Лечение рака пищевода проводится хирургическим и лучевым мето­дами, которые имеют свои показания. При опухоли нижне­грудного отдела применяется преимущественно хирурги­ческий метод. Лучевая терапия в таком случае проводится при противопоказаниях к хирургической операции. Операции при опухоли среднегрудного и особенно верхнегрудного отделов пищевода сложны и сопровождаются высоким риском, давая до 30% послеоперационной летальности. Поэтому шире стали применяться лучевые методы лечения. В случае отсутствия эффекта при облучении травматичные рискованные операции более оправданы. Лечение рака пищевода среднегрудного отдела, сопровождающееся высоким операционным риском, может быть проведено небольшому числу лиц с начальны­ми стадиями заболевания. Лучевая терапия имеет более широкое применения, так как может применяться при отяг­чающих обстоятельствах у пожилых людей, и при сопутствующих заболеваниях. Хирургическое лечение рака пищевода обеспечивает примерно 10% больным выживание в течение 5 лет после операции. Лучевые методы лечения дают более низкий процент 5-летней выжи­ваемости больных.

Хирургическое лечение рака пищевода

Операции при раке пищевода должны проводиться под интубационным наркозом. В ранних стадиях показано полное удаление опу­холи с частью пищевода или грудного отдела пищевода. При опухолях брюшного и нижнегрудного отделов пищевода производит­ся левосторонняя торакотомия с резекцией пищевода и пищеводно-желудочным анастомозом. При раке среднегрудного и верхнегрудного отделов показана операция Торека.

Резекция нижнегрудного отдела пищевода. Больного укладывают на правый бок и делают разрез в седьмом или шестом межреберье слева в зависимости от уровня поражения пище­вода. После торакотомии по межреберью от паравертебральной ли­нии до реберной дуги, а иногда при узкой грудной клетке с рассече­нием ее хрящевой части вскрывают средостение от дуги аорты до пищеводного отверстия в диафрагме. Выделяют пищевод и оценивают возможность резекции. Далее рассекают диафрагму от пищеводного отверстия до переднего угла раны грудной стенки и производят ре­визию брюшной полости. При отсутствии метастазов в забрюшинных лимфоузлах, в области кардии, в печени и других отдален­ных метастазов производят мобилизацию желудка. Рассекают все связки желудка, перевязывают левую желудочную артерию, как мож­но дальше от желудка перевязывают и пересекают короткие желу­дочные артерии и сохраняют правую желудочно-сальниковую арте­рию, которая в основном и осуществляет кровоснабжение переме­щенного в грудную полость желудка. Желудок перемещают в пле­вральную полость. При резекции нижнегрудного отдела пищевода необходимо резецировать кардию и дно желудка с лимфатическими узлами, расположенными у кардии. Резецировать пищевод нужно как можно выше от опухоли, на расстоянии не менее 5 см выше края отчетливо прощупываемой экзофитной опухоли, а при инфильтративной форме целесообразно удалять весь грудной отдел пище­вода и выполнять операцию Торека левосторонним доступом. При резекции пищевода нужно стараться сохранить основные стволы блуждающих нервов. Если опухоль распространяется по пищеводу высоко, пищевод выделяют из-за дуги аорты и перемещают его слева от нее. Анастомоз между пищеводом и желудком накладывают по одному из принятых методов. Желудок подшивают к краям от­верстия в диафрагме, ушивают ее, в плевральную полость к анасто­мозу подводят дренаж. При раке среднегрудного отдела тоже можно применять одномоментную резекцию с наложением внутригрудного анастомоза, но эта операция показана крепким лю­дям не в пожилом возрасте. Такая операция дает большую леталь­ность, поэтому большинство хирургов отдают предпочтение двухмоментному вмешательству типа операции Торека.

Операция Торека при лечении рака пищевода

Эта операция производится в основном при лечении рака пищевода среднегрудного и верхнегрудного отдела, а также при инфильтративно растущей опухоли нижнегрудного отдела. Операция состоит из двух моментов — лапаротомии и торакотомии. Последовательность их может быть разная, но наиболее пра­вильно начинать с лапаротомии, ревизии органов брюшной полости, исключения метастазов и наложения гастростомы. При выявлении отдаленных метастазов торакотомия и резекция пищевода становятся бессмысленными. После лапаротомии больного укладывают на левый бок. Торакотомию производят в седьмом или шестом межреберье оправа. Рассекают средостение и выделяют пищевод с опухолью. Пищевод резецируют на всем протяжении в грудной полости и концы его ушивают. Рану грудной стенки ушивают и вводят дренаж. Боль­ного повертывают на спину, делают разрез на шее параллельно и впереди кивательной мышцы, выделяют пищевод, его конец вшивают в нижний угол рапы па шее и формируют пищеводный свищ. Боль­ной питается через гастростому.

Пластику пищевода после его экстирпации по поводу рака сле­дует делать в исключительных случаях в самых ранних стадиях забо­левания через 2—3 недели, не выписывая больного из стационара. Большинство больных должны находиться 4—6 месяцев под наблю­дением, чтобы исключить рецидивы и метастазы. Пластику пищевода можно производить больным, поправившимся после его экстирпации. Среди разных методов пластики при раке пищевода наибольшее рас­пространение получили пластика толстой и тонкой кишкой. Наиболее выгодный путь проведения кишки — переднее средостение или предгрудинно под кожей.

Гастростома при лечении рака пищевода

В третьей и четвертой стадиях, когда радикальное лечение рака пищевода невозможно и у больного выражена дисфагия, истощение, показано наложение гастростомы для питания. Наибольшее рас­пространение получили методы Топровера и Витцеля. Истощенному и ослабленному больному операцию лучше производить под местным обезболиванием. Делают разрез брюшной стенки по средней линии или параректальный слева. В рану выводят переднюю стенку желуд­ка и на расстоянии 10 см от привратника, ближе к большой кривизне, формируют желудочный свищ. По способу Витцеля на стенку желудка укладывают желудочный зонд диаметром 1 см и обшивают его желудочной стенкой 6—7 узловыми швами, у нижнего последнего шва рассекают желудок и помещают в него конец зонда. Рану в стенке желудка ушивают двухрядными швами. Желудочную стенку у зонда подшивают к париетальной брюшине н ране и зашивают брюшную стенку. По методу Топровера на передней стенке желудка накладывают два, а иногда три кисетных шва на протяжении 2 см один от другого. Через разрез в центре внутреннего кисета в желудок вводят зонд и оба кисетных шва затя­гивают. Желудочный зонд на протяжении 4 см оказывается оку­танным желудком.

Лучевая терапия рака пищевода

Лучевая терапия в настоящее время яв­ляется методом выбора лечения рака пищевода при опухоли в верхней и средней третях и может быть проведена у неоперабельных больных с опухолью нижней трети.

Лучшие результаты достигаются при облучении опу­холи среднегрудного отдела пищевода. Длительность жизни больных свыше 5 лет составляет 2,5—6%. При выборе метода облучения учи­тываются локализация процесса, ее протяженность, характер роста опухоли и общее состояние. Существующие методы лучевого лечения рака пищевода можно делят на две группы:наружное облучение и сочетанная лучевая те­рапия. Наружное облучение проводится в статическом или ротацион­ном режиме. Последний имеет ряд преимуществ. При статическом облучении в качестве источника излучения используются гамма-уста­новки «Луч», «Рокус», «Вольфрам», «Рад», линейные ускорители, бе­татроны. Применяются обычно три поля: два паравертебральных и одно расположенное либо справа от грудины, либо переднее. Разме­ры полей определяются протяженностью поражения, причем они должны превышать рентгенологические границы опухоли, так как микроскопические диссеминаты новообразования распространяются выше и ниже визуально определяемого новообразования. Разовая очаговая доза 180—220 рад, суммарная — 6000—7000 рад. При подвижном облу­чении используются дистанционные гамма-установки «Рокус», «Вольфрам», иногда при сравнительно не­больших поражениях проводится ортовольтная рентгенотерапия (напряжение трубки 250 кв). При подвижных методах облучения применяется секторное и собственно ротационное облучение. Очаговые дозы аналогичны таковым при статическом облучении. В случае сочетанной лучевой терапии наряду с наружным облучением производится внутриполостное введения радиоактивных препаратов непосредственно к опухоли пищевода. При этом очаговая доза суммируется от обоих использованных источников. В случае распространенных поражений можно в качестве паллиативного воздействия применять неравномерное облучение опухоли через свинцовую диафрагму.

Эти методы могут использоваться при первой, второй и третьей стадиях рака пищевода. Противопоказаниями считают перфорацию или преперфоративное состояние пищевода, метастазы и кахексию. На про­тяжении лучевого лечения рака пищевода больной получает высококалорийную жид­кую пищу, витамины, медикаментозные препараты для профилактики эзофагита (рыбий жир, метациловая эмульсия). В случае развития эзофагита назначаются антибиотики. преднизолон, метациловая эмульсия, облепиховое масло. При необходимости делают перерыв в лечении рака пищевода. У больных со стойко выраженным стенозом пищевода за счет циркулярного роста опухоли перед лечением накладывают гастростому.

Симптоматическое лечение рака пищевода

В запущенных случаях неоперабельные больные раком пищевода 3 и 4 стадий или больные с наложенной гастростомой и неудален­ной опухолью должны получать медикаментозное лечение рака пищевода. Для уменьшения сопутствующих воспалительных явлений вводят внутримышечно антибиотики. Для уменьшения гнилостных явле­ний в распадающейся опухоли назначают раствор перманганата ка­лия цвета густого красного вина и соляную кислоту (по 1 чайной ложке 10% раствора на пол-стакана воды три раза в день). При возникновении болей следует давать наркотики вплоть до раствора морфина.

Тщательный уход необходим за гастростомой. Удалять желудоч­ный зонд на длительное время не рекомендуют, так как это может повести к сужению свища и затруднить впоследствии введение в него трубки. Трубку следует удалять на время между кормлениями. Если желудочное содержимое подтекает, кожу вокруг свища следует смазывать индифферентной цинковой пастой и присыпать толстым слоем гипса. У некоторых больных с гастростомой возникает стойкий пилороспазм. В этих случаях может усилиться выделение желудоч­ного содержимого, помимо свища. Введение 1 мл 0,1% атропина под кожу за 15 минут до приема пищи снимает пилороспазм. Желательно, чтобы больной пережевывал полноценную пищу и через воронку вводил ее в желудок.

Лечение рака пищевода после операции

После радикального хирургического лечения рака пищевода за оперированным человеком необходимо постоянно наблюдать не только как за онкологиче­ским больным, но и как за больным, перенесшим тяжелое вмеша­тельство, вызвавшее сложную перестройку в организме. После операции Торека у больного остаются два свища, за которыми нужны постоянный уход и периодическое наблюдение врача. После резекции пищевода с одномоментным наложением пищеводно-желудочного анастомоза у больного могут длительное время наблюдаться пилоро­спазм (при большой культе желудка) и ряд расстройств, связанных с пересечением блуждающих нервов (понос, запоры). В первые меся­цы после операции с загрудинной или предгрудинной пластикой пи­щевода могут возникнуть затруднения в прохождении пищи по искусственному пищеводу. Таким больным необходимо принимать из­мельченную пищу и применять антиспастические средства (атропин).