К сожалению, на сегодняшний день рак щитовидной железы нельзя назвать редким онкологическим заболеванием. Согласно статистике, за последние 20 лет выявление случаев рака щитовидной железы резко возросло. Более 1000 человек из 1000000 ставится данный диагноз.

И это нельзя считать истинным ростом числа больных раком щитовидного органа, а скорее значительным совершенствованием диагностических манипуляций, в первую очередь процедуры ТАБ и ультразвукового исследования щитовидной железы .

Говоря о раке (щитовидной железы или иного органа) мы подразумеваем ускоренный и, главное, - бесконтрольный рост клеток пораженного органа. Одной из особенностей такого роста является тенденция к метастазированию, то есть обширному распространению по всему организму.

Рак щитовидной железы при несвоевременной диагностике может давать метастазы в кости, печень, легкие, лимфатические узлы и т. д. Метастазы при этом могут распространяться гематогенным или лимфогенным путем, - большую роль играет тип рака этого органа. Доброкачественные же образования в щитовидной железе не выходят за пределы органа.

Симптомы рака щитовидной железы

Как это бывает при возникновении большинства других раковых заболеваний, злокачественные опухоли щитовидной железы по-началу не сопровождаются какими-либо симптомами, то есть определенное время болезнь протекает в скрытой форме. В некоторых случаях рак щитовидной железы может несколько лет не давать о себе знать, - больной узнает о наличии у себя рака при случайном посещении врача.

Симптомы рака щитовидной железы появляются уже когда происходит прорастание опухолью окружающих образований (сонная артерия, трахея, яремная вена, возвратный гортанный нерв). При прорастании гортанного нерва больные жалуются на охриплость голоса. В случаях, когда процесс доходит слишком далеко, у больных возникают сложности с приемом пищи, дыханием и т. д.

Каким может быть рак "щитовидки"?

Принято выделять четыре типа рака данного эндокринного органа:

  1. медуллярный;
  2. фолликулярный;
  3. анапластический;
  4. папиллярный.

Самым частым типом рака является папиллярный рак щитовидной железы - он встречается почти в 90% случаев от всех случаев рака. К счастью, одновременно папиллярный рак является и прогностически самым благоприятным типом - он редко дает метастазы и очень медленно растет.

Но и папиллярный рак врачи-онкологи подразделяют на различные подтипы (более десяти). Каждый из подтипов имеет свои характерные особенности. Среди них самым частым подтипом является фолликулярная форма папиллярного рака щитовидной железы. Подробнее про эту болезнь от врача-онколога читайте на станице http://assuta-agency.ru/zabolevaniya/rak-shchitovidnoy-zhelezy-simptomy-patologii-i-prognozy-specialistov

Папиллярный рак метастазирует лимфогенным путем. Лечение заключается в хирургическом удалении пораженной железы и, в случае необходимости (прорастание опухолью капсулы, поражение лимфоузлов), в последующем назначении пациенту радиоактивного йода .

На втором месте по распространенности стоит фолликулярный рак. По результатам биопсии данный тип рака нельзя выявить - обычно врачи-гистологи в заключении указывают "фолликулярная неоплазия" или же "фолликулярная опухоль". Помимо фолликулярного рака, при аденоме щитовидной железы пациент также получает такое заключение.

Поэтому при наличии подобного результата пациент направляется в хирургическое отделение для выполнения оперативного вмешательства на органе, поскольку примерно в 20% случаев под данным заключением скрывается именно фолликулярный рак щитовидной железы.

Этот тип рака метастазирует гематогенным путем в различные органы (кости, легкие и т. д.). Необходимость последующего лечения при помощи радиоактивного йода определяется онкологами.

Следующий тип - медуллярный рак. который развивается из С-клеток щитовидной железы. Эти клетки секретируют гормон кальцитонин, а потому при медуллярном раке происходит увеличение уровня кальцитонина в крови. В крови же больных с фолликулярной или папиллярной карциномой уровень кальцитонина находится в норме.

Медуллярный рак может передаваться по наследству (семейная форма), а может выявляться случайно у людей без наследственной отягощенности (спорадическая форма). Часто этот тип рака выявляется в рамках синдрома МЭН (множественная эндокринная неоплазия), который также имеет наследственный характер передачи.

Важное значение имеет исследование генетики на наличие мутации в проонкогене RET. Если у больного медуллярным раком щитовидной железы обнаруживается данная мутация, то врачи имеют дело с семейной формой рака, которая может возникнуть и у будущего потомства.

Лечат медуллярный рак также операцией. Однако лечение радиоактивным йодом таким пациентам не назначают. При необходимости (развитие отдаленных метастазов) применяют специальные препараты (ингибиторы тирозинкиназы).

Последний тип рака - анапластическая карцинома. Встречается редко (1-2% случаев), но одновременно является самой агрессивной разновидностью рака щитовидной железы. Как правило, у 50% пациентов на момент диагностики уже имеются отдаленные метастазы. Радикальное оперативное вмешательство в большинстве случаев невозможно.

Анапластический рак удваивает массу уже за неделю. Теперь подумайте сами, насколько пациент должен быть везучим, чтобы врачи обнаружили у него эту болезнь на самом раннем этапе!

В большинстве случаев целью операции является облегчение последних дней жизни пациента (улучшение процесса дыхания, приема пищи и т. д.).

Как диагностировать рак щитовидной железы?

Для диагностики важное значение имеет сбор анамнеза (история болезни, жалобы, наличие наследственной предрасположенности), осмотр, пальпация области шеи и ультразвуковая диагностика. Однако самым важным диагностическим мероприятием является процедура тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). которая назначается по показаниям врачом-эндокринологом.