В последнее десятилетие на планете наблюдается резкое увеличение количества людей, имеющих онкологические заболевания. Ежегодно в мире умирают примерно около пяти миллионов человек от злокачественных опухолей. И рак щитовидной железы, как и любое другое злокачественное новообразование, опасно и потенциально может привести к летальному исходу.

Если брать статистику онкологических заболеваний в целом, то от общего количества таких недугов рак щитовидной железы занимает долю всего в 2 процента. Но если рассматривать детально заболевания именно эндокринной системы, то данная патология принимает уже совсем другие, намного большие масштабы.

Кто подвержен недугу

Женщины (особенно после 40 лет) болеют раком щитовидной железы раза в три чаще, чем мужчины того же возраста. Хотя в последнее время участились случаи диагностики этого заболевания у подростков и пожилых людей. Особый бум карциномы щитовидки наблюдался после катастрофы в Чернобыле, особенно среди детей, у которых резко возросла чувствительность щитовидной железы к накапливанию радиоактивного йода.

Особенности заболевания

Для данного заболевания характерна так называемая пиковая активность. Это обусловлено различным состоянием тиреоидной ткани в разном возрасте человека.

Таким образом, выделяют четыре возрастных пика:

  • в период полового созревания;
  • в 30-40 лет;
  • в климактерический период (50-60 лет);
  • в 60-70 лет. В этот период развивается недифференцированный рак щитовидной железы — самый опасный из всех его разновидностей.

Причины возникновения и разновидности заболевания

Этиология (причины возникновения) карциномы щитовидки может быть различна. Чаще всего первопричиной служит наличие аденомы (доброкачественной опухоли) щитовидки, которая при отсутствии своевременного лечения и необходимого образа жизни переходит в злокачественную форму.

Не меньше влияют и другие факторы: генетическая предрасположенность, гормональные изменения, облучение рентгеновским лучами (особенно опасно такое воздействие на область головы и шеи для детей), длительные воспалительные процессы половой сиситемы, опухоли молочных желез и другие.


В соответствии с гистологической формой рак щитовидной железы принято разделять на несколько видов:

  1. Паппилярный рак. Это самая распространенная форма заболевания. Опухоль растет весьма медленно, но успевает пустить метастазы в шейные лимфоузлы.
  2. Фолликулярный рак. Встречается гораздо реже, связан непосредственно с нехваткой йода в организме. Метастазы дает редко.
  3. Медуллярный рак. Более агрессивная форма, чем первые две. Может дать метастазы в лимфоузлы, легкие и печень еще до момента диагностирования первичной опухоли.
  4. Анапластический рак. Очень редкая форма злокачественного образования. Растет стремительно, поражает органы шеи, в результате чего появляется затруднение дыхания, удушье, быстро прорастает на близлежащие органы. Такая форма рака чаще встречается у пожилых людей, имеет плохой прогноз: летальный исход в течение одного года.
  5. Лимфома. Развивается из лимфоцитов. Неплохо поддается излечению ионизирующей радиацией.

Симптомы и проявления недуга

Важно вовремя обратить внимание на симптомы

Симптомы рака щитовидной железы обусловлены местонахождением самого органа. Щитовидка расположена на передней стенке шеи, поэтому первый признак рака щитовидной железы — это уплотненный узел, который можно прощупать.

Если опухоль достигает уже значительных размеров и начинает прорастать в близлежащие органы, то возможно появятся следующие признаки рака щитовидной железы: затруднение дыхания и глотания, набухание вен на шее, осиплость ( а иногда и полная потеря) голоса, слабость, вялость. потливость, потеря или снижение аппетита. Все это уже является симптомами рака щитовидной железы, поэтому при их наличии необходимо срочно обращаться к врачу за немедленным обследованием.

К сожалению, четких симптомов рака щитовидки, принадлежащих конкретно только этому заболеванию, нет. Все выше перечисленные проявления могут быть сопутствующей клиникой любых других болезней. Поэтому подобные жалобы пациента могут натолкнуть доктора на мысль о карциноме, в результате чего он принимает решение о проведении профилактической диагностики. Чем раньше удастся диагностировать заболевание, тем более эффективным будет дальнейшее лечение рака щитовидной железы.

Выживаемость больных паппилярным и фолликулярным раком после полного удаления опухоли достигает 90% — прогноз очень хороший.

Методы диагностики

Для диагностики рака щитовидки применяют такие методы, как ведение радиоактивного йода, ультразвуковое исследование, МРТ (магнитно-резонансная томография), и обязательным взятием материала на биопсию.

При точно поставленном диагнозе — рак щитовидной железы — лечение следует начинать незамедлительно. Но прежде чем выбирать методы лечения рака щитовидки, необходимо установить тип, форму и стадию опухоли, а также степень агрессивности новообразования.

Способы лечения

К основным методам относятся хирургическое вмешательство (удаляется вся пораженная часть органа, а порой и весь орган целиком, если здоровых участков нет), терапия гормонами или йодом, облучение, химиотерапия, а некоторые виды рака лечатся медикаментозно (если речь идет о подавлении функции тиреотропного гормона).

Последствия хирургического вмешательства, конечно, изменят образ жизни больного: отсутствие важного органа необходимо будет пожизненно компенсировать организму медикаментами с определенным содержанием гормонов. Но если соблюдать все предписанные врачом требования, регулярно принимать гормоны, то есть вероятность, что отсутствие щитовидки никак не будет себя проявлять.

Рак щитовидной железы симптомы свои проявляет скрыто, это уже было описано выше. Но именно поэтому так важна профилактика. К профилактическим мерам относится ограничение по времени пребывания у телевизоров и мониторов, защита от ионизирующих лучей при любых патологиях щитовидной железы, ограничение лучевых методов обследования в области шеи, увеличение шейных лимфоузлов должно тщательно проверяться на предмет рака.