Под мелкоклеточным раком понимают злокачественную опухоль, которая сопровождается агрессивным общеклиническим течением, а также распространением метастаз. Мелкоклеточный рак вызывает метастазы, которые стремительно распространяются по организму. Согласно статистике мелкоклеточный рак легкого составляет до 25 % от всех существующих видов рака легких. Существует мнение, что данная форма рака не что иное, как системная болезнь, в течение которой уже на ранних стадиях в лимфоузлах практически всегда появляются метастазы. Метастазы поражают от 90% до 100% внутригрудных лимфатических узлов, от 15% до 50% печени, от 16% до 54% надпочечников, от 28% до 45% костей и несколько реже — от 15% до 22% - головного мозга.

По последним исследованиям, мелкоклеточный рак легкого встречается у 18% больных раком, среди которых большинство больных — это мужчины (93%) и 7% - женщины. Возраст от 40 до 60 лет считается пиком заболеваемости данной формы рака (72.5%), однако люди пожилого и молодого возрастов поражаются с одинаковой частотой.

Мелкоклеточный рак легкого практически не имеет симптомов до тех пор, до того момента пока опухоль будет формироваться в лёгких. Опухоли могут вызывать общие симптомы, которые сложно связать с таким тяжелым заболеванием: кашель, сиплое дыхание, болезненные ощущения в груди, иногда на более поздних стадиях - кашель с кровью. На более поздних стадиях, в особо трудных случаях, когда рак легкого распространился уже на другие органы, симптоматика может иметь следующие проявления: головная боль, хриплость в голосе, болезненные ощущения в спине, затруднения при глотании и т.д.

Особое значение при распознавании заболевания занимает процесс метастазирования, которая в будущем будет определять выбор будущей тактики лечения. Прежде всего, диагностируя мелкоклеточный рак легкого, производится подтверждение предполагаемого диагноза, далее проводится томография мозга, в области грудной клетки пациента, а также сканирование костной массы.

Сегодня мелкоклеточный рак легкого рассматривают, больше в качестве «терапевтического» рака, который, подвергается более эффективно именно консервативному типу лечения. Как правило, лечение данной формы рака выступает химиотерапия (чаще называется «химия»), которая иногда совмещается с лучевой терапией. В тех ситуациях, когда у больного наблюдается ограниченная стадия рака легкого, проводится хирургическое вмешательство.

Химиотерапия – наиболее востребованный метод лечения

Химиотерапия – это лечение мелкоклеточного рака легкого посредством введения лекарственных препаратов, которые пациент принимает путем проглатывания (через рот). Эти лекарственные препараты расходятся по всему организму. Обычно химиотерапия назначается в случае, когда метастазы успели прорасти в другие органы/ткани, кроме легких.

Лечение данной формы рака химиотерапией происходит поэтапно, с отдыхом для организма, чтобы дать возможность реабилитироваться после каждого периода (первый период лечения составляет от четырех до шести курсов химиотерапии). Длительность одного курса химиотерапии длится в среднем от трех до четырех недель. Данный вид лечения не исключает возможность лечения людей пожилого возраста, однако пациенты с ослабленным здоровьем редко получают химию. Лечение мелкоклеточного рака легкого предполагает назначение определенных лекарственных препаратов.

Лучевая терапия – альтернатива «химии»

Лучевую терапию можно рассматривать как самостоятельный тип лечения при отказе пациента от хирургического вмешательства либо наличии серьёзных противопоказаний медицинского характера к оперативному типу лечения. Данный вид представляет собой лечение частотным излучением (типа рентгеновского). Зачастую, если назначается лечение мелкоклеточного рака легкого лучевой терапией, то она совмещается с химиотерапией для более эффективного воздействия на лимфоузлы и опухоль.

В случае лечения лучевой терапией общие дозы достигают от 50 до 70 Гр максимум, а облучаются непосредственно зоны регионального метастазирования и сама раковая опухоль.

Также данный вид лечения используется для того, чтобы уменьшить симптомы рака, которые проявляются на поздних стадиях болезни: кровотечения, боли, проблемы с глотанием, а также осложнения, вызванные распространением метастаз в головной мозг. Лучевая терапия назначается после хирургической операции, когда возникает необходимость убить небольшие раковые клетки, которые не смогли удалить во время оперативного вмешательства. Применяется данная форма лечения для облучения головного мозга, а также для предотвращения распространения метастаз. Длительность сеанса лечения составляет всего пару минут, но подготовительные процедуры, а именно размещение больного для прохождения лучевой терапии – существенно дольше. Именно поэтому лечение мелкоклеточного рака легкого достаточно часто проводится в стационаре, ведь терапия длиться несколько недель по одному-два раза на день.

Хирургические операции – лечение изолированных опухолей

Диагностируя мелкоклеточный рак легкого, достаточно редко в качестве методики лечения останавливаются на хирургическом вмешательстве. Это связывают с тем, что лишь в 1 из 20 случаев данной формы рака встречается опухоль, которая не поразила метастазами лимфоузлы. Только в случае с изолированной опухолью может помочь операция, но чаще всего после нее все равно понадобится лечение мелкоклеточного рака легкого.

Следует отметить, что от своевременного лечения и обнаружения опухоли в полной мере зависит дальнейшая вероятность того, что больной сможет в ближайшее время реабилитироваться. Рак легких не является простой болезнью, поэтому процентное соотношение пациентов, которым удалось полностью вылечиться не слишком обнадеживающее, тем не менее, оперативное вмешательство в общее течение болезни позволяет уменьшить риск появления метастаз. А также способствовать существенно меньшей болезненности для больного.

Не менее важным фактором успешного течения болезни является оперативное проведение диагностики. с последующими этапами полноценного лечения. К которым относят, в том числе, хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

Как правило, если методом лечения определено хирургическая операция, то мелкоклеточный рак легкого чаще всего лечат лобэктомией, так как это является наиболее предпочтительным типом вмешательства при данной форме заболевания. Каждый вид оперативного вмешательства предполагает удаление лимфоузлов, для их дальнейшей основательной проверки.

Торакальная хирургия – инновационные методы современной медицины

Диагностировав мелкоклеточный рак легкого на ранней стадии, применяют торакальную хирургию при помощи маленькой видеокамеры: крошечную камеру помещают в грудную клетку через небольшое отверстие и делается несколько маленьких разрезов, чтобы достичь опухоли.