Излечимыми онкологические заболевания признали не так давно. Современная медицина способна победить рак, при условии, что диагностировано заболевание на начальной или средней стадии.Как распознать болезнь самостоятельно, при каких изменениях в самочувствии необходимо срочно обратиться к специалистам?

В группу риска входят представители сильного пола старшей возрастной категории. Именно у пациентов, соответствующих данным параметрам чаще всего выявляют онкологические заболевания органов пищеварения. Реже диагностируется рак пищевода у молодых мужчин, женщин и детей. Злокачественные образования чаще появляются в местах сужения органа, отвечающего за транспортировку пищи в желудок. У большинства пациентов болезнь развивается в первые месяцы бессимптомно. Многие люди замечают первые симптомы рака пищевода только спустя 3-4 месяца после появления опухоли.

Начинает проявляться болезнь с чувства тяжести и сдавленности в области груди или шеи (в зависимости от места появления новообразований). Ощущения напоминают асфиксию, но при этом с дыханием проблем нет. Дискомфорт на этой стадии заболевания ощущается только во время еды и употребления напитков. Еще один первый признак рака пищевода – жжение при прохождении жидкостей или кашицы из пережеванной пищи по пораженному участку данного органа.

Оба эти симптома могут проявляться нерегулярно, что усыпляет бдительность больного. Даже опытный врач (отказавшись от проведения диагностики) может ошибочно поставить диагноз «гастрит» или «нейроциркуляторная дистония», услышав жалобы пациента на тяжесть в груди и жжение после глотания.

Начинает проявляться болезнь с чувства тяжести и сдавленности в области груди или шеи (в зависимости от места появления новообразований). Ощущения напоминают асфиксию, но при этом с дыханием проблем нет. Дискомфорт на этой стадии заболевания ощущается только во время еды и употребления напитков.

Имеет рак пищевода симптомы и признаки, благодаря которым перепутать его с другой патологией пищеварительной системы затруднительно. Со временем новообразования увеличиваются в размерах, и затрудняют нормальное прохождение пищи. Правильное название этого явления – дисфагия. Дискомфорт начинает ощущаться, когда опухоль занимает более половины внутреннего диаметра пищевода. Именно этот признак заставляет значительный процент заболевших людей обратиться к врачу.

Классифицируют несколько типов нарушения проходимости. На начальных стадиях больному трудно есть твердую пищу, появляется привычка запивать во время трапезы. Со временем признаки рака пищевода становятся более явными. С дискомфортом проглатывается даже мягкая пища – разнообразные пюре и каши. На этой стадии пациенты ставят стакан с водой или иным напитком возле тарелки с основной едой и делают глоток после каждой съеденной ложки. При отсутствии лечения дисфагия прогрессирует и в желудок с трудом проходят даже жидкости. На завершающих стадиях возможна полная непроходимость.

Симптомы

По косвенным признакам заметить онкологию органов пищеварения могут окружающие. Заболевший человек перестает испытывать радость от употребления любой пищи, в том числе и самых любимых блюд. Процесс питания становится для него мучением и есть больной предпочитает только во время острых приступов голода. Распространенные симптомы рака гортани и пищевода – заметное снижение массы тела и дистрофия на запущенных стадиях. Это явление объясняется нарушением режима питания и получением организмом малого количества необходимых для нормального функционирования веществ.


Косвенными проявлениями патологии можно считать снижение физической и умственной активности. Сонливость, хроническая усталость и нарушение внимания – все это так же возможные симптомы рака пищевода и желудка. На серьезных стадиях заболевания может появиться тошнота и рвота. Характерно так же обильное выделение слюны. Эти состояния наблюдаются при значительном увеличении опухоли, когда пища физиологически не может попасть в желудок. При данных симптомах необходима экстренная госпитализация.

Боли в груди – это первые симптомы рака пищевода. При небольших опухолях они возникают только во время принятия пищи или сразу после окончания трапезы. По мере увеличения злокачественных образований дискомфорт может ощущаться в любое время суток, вне зависимости от того, сколько времени прошло после последнего приема пищи. По характеру и типу болевых ощущений можно многое сказать о развитии патологии. Если главные признаки опухоли пищевода – дискомфорт после еды или недомогание, не связанное с употреблением пищи – опухоль большая по размеру. Неприятные ощущения во время трапезы свидетельствуют о повреждениях поверхности новообразования. Боль при этом резкая, может отдавать в соседние области и спину.

Развитие патологии характеризуется увеличением размера опухоли. Раковые клетки не всегда поражают один единственный орган. У ряда пациентов при онкологии верхних отделов пищеварительной системы отмечается поражение трахеи и бронхов. В этом случае опухоль пищевода симптомы имеет, характерные для патологий дыхательных путей. Это появление одышки и кашля, воспалительные процессы в легких.

В ряде случаев данные признаки являются только осложнением основного заболевания. Кашель и воспаление легких может возникнуть из-за систематического попадания пережеванных продуктов в дыхательные пути. Возможное явление при патологических новообразованиях большого размера в пищеводе – изменение тембра голоса, осиплость и хрипота.

Онкология пищевода симптомы имеет разнообразные, но основными остаются: ощущение дискомфорта во время еды и дисфагия. При фиксировании данных проявлений заболевания, имеет смысл определить все косвенные признаки. Симптомы рак пищевода и лечение взаимосвязаны, но выбирать методы терапии исключительно по жалобам пациента не решится ни один специалист. Окончательная постановка диагноза возможна только после проведения ряда исследований.

Для составления индивидуальной программы лечения врачу требуется изучить симптомы и фото рака пищевода, полученное во время компьютерной томографии, УЗИ или рентгена. Оценить месторасположение и размеры опухоли возможно только во время диагностики. По этой причине необходимо постоянно прислушиваться к своему организму, отмечать любые изменения в самочувствии и при появлении каких-то проблем не лениться обращаться к специалистам.