Одним из наиболее неприятных и волнующих моментов жизни человека является день, когда ваш доктор, иногда достаточно прямо или намеками, говорит вам, что факты, имеющиеся у него в распоряжении, свидетельствуют о наличии у вас злокачественного образования.


Запомните, прежде всего, что информация, которую вам сообщили, это не ваш смертный приговор, а всего лишь сигнал к тому, что дальнейшее лечение должно включать в себя хирургическое вмешательство, которое должно быть выполнено в ближайшее время.

Что касается результатов лечения, то для подавляющего большинства больных (более 95%) своевременно выполненная операция означает полное излечение и достаточно хорошее качество жизни на протяжении ближайших десятилетий.

Рак щитовидной железы - широко распространенная в мире болезнь. Группы раковых клеток обнаруживаются примерно у 6% всех людей. Однако у подавляющего большинства он так и остается в латентной (скрытой) форме, не вызывая клинических проявлений, и является находкой патологоанатома. Однако даже если раковая опухоль начинает прогрессировать, то в подавляющем большинстве случаев этот процесс происходит медленно, поэтому его называют "ленивым" раком. В общем, как писал один из авторов, обладающих своеобразным чувством юмора "Если бы у вас была возможность выбирать форму рака, следовало бы выбрать именно эту".

Что вызывает появление раковых клеток в железе или переход его из неактивной латентной формы в активную до сих пор не известно. Точно установлено провоцирующее действие проникающей радиации, особенно внешнего облучения на область железы. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии радиоактивных веществ, попавших внутрь организма, что имело место у детей после Чернобыльской аварии. Однако наши данные по обследованию населения Ленинградской области в зоне выпадения радионуклидов через 10 лет после аварии на ЧАЭС не подтвердили увеличение частоты возникновения рака щитовидной железы у проживающего там населения.

Выделяют несколько видов рака щитовидной железы, различающихся по характеристике клеток и темпам роста опухоли, возможностям лечения и прогнозу.

За основу такого деления взята степень дифференцировки раковых клеток.

Наиболее высокую степень дифференцировки имеет папиллярная карцинома, раки такого типа составляют более 70% всех опухолей щитовидной железы. К счастью именно эта форма рака обладает наименьшей агрессивностью.


Вот основные его характеристики:

  • редко наблюдается распространение за пределы шеи;
  • чаще всего диагностируется в возрасте от 30 до 50 лет;
  • у женщин встречается втрое чаще;
  • возникновение часто связано с воздействием проникающей радиации;
  • накапливает радиоактивный йод;
  • более агрессивен в пожилом возрасте;
  • у молодых протекает более благоприятно и редко приводит к смерти.

К дифференцированным опухолям также относится фолликулярный рак. Он несколько более агрессивен, чем папиллярный, но тем не менее имеет сравнительно благоприятное течение. Его основные черты напоминают папиллярный:

  • чаще выявляется в возрасте 40-60 лет;
  • у женщин втрое чаще, чем у мужчин;
  • поглощает радиоактивный йод;
  • дает прорастание в кровеносные сосуды и может распространиться по току крови;
  • более агрессивен у пожилых.

Иногда опухоль может иметь смешанное фолликулярно-папиллярное строение. Уровень излечения при этих формах рака приближается к 100%.

В щитовидной железе имеются так называемые "С" клетки, которые продуцируют не тиреоидные гормоны, а гормон кальцитонин, участвующий в регуляции уровня кальция. Из этих клеток могут возникать злокачественные опухоли - медуллярный рак, составляющий около 5% от всех раков щитовидной железы. Основные особенности медуллярного рака следующие:

  • встречается у женщин чаще, чем у мужчин;
  • возникновение не связано с воздействием радиации;
  • продуцирует кальцитонин;
  • более агрессивен, чем папиллярный и фолликулярный раки, метастазирует в лимфоузлы шеи, кости, печень;
  • имеет тенденцию к распространению внутри отдельных семей. Поэтому, если рак выявлен у одного из членов семьи, необходимо исследовать уровень кальцитонина у остальных кровных родственников. Если у кого-то уровень гормона будет повышен, ему следует удалить щитовидную железу, поскольку даже если в этот момент злокачественная опухоль в ней отсутствует, она обязательно появится в будущем;
  • если же уровень кальцитонина у членов семьи нормален, целесообразно все же выполнить им специальное генетическое тестирование, чтобы определить тех, у кого имеется генетическая предрасположенность к возникновению медуллярного рака;
  • после удаления щитовидной железы необходимо периодическое исследование кальцитонина для своевременного выявления рецидива заболевания.

Более половины больных, которым было выполнено оперативное вмешательство по поводу рака щитовидной железы, живут более десяти лет.

Менее 2% всех раков щитовидной железы относятся к низкодифференцированным опухолям, не продуцирующим гормонов и не поглощающим радиоактивный йод. Это крайне агрессивная форма рака, все методы лечения которого до настоящего времени малоуспешны.

Диагностика рака щитовидной железы

К сожалению, клинические признаки, свидетельствующие о злокачественности опухоли щитовидной железы, появляются слишком поздно. Это происходит обычно, когда опухоль выходит за пределы железы и прорастает в находящиеся рядом структуры шеи. Тогда у больных появляются нарушения дыхания и глотания, а при вовлечении гортанных нервов - изменяется голос. Нередко первым признаком, заставляющим заподозрить злокачественный характер опухоли, становится появление метастазов в лимфатических узлах шеи.

Инструментальные методы, такие как УЗИ, компьютерная томография, а также радиоизотопное исследование и термография щитовидной железы позволяют выявить лишь косвенные признаки, свидетельствующие о возможности злокачественной опухоли.

Основным методом диагностики является морфологическое исследование клеток опухоли, которые в настоящее время получают, выполняя тонкоигольную аспирационную биопсию под УЗ-наведением. Этот метод позволяет установить правильный диагноз в 95-96% случаев. Но даже среди оставшихся 4-5% подавляющее большинство составляют так называемые "ложноположительные" результаты, когда цитолог не может при исследовании полностью отвергнуть наличие злокачественной опухоли. Больному предлагают оперативное вмешательство, после выполнения которого и изучения удаленного препарата сообщают, что опухоль была доброкачественной. "Ложноотрицательные" результаты, когда опытный цитолог не распознает злокачественный характер опухоли, имеют место крайне редко. Так, на более чем 5 тыс. биопсий, выполненных в нашей клинке, рак щитовидной железы не был распознан лишь в четырех случаях. Поэтому в настоящее время во всем мире ТАБ выполняется всем пациентам, у которых в щитовидной железе выявляется узел размером более 1-1,5 см.

Лечение рака щитовидной железы

Единственным методом лечения при раке щитовидной железы является хирургическая операция. Объем оперативного вмешательства зависит от формы и стадии опухолевого процесса и может колебаться от удаления одной доли (при небольших высокодифференцированных раках) до полного удаления щитовидной железы вместе с регионарными лимфатическими узлами шеи и при распространенном опухолевом процессе - другими близлежащими структурами.

К сожалению, в этих случаях могут быть повреждены вовлеченные в опухолевой процесс паращитовидные железы, что приведет к возникновению гипопаратиреоза и потребует в дальнейшей специального лечения. Травма гортанных нервов может привести к полной или частичной потере голоса или изменению его тембра, но с этим приходится мириться, поскольку хирург должен выполнить свою основную задачу - обеспечить радикализм выполненного оперативного вмешательства для сохранения жизни больного.

После операции больному назначается заместительная терапия тиреотропными гормонами, которая не только заменит утраченную функцию железы, но и максимально снизит продукцию ТТГ, который по имеющимся данным способствует росту опухолевых клеток. Поэтому дозы гормонов должны обеспечивать уровень ТТГ на нижних значениях нормального уровня.

Если удалена вся железа, а рак был дифференцированным, то следует регулярно определять уровень тиреоглобулина и при повышении его отменить гормоны, а через четыре недели выполнить радиоизотопное сканирование всего тела для поиска оставшихся опухолевых клеток, которые будут захватывать радиоактивный йод. Если такие клетки выявляются, то больным назначается радиоактивный йод до полного излечения.

Лечение рака щитовидной железы

Врач должен подобрать адекватное лечение при подтверждении диагноза рака щитовидной железы. Основной метод лечения рака хирургическое вмешательство. Могут провести полное удаление железы. Также есть радиойодтерапия и супрессивная ТТГ-терапия.

Гиперплазия щитовидной железы

Когда щитовидная железа увеличивается в размерах, данную патологию называют гиперплазией. Причины болезни бывают разного характера. Происходит это из-за того, что щитовидка не производит нужное количество гормонов. Лечится гормональными препаратами.

Выпадение волос при дисфункции щитовидной железы

При дисфункции щитовидной железы можно наблюдать такое явление, как выпадение, ломкость, тусклость волос. Это связано с недостатком или избытком гормонов в организме. Для лечения такого состояния помогут маски на волосы, правильное питание, массаж головы.

Плотная опухоль щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы делятся на доброкачественные и злокачественные. Особой плотностью, малоподвижностью и увеличением в размере зоба характеризуется рак. Последствием этого процесса является затрудненное дыхание и изменение голоса.