По данным различных авторов, расположение опухоли в главном или вторичном бронхе колеблется от 65 до 80 и даже до 90%. Б. Э. Линберг считает, что 60% опухолей располагается в главном и около 30% во вторичных бронхах, так что опухоль может быть обнаружена бронхоскопом. Из данных Я. Г. Диллона следует, что в 45% случаев исходным местом рака легкого был главный бронх и в 25,4% случаев — бронхи второго и третьего порядка. Только небольшая часть опухолей возникала непосредственно в паренхиме легочной ткани.

Патологогистологическая картина рака легкого крайне разнообразна. С. М. Дерижанов указывает, что неполиморфноклеточных раков нет. Он выделяет следующие формы:
1) недиференцированный рак: базальноклеточ-ный с плоским эпителием и базальноклеточный с цилиндрическим эпителием;
2) диференцированный рак: плоскоклеточный с ороговением и железистый;
3) альвеолярный, или паренхим и ый, рак.

С точки зрения хирургической диференциации рак легкого разделяют на три отдельных типа.
1. Мелкоклеточная карцинома. Эта форма из-за своего центрального расположения, быстрого роста, перехода на соседние органы и метастазирования при первых же своих появлениях часто бывает уже неоперабильной. Только в тех случаях, когда она возникает во вторичных бронхах и при ранней диагностике, возможно радикальное ее удаление. Опухоль часто проявляется наличием больших медиастинальных узлов, деформацией пищевода, параличом диафрагмы или голосовой связки из-за прорастания в диафрагмальпый или гортанный нерв.

2. Аденокарцинома часто возникает на периферии легкого и легче всего поддается хирургическому лечению. Но из-за трудности исследования и зачастую бессимптомного течения она нередко диагносцируется слишком поздно, когда появляются отдаленные метастазы, вторичные узлы в легком и т. д.

3. При плоскоклеточной карциноме также показано хирургическое лечение из-за частого расположения во вторичных бронхах. относительно медленного роста и нерезкой тенденции к метастазированию. Эта опухоль часто располагается в нижнедолевом бронхе и рано бывает доступна для обнаружения ее бронхоскопом.

Рак легкого возникает во всех долях легкого. Однако частота возникновения в различных долях как справа, так и слева колеблется, по различным статистикам, в довольно больших пределах. Шик отмечал рак правого легкого у 83 и левого у 55 из 138 больных.

Окснер и де-Бэки у 151 больного правостороннюю локализацию отметили в 55%, а левостороннюю — в 45% случаев.
Долевое расположение опухоли распределяется следующим образом: в правой верхней—17%, средней—11,7%, нижней — 25,5%; в левой верхней — 23,4%, нижней — 22,3%.


Более частое возникновение опухоли справа можно объяснить тем, что объем правого легкого и размеры правого бронха больше левого. По Я. Г. Диллону, отношение правого бронха к левому составляет 2,2. 2,0. Жизненная емкость правого легкого составляет 55%, а левого — 45% всего жизненного объема легких, т. е. имеется отношение правого легкого к левому, как 11:9. Приблизительно таково же отношение частоты возникновения рака в правом и левом легком. Если же принять во внимание, что угол отклонения правого бронха меньше, чем левого, что правый бронх как бы является продолжением трахеи, то станет ясно, что в него попадает большее количество инфекционных и раздражающих частиц, чем в левый.

В 1-й хирургической клинике ГИДУ В им. С. М. Кирова с 1946 г. по август 1950 г. и в госпитальной хирургической клинике 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова с сентября 1950 г. по март 1953 г. состояло на лечении 200 больных, у которых при клиническом исследовании был установлен диагноз рака легкого. Из них было 86% мужчин и 14% женщин. У 45% больных наблюдались опухоли левого легкого, у 55% — правого.

Рак легкого быстро и легко метастазирует в различные органы тела и особенно часто в лимфатические узлы. По данным Ф. И. Пожариского, из 100 случаев рака легкого метастазы в лимфатические узлы были обнаружены у 96 больных. Россельс на 142 случая наблюдал метастазы у 134 больных. Шик из 138 больных наблюдал метастазы: в печени у 50, в костях у 37, в почках у 38, в надпочечниках у 39, в мозге у 31, в плевре у 25 больных и т. д.