Рак пищевода среди других злокачественных новообразований занимает шестое место по частоте. Заболевание отличается довольно агрессивным течением, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Как правило, большинство больных перешагнули 60-летний рубеж, а выявление рака пищевода у молодых людей – скорее случайность. Среди пациентов преобладают мужчины. Возможно, это связано с большей распространенностью вредных привычек среди представителей сильного пола.

Замечена четкая связь рака пищевода с географическими зонами. Так, наиболее часто опухоли регистрируются среди жителей среднеазиатского региона, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Сибири также довольно высокая частота заболеваемости раком пищевода. Во многом, эта особенность связана с характером питания. Употребление грубой, очень горячей, острой пищи, обилие приправ и консервантов способствуют хроническим воспалительным процессам и повреждению слизистой оболочки пищевода, что приводит, в конечном счете, к злокачественной трансформации ее клеток.

Помимо опухолей, в пищеводе встречаются воспалительные, дистрофические изменения, рубцы, но доля рака при этом составляет около 80% среди всех поражений этого органа, а указанные изменения чаще являются предшественниками злокачественных новообразований (предрак).

Причины опухолей пищевода

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы. Поскольку большинство изменений слизистой пищевода рано или поздно приводят к раку, то практически все они считаются предраковыми состояниями.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:

  • Эзофагиты – воспалительные процессы различной природы;
  • Дивертикулы – выпячивания слизистой, сопровождающиеся эзофагитом и повреждением покровного слоя слизистой пищевода;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Пищевод Барретта, при котором происходит смещение в пищевод зоны стыка желудочного железистого эпителия с пищеводным плоским;
  • Лейкоплакия – появление участков ороговения многослойного плоского эпителия, выявляемое в виде белых пятен. Лейкоплакия почти в половине случаев приводит к возникновению рака;
  • Рубцовые изменения вследствие ожогов кислотами, щелочами, горячими продуктами, постоянного травмирования грубой плохо пережеванной пищей;

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение. увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотреблениеалкоголем. которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания. как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль. Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.


В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Излюбленным местом для рака является средняя треть пищевода, где он обнаруживается у более половины больных, а также нижнегрудной и брюшной отдел, который поражается у трети пациентов. Это объясняется тем, что в указанных участках имеются естественные сужения (в месте деления трахеи на главные бронхи, а также в зоне перехода пищевода сквозь диафрагму). Как говорится, где тонко, там и рвется, а в местах сужений слизистая наиболее тесно контачит со всякого рода травмирующими агентами и очень подвержена повреждениям.

Как выглядит рак?

Опухоли пищевода могут расти в виде узла, обращенного в просвет органа (экзофитно), либо в виде изъязвления вглубь стенки (эндофитно). Особую форму составляет так называемый циркулярный рак, охватывающий пищевод в виде кольца и суживающий его просвет.

Экзофитный рак напоминает внешне цветную капусту, обращен в просвет пищевода, легко травмируется при прохождении кусочков пищи, кровоточит и изъязвляется.

Эндофитные опухоли рано изъязвляются, быстро врастают во все слои стенки пищевода и поражают окружающие ткани, что делает их чрезвычайно неблагоприятными.

Экзофитный рак пищевода

При циркулярном раке опухоль образует подобие белесоватого кольца по всей окружности пищевода, но по длине органа растет медленно. Такой процесс вызывает нарушение проходимости и расширение пищевода выше очага опухолевого поражения, поэтому ранними его проявлениями будут нарушение прохождения пищи по пищеводу, дисфагия, рвота.

Самой частой гистологической формой (более 90% случаев) является плоскоклеточный рак пищевода, источником которого становится покровный многослойный плоский эпителий. Если клетки опухоли способны синтезировать роговое вещество, то рак будут называть ороговевающим. Эта разновидность считается дифференцированной в отличие от неороговевающего рака, клетки которого потеряли способность к образованию кератина, а, значит, он более злокачественный и прогностически неблагоприятный.

Намного реже в пищеводе диагностируют аденокарциному – железистую опухоль, берущую начало из желез подслизистого слоя или участков желудочного эпителия, смещенного сюда при пищеводе Барретта, в результате грыж, метаплазии и т. д.

Как и любая злокачественная опухоль, рак пищевода склонен метастазировать – распространяться по лимфатическим и кровеносным путям. Процесс этот происходит весьма интенсивно, поскольку пищевод снабжен широчайшей сетью лимфатических капилляров в толще стенки, а опухолевые клетки обнаруживаются далеко за пределами видимой границы опухоли.

Локализация лимфогенных метастазов определяется местом роста рака. Так, если опухоль расположена в верхнем отделе пищевода, то поражаются шейные лимфоузлы, в среднем – лимфоузлы вокруг пищевода, трахеи и бронхов, а также средостенные. В случае роста карциномы в нижней трети органа метастазы будут обнаруживаться в лимфоузлах поддиафрагмальной области.

При попадании раковых клеток в кровеносные сосуды, вторичные опухолевые узлы чаще всего находят в печени, легких, костной системе.

Традиционно для выделения стадий злокачественной опухоли используется система TNM, учитывающая распространение рака, метастазирование, поражение соседних органов.

Принято выделять четыре стадии рака пищевода:

  1. Первая стадия характеризуется наличием небольшой опухоли, не прорастающей мышечный слой, при отсутствии метастазов;
  2. Вторая стадия – рак врастает в мышечную оболочку, но за пределы органа не распространяется; возможны единичные регионарные метастазы;
  3. На третьей стадии обнаруживаются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах, а опухоль прорастает всю толщу пищевода, выходя за его пределы;
  4. Рак четвертой степени сопровождается наличием отдаленных метастазов, вне зависимости от характера роста первичной опухоли, но, как правило, она на этой стадии выходит за границы пищевода и прорастает соседние органы.

Проявления рака пищевода

Симптомы рака пищевода долгое время не проявляются, а возникают уже тогда, когда опухоль достигнет значительных размеров. Связаны они, прежде всего, с нарушениями при приеме пищи (чувство затрудненного глотания, препятствия к прохождению пищи, поперхивания и т. д.). Проявления зависят от того, в каком отделе пищевода имеется новообразование.

Больные на ранних стадиях развития заболевания к врачу не спешат, а первые признаки опухоли в виде поперхиваний, нарушения глотания, ощущения спазмов пищевода списывают на другие болезни желудочно-кишечного тракта. Нарастающая слабость и чувство усталости пожилых людей часто не смущает, все-таки возраст вносит свои коррективы в привычный уклад жизни. К сожалению, в таких ситуациях обращение за помощью может быть запоздалым, а лечение далеко зашедшего рака станет весьма затруднительным.

Как и большинство других злокачественных опухолей, рак пищевода характеризуется рядом общих и местных симптомов. Местными признаками рака можно считать:

  • Дисфагию – нарушение глотания и прохождения пищи по пищеводу;
  • Болевой синдром;
  • Пищеводную рвоту;
  • Избыточное выделение слюны.

Общие симптомы связаны с раковой интоксикацией, выделением опухолью продуктов обмена и нарушением процесса приема пищи с последующим усвоением питательных веществ.

Коварство заболевания состоит в том, что долгое время значимые признаки его отсутствуют, и даже любители вкусно и плотно поесть могут не обратить внимания на какие-либо изменения, запивая еду водой и облегчая тем самым ее прием.

Дисфагические нарушения. являясь первыми признаками рака пищевода, тем не менее, свидетельствуют об обширном его поражении. Нарушение глотания может вначале носить преходящий характер, проявляясь при приеме слишком твердой пищи большими кусками, но впоследствии становится постоянным. Больные стремятся запивать еду водой, меняют рацион, избегая плотных компонентов. С течением времени, когда опухоль в значительной степени суживает просвет пищевода, прием пищи может стать практически невозможным. Симптом дисфагии диагностируется более чем у 75% пациентов.

В некоторых случаях больные после стойкой и длительной дисфагии могут почувствовать некоторое облегчение, но оно отнюдь не свидетельствует об улучшении состояния, а является признаком распада опухолевой ткани.

Сужение пищевода и нарушение проходимости неминуемо влекут за собой пищеводную рвоту. когда съеденное, не имея возможности продвинуться в желудок сквозь пораженный пищевод, возвращается обратно.

Болевой синдром может носить как постоянный характер, так и возникать в связи с приемом пищи и актом глотания. Чаще боль локализуется за грудиной, в эпигастрии. Причиной боли становится не только поражение стенки пищевода, нервных окончаний и сосудов, но и спазмы его при попытках проглотить пищу. Иногда болезненные ощущения возникают в спине в связи с прорастанием раком соседних органов и тканей, а также метастазированием в позвоночник.

Общие признаки рака пищевода. такие как снижение массы тела, слабость, утомляемость, нарушение трудоспособности, стойкая лихорадка, по сути, являются ранними симптомами, но зачастую они остаются без должного внимания со стороны больного. Эти изменения должны учитываться всегда, даже несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики со стороны конкретного органа.

В далеко зашедших стадиях возможны осиплость голоса, воспалительные процессы в средостении (медиастинит, перикардит), формирование свищей в бронхи с возможностью образования абсцессов в легких, пневмонии. Кровотечение чаще не носит массивного характера, но вполне вероятно при врастании раковой ткани в крупные сосуды.

В литературе описаны редкие случаи синхронного рака желудка и пищевода, когда обе опухоли развиваются одновременно и независимо друг от друга, имея и разное строение. У таких пациентов симптомы дисфагии, как правило, выходят на первый план, а карцинома желудка может быть выявлена даже случайно при дальнейшем тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта.

Следует еще раз напомнить, что большинство описанных признаков злокачественной опухоли проявляются при значительном объеме поражения пищевода, поэтому не стоит игнорировать даже, казалось бы, незначительные трудности при приеме пищи и изменения общего самочувствия. Прогноз заболевания всегда серьезен, и чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Диагностика рака пищевода

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария. На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом. Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическомуисследованию. Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии .

Как побороть рак?

Выбор метода лечения рака пищевода всегда сопряжен с многочисленными трудностями. Это связано со сложностью доступов к органу, частым обширным распространением опухоли, невозможностью проведения одномоментных операций. Следует также учитывать, что подавляющее число пациентов находятся в преклонном возрасте и имеют сопутствующие заболевания сердца, легких и т. д.

Основным и самым эффективным способом борьбы с болезнью остается оперативное вмешательство . Применение лучевого воздействия ограничено в связи с низкой чувствительностью к нему опухолей и возможностью осложнений после его проведения.

Вид операции выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от локализации рака и его стадии. Как показывает практика, одномоментные операции дают лучшие результаты по сравнению с лечением в несколько этапов.

Самым радикальным и, вместе с тем, наиболее травматичным считается полное удаление пищевода (экстирпация ), которое требует обязательной пластики в последующем. Учитывая тяжелое состояние больных, обширность поражения и пожилой возраст, экстирпацию проводят не более чем в 5% случаев рака пищевода.

Резекция пищевода, или удаление его части, возможна при раке средней и нижней трети органа и обязательно сопровождается одновременной пластикой желудком.

Во всех случаях хирургического лечения производится также удаление лимфатических узлов по ходу оттока лимфы и клетчатки.

эзофагэктомия — операция по удалению фрагмента пищевода

Совершенствование хирургических техник позволяет производить и малоинвазивные вмешательства в качестве паллиативных при запущенных формах рака. Так, применяется эндоскопическое удаление опухоли в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, используется крио- и лазерная деструкция карциномы.

При непроходимости пищевода, особенно вследствие опухолей верхней трети, производят восстановление его просвета с помощью лазерного облучения опухолевой ткани в несколько сеансов. Для устойчивого эффекта после разрушения опухоли применяют различные пластиковые или металлические протезы или стенты. Такой подход позволяет добиться улучшения качества жизни у 75% пациентов, которые получают возможность полноценно принимать твердую пищу через рот.

Лучевая терапия не слишком эффективна при раке пищевода и применяется в основном при невозможности хирургического лечения, а также до и после операции в случае, когда есть риск диссеминации опухоли или нерадикальности ее удаления. Возможно как дистанционное облучение, так и внутриполостное с введением зонда с радиофармпрепаратом прямо в пищевод. Положительный результат можно получить при сочетании лучевого и хирургического лечения.

Химиотерапия более эффективна при комбинировании нескольких препаратов одновременно и применяется чаще при низкодифференцированных раках.

Традиционная медицина с привлечением всех существующих современных способов лечения позволяет продлить жизнь больным и облегчить их страдания, чего нельзя сказать о применении народных средств в качестве основного способа воздействия. Во-первых, ни лекарственные травы, ни сода, ни другие всевозможные «чудодейственные» составы не способны уничтожить раковые клетки полностью и восстановить проходимость пищевода. Во-вторых, принимаемые внутрь средства народной медицины быстро покидают зону роста опухоли и попадают в желудок, не оказывая местно никакого воздействия. Исходя из этого, не стоит надеяться на чудо, а все же лучше и правильнее обратиться к специалистам-онкологам.

Помимо описанных мероприятий, больным должно производиться адекватное обезболивание, восполнение дефицита витаминов, белка, микроэлементов, коррекция имеющихся обменных нарушений.

В процессе лечения и реабилитации немаловажное значение отводится диете. Питание при раке пищевода должно включать хорошо усвояемые продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Вначале предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, а постепенно, по мере восстановления проходимости пищевода, в рацион вводятся и твердые продукты. Естественно, следует исключить из употребления алкоголь, кофе, маринады, копчености, а также слишком горячую или холодную пищу.

Выживаемость больных раком пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста, наличия сопутствующей патологии, вида и объема проведенного лечения. Так, при раке первой стадии около половины пациентов живут 5 и более лет, но наличие метастазов снижает этот показатель вдвое. При третьей стадии рака выживает около четверти заболевших, а при нелеченых формах прогноз весьма неблагоприятный – больным остается жить около 5-8 месяцев.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное и здоровое питание, ограничение крепкого чая, кофе могут стать той профилактической мерой, которая существенно уменьшит возможность появления рака.