Медуллярный рак щитовидной железы — это узловое злокачественное новообразование, формирующееся за счёт перерождения фолликулярных клеток, и С-клеток, вырабатывающих кальцитонин. По степени агрессивности и первопричине появления, онкологическое воспаление щитовидной железы, имеет четыре вида распространённости (или типов) поражения этого органа эндокринной системы. Папиллярный, фолликулярный, медуллярный и недифференцированный, виды эти имеют различную процентную статистическую составляющую от общего числа всех злокачественных и доброкачественных опухолей щитовидки.

Один из видов онкологического проявления

Наиболее редко встречающейся (до 10%) заболевание — это медуллярный рак. Такая форма онкологического проявления заболевания щитовидки, считается результатом наследственной предрасположенности, и её патология является наиболее агрессивной по своему течению. Распространение метастаз очень быстро достигает тканевых структур лимфатических узлов, а также печени, надпочечников, лёгких и мышечных тканей организма. При значительном поражении этих жизненно важных органов, шансы на выздоровление сводятся к нулю.

Симптоматика медуллярного рака

Симптомы проявлений заболевания, выражаются во внешних изменениях и внутреннем нарушении гормонального фона. У больного на шейной поверхности появляются видимые отклонения, которые на первоначальном этапе не вызывают тревоги и жалоб. Дальнейшее симптоматическое проявление медуллярного рака щитовидной железы, определяются по следующим признакам:

  1. Затруднённое дыхание и боль при глотании;
  2. Появление голосовой охриплости и сипа;
  3. Явное увеличение лимфатических узлов;
  4. Нарушение работы органов пищеварения;
  5. Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  6. Спазмолитические состояния кишечника.

При медуллярном раке щитовидной железы, происходит нарушение кальциевого обмена. В связи с этим, у больного наблюдается слабость связочного аппарата, происходит костное тканевое истончение, и как следствие, изменяются пропорции тела.

 

Диагностика и методы лечения медуллярной карциномы

На первоначальном этапе диагностики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы. Этот метод не позволяет до конца установить точность диагноза, поэтому для более точного определения медуллярной карциномы применяется тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидки и дальнейшее гистологическое обследование полученной ткани исследуемого материала.

Важным элементом в диагностировании медуллярного рака является определение уровневых составляющих кальцитонина в крови. В случае его повышенной активности, и подтвержденной формы образования с помощью ДНК-тестирования, устанавливается окончательный диагноз заболевания. Подтверждённая наследственная форма медуллярной карциномы щитовидки, исключает другие признаки эндокринной патологии.

Процент выживаемости больных с диагнозом рак щитовидной железы, составляет около 75%.


Своевременная диагностика на раннем этапе развития болезни, позволяет применять эффективные меры воздействия на пораженные участки щитовидки, и замедлить темпы прогрессирования заболевания.

Единственным и наиболее действенным способом борьбы с медуллярным раком, является его удаление. Хирургическое вмешательство позволяет локализовать распространение опухоли на другие сегментальные органы эндокринной системы.

Консервативного способа лечения медуллярной карциномы не предусмотрено. Агрессивная среда С-клетки отторгает йод, поэтому радиойодтерапия не даёт нужного эффекта.

Возрастные критерии при клинических состояниях

  1. Спорадическая форма — одностороннее проявления рака, не связанная с эндокринной патологией. Составляет до 80% от всех случаев. Возрастной ценз составляет 40-60 лет. Пропорциональное соотношение женщин и мужчин, пораженных медуллярным раком щитовидной железы, составляет 3: 2;
  2. МЭН II-А или синдром Сиппла — врождённый множественный синдром эндокринной неоплазии. Характеризуется множественными расстройствами эндокринной системы;
  3. МЭН II-B. Медуллярный рак у пациентов при таком клиническом состоянии возникает в 30-40 лет. Процентное соотношение заболеваний у мужчин и женщин, имеет одинаковую частоту.

Прогноз при онкологии

После лечения медуллярного рака щитовидной железы, предусмотрено профилактическое наблюдение у эндокринолога каждые полгода. Помимо этого, необходимо проводить рентгенографию грудной клетки и контролировать уровень кальционина в крови, который в послеоперационный период должен иметь нулевое значение.

Приговор или отсрочка

Продолжительность жизни после установления соответствующего онкологического диагноза, прямо пропорционально зависит от степени запущенности состояния. Статистические сводные данные, согласно ВОЗ, формируют процентный показатель по пятилетней выживаемости после установленного диагноза. Критерии развития медуллярного рака щитовидной железы, можно разделить на 4 стадии, которые обуславливают выживаемость пациента:

  • 1 и 2 стадии, составляет 97% продолжительности жизни;
  • 3 стадия, пятилетняя выживаемость доходит до 75%;
  • 4 стадия, самая сложная, выживаемость после пяти лет составляет не более 25%.

Эти данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются среднестатистическими, поэтому в каждом отдельном случае, всё очень индивидуально. Больному не следует на это обращать внимание и расслабляться, а ещё более сконцентрироваться на борьбе с недугом.

Данные, представленные на этом сайте, носят исключительно информационный характер и не могут использоваться вместо консультации с лечащим врачом по вопросам Вашего здоровья. Мы не несем ответственности за любые потери, повреждения или иной вред, возникающий предположительно в результате применения опубликованной на этом сайте информации. Только Вы сами несете ответственность за каждое действие, которое Вы предпринимаете в отношении своего здоровья.