Курильщики, в чьем организме содержится много витамина В, имеют более низкий риск развития рака легких, говорит европейское исследование. Действительно, высокий уровень витамина В6 и аминокислоты «метионин» снижают данную вероятность наполовину. Это показали исследования 400000 людей.

Исследователи в Международном агентстве по изучению рака заявляют, что полученные результаты могут объяснить, почему некоторые заядлые курильщики никогда не страдают от рака, а некурящие люди, наоборот, имеют рак. Стоит сказать, что рак легких – самая распространенная форма рака в мире, и 90% всех случаев заболевания обусловлены курением. В год рак легких убивает до 1,2 миллиона человек. 

В ходе исследования ученые более детально проанализировали состояние здоровья 900 людей с развитым раком легких и обнаружили, что наличие заболевания связано с пониженным содержанием витамина В6 и аминокислоты под названием метионин, которая встречается в орехах, рыбе и мясе. Получается, рацион играет огромную роль в развитии рака. 

В число исследуемых людей входили также 100 человек, которые никогда не курили, 260 бросивших курить, а остальные продолжали предаваться вредной привычке. Изменение в риске развития рака было единое для всех этих трех групп, хотя вероятность развития рака все же выше изначально у курящих людей. Если же соединить два питательных элемента (аминокислоту и витамин), то риск падал на 60%.

Витамин В6 и метионин по крайней мере на 50% понижают вероятность раковых заболеваний лёгких, сообщают врачи. Кроме того, высокие уровни фолиевой кислоты в совокупности с витамином В6 и метионином также на две трети уменьшают риск рака лёгких. Тем не менее, до проведения более подробных исследований медики не торопятся давать конкретные рекомендации: по их словам, вполне возможно, что витамин В может присутствовать в достаточном количестве у людей, которые в целом выбирают здоровое питание, и таким образом его защитный эффект работает в содействии с другими питательными элементами.