Рак щитовидной железы – заболевание, для которого характерно образование злокачественных опухолей. В последнее время признаки рака щитовидной железы стали встречаться чаще, чем раньше, преимущественно в детском возрасте, несмотря на то, что люди старше 40 лет более подвержены данному заболеванию. Для женщин характерно образование доброкачественных узлов, в то время как у мужчин чаще возникают злокачественные образования. В некоторых случаях карциномы щитовидной железы обладают наследственным характером.

В статье рассказывается о симптомах рака щитовидной железы, лечении заболевания, а также приводятся сведения о прогнозе при раке щитовидной железы на различных стадиях течения болезни.

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы на ранних стадиях никак себя не проявляют. Следует отметить, что нередко злокачественные опухоли возникают на фоне доброкачественного зоба, на протяжении длительного времени существовавшего в организме. Одним из первых признаков рака является стремительное увеличение размеров уже существующей струмы, ее бугристость и уплотнение.

В результате осмотра может быть выявлен прогрессирующий узел в щитовидной железе. В данном случае велика вероятность образования злокачественной опухоли, даже несмотря на то, что, как правило, единичные узлы доброкачественны.

Такой признак рака щитовидной железы, как опухолевый узел возникает, как правило, в одной из ее долей, обычно в нижнем ее полюсе. Реже узел может возникнуть в перешейке железы. В любом случае он имеет свойство распространяться на обе доли. На ранних стадиях опухоль является гладкой, округлой, с более плотной консистенцией, чем ткань щитовидной железы. С течением времени она становится бугристой, теряет четкие границы, захватывая обе доли. Рост опухоли вызывает такие симптомы рака щитовидной железы, как затруднение дыхания, осиплость голоса, а также одышку при физической нагрузке. Кроме того наблюдается нарушение глотания (дисфагия ), которое возникает в результате сдавливания пищевода. В процессе роста опухоль распространяется на мышцы шеи, сосудисто-нервный пучок и клетчатку. Густая сеть резко расширенных вен, возникающая на коже, также является одним из признаков рака щитовидной железы.

При увеличении лимфатических узлов на стороне поражения зачастую происходит озлокачествление. Таким образом, пожалуй, самым основным симптомом рака является увеличение шейных лимфатических узлов.


Еще одним достоверным признаком рака щитовидной железы, инфильтрировавшего возвратный гортанный нерв, является паралич голосовой связки на стороне узла. Так как паралич не оказывает никакого влияния на голос, его наличие диагностируют с помощью осмотра голосовой щели путем прямой ларингоскопии.

Метастазы

Метастазы при раке щитовидной железы проявляются в различных органах, однако обычно они наблюдаются в костной ткани, печени, головном мозге и надпочечниках.

Развитие метастаз при раке щитовидной железы заключается в распространении клеток рака с током крови или лимфы по организму, где они развиваются в различных частях тела. Различают два вида метастазирования при раке щитовидной железы: гематогенный и лимфогенный.

Для лимфогенного метастазирования характерно наличие основного пути в виде лимфатических узлов, располагающихся в яремной впадине и боковом треугольнике шеи. Сюда же можно отнести околотрахеальные и предгортанные лимфоузлы.

Гематогенное метастазирование заключается в проникновении метастаз в кости и легкие. В некоторых случаях метастазы наблюдаются в печени, головном мозгу и других органах.

Диагностика метастазов заключается в проведении радиоизотопного исследования, основывается на результатах рентгена и компьютерной томографии, анализов крови и мочи.

Важно распознать наличие метастаз на ранних стадиях и провести их своевременное удаление. Радиоактивный йод является эффективным средством в борьбе с метастазами. При этом необходимо полностью удалить ткани щитовидной железы.

Лечение

Лечение рака щитовидной железы во многом зависит от типа гистологической опухоли, ее распространенности и агрессивности, возраста пациента и так далее. Таким образом, в каждом индивидуальном случае подбирается определенная тактика лечения заболевания. Хирургическая операция с извлечением лимфатических узлов и клетчатки шеи с одной или обеих сторон, является достаточно радикальным методом лечения рака щитовидной железы. Детям, как правило, оставляют небольшую часть непораженного участка щитовидной железы во избежание дальнейших эндокринных нарушений.

В некоторых случаях диагноз может быть установлен после проведения экономного вмешательства. В таких случаях проводят повторную операцию в радикальном объеме с облучением перед или после хирургического вмешательства.

Комбинированный метод лечения рака щитовидной железы заключается в проведении на ранних стадиях заболевания дистанционной гамма-терапии на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования на шее. Второй этап лечения основывается на радикальном хирургическом вмешательстве.

При развитии гипотиреоза после проведения операции необходим пожизненный прием гормонов щитовидной железы.

Медикаментозное подавление выработки тиреотропного гормона в организме требуется при многих видах рака щитовидной железы.

Химиотерапия и лучевая терапия в паллиативных целях применяется при распространенных формах рака. В некоторых случаях назначают трахеостомию, то есть вскрытие трахеи с последующим введением в ее просвет специальной трубки в целях восстановления дыхания. Данная процедура необходима, так как запущенная форма заболевания характеризуется сдавливанием трахеи, которое может привести к тяжелому удушью, а иногда и асфиксии. В таких ситуациях операцию проводят в экстренном порядке, причем представляется она достаточно сложной из-за перекрытия доступа к трахее массивом опухоли.

Прогноз при раке щитовидной железы

Прогноз при раке щитовидной железы достаточно позитивный. В большинстве случаев болезнь удается “победить”. Наиболее распространенные формы рака достаточно хорошо поддаются лечению (фолликулярный и папиллярный рак). Степень выздоровления при лечении рака данных типов составляет в среднем 97%. Лечение в данном случае заключается в полном удалении пораженной части органа, а также частичном или полном удалении второй доли.

Рак одной из данных форм является самым излечиваемым типом рака у человека. В процессе правильного лечения прогноз бывает очень позитивным.

Прогноз медуллярного рака не такой радужный. Данный тип заболевания встречается реже, чем остальные, и характеризуется склонностью к распространению на большое число лимфоузлов уже на первых стадиях. В связи с этим необходимо более обширное хирургическое вмешательство по сравнению с локализованной формой рака. Медуллярная форма рака требует полного удаления опухоли с диссекцией лимфоузлов.

Прогноз анапластического рака является самым неблагоприятным. Данный тип рака является и самым редким. Вся сложность заключается в том, что данный тип заболевания диагностируется, как правило, на поздних стадиях, когда уже шансов на излечение остается совсем мало. Процент выживаемости при анапластическом раке крайне мал, так как чаще всего операция не позволяет удалить всю опухоль. В таких случаях обычно проводится трахеостомия – делают отверстие в трахее для того, чтобы можно было дышать.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.