная задача лечения состоит в уничтожении оставшихся раковых клеток. Терапия радиоактивным йодом считается безопасной процедурой. Йод абсорбируется тиреоидными клетками, поэтому другие ткани не подвергаются его воздействию. Его принимают в форме таблеток, как следствие, госпитализация не требуется. Чаще всего одной дозы бывает достаточно, чтобы уничтожить все патогенные клетки.
  3. После оперативного вмешательства и радиойодотерапии назначается заместительная терапия с использованием синтетического аналога гормона для восполнения его запасов.

Прогноз

Главным осложнением данного заболевания считается возобновление роста новообразования даже после успешной терапии.

Пациенты с I и II стадией в 85% случаев достигают ремиссии уже после первичного курса терапии. Пятилетняя выживаемость для больных с первой стадией составляет около 80%, со второй, соответственно, 55%. У пациентов с III и IV стадиями эти параметры варьируются от 15 и приблизительно до 35%.

Не следует пугаться и раньше времени ставить себе приговор, услышав диагноз "папиллярный рак щитовидной железы". Прогноз в целом относительно благоприятный. Чтобы предотвратить рецидив, врачи советуют ежегодно проходить обследования, в том числе и после окончания терапии.

Профилактика

Исходя из того, что точные факторы развития заболевания остаются малоизученными, специалисты не могут назвать гарантированные способы его предотвращения. Однако в некоторой степени можно снизить риск развития недуга.

Для тех, кто не входит в группу риска по развитию рака железы, существует один действенный способ его предупредить - уменьшить воздействие радиационного излучения на организм, особенно в детском возрасте. Без необходимости не рекомендуется ребенку назначать рентгенологическое исследование.

Ученые выявили несколько мутаций на генном уровне, которые значительно повышают риск развития онкологии данного типа. Пациентам, входящим в группу риска, можно было бы удалять железу, даже если первичные клинические симптомы еще не появились. Однако современная медицина не может предложить эффективный генетический анализ для определения риска развития недуга.

Заключение

В данной статье мы подробно рассмотрели такое заболевание, как папиллярный рак щитовидной железы. Симптомы, причины, лечение его - все это было описаны выше. Ни в коем случае не следует бояться данного заболевания. Современные методики позволяют купировать формирование опухоли.