Симптомы рака легких на ранних стадиях можно спутать и с затянувшимся ОРЗ. Кашель, одышка — все это повод сходить к врачу, а не заниматься самолечением. Вакцина против рака легких пока что все равно находится в стадии испытаний, да и речь пойдет только об одном виде новообразований. 

Потенциальная вакцина против рака легких прошла испытания на безопасность. На следующей стадии медики будут проверять ее эффективность в клинических условиях.

О проведенных учеными из Нидерландов и Бельгии испытаниях сообщает American Thoracic Society — Американcкое общество медицины органов грудной клетки. Вакцина, приготовленная из собственных клеток пациента, была проверена на десяти добровольцев, которые проходили курс лечения мезотелиомы, злокачественной опухоли легких. Ни у кого из них врачи не отметили серьезных побочных эффектов. Единственной реакцией было кратковременное повышение температуры и развитие симптомов острого респираторного заболевания.  На фоне побочного действия химиотерапии этим вполне можно и пренебречь.

Как это должно работать?

Вакцина, призванная помочь организму уничтожать клетки мезотелиомы, готовится из собственных клеток больного. Так называемые дендритные клетки иммунной системы обрабатывались специальным образом и затем вводились внутривенно или подкожно, провоцируя другие компоненты иммунной системы на выработку антител против опухоли. Антитела, в свою очередь, помечают  злокачественные клетки для уничтожения  Т-киллерами. За этим грозным названием скрываются лимфоциты, которые пробивают мембрану атакуемой клетки или активируют ее собственную систему самоуничтожения.

 

Конечно, так выглядит упрощенная схема действия вакцины. На практике дендритные клетки извлекались из крови, потом размножались в культуре вне тела пациента, а затем в культуру клеток добавляли производимые опухолью антигены. Только после этого активированные дендритные клетки возвращались обратно в организм, причем в три приема, по 50 млн клеток за раз.

Как это сработало?

Первые опыты, проведенные еще на мышах, показали что вакцина действительно способствует уменьшению опухоли. Но в случае с людьми однозначные выводы пока делать рано. На данном этапе испытаний проверялась прежде всего безопасность вакцины. Основное лечение сводилось к обычной химиотерапии. И то, что в некоторых случаях опухоль становилась меньше, еще не говорит о действенности нового средства. Равно как и отсутствие положительной динамики не позволило бы сказать о провале. Испытания стали настолько успешны, насколько в принципе могли бы быть. Кроме легких респираторных осложнений вакцина никаких побочных эффектов не вызвала.


Хотя теоретически могла вызывать и развитие аутоиммунных расстройств, при которых иммунная система начинает атаковать не только опухолевые, микробные или пораженные вирусами клетки, но и здоровые ткани.

Что лечили?

Злокачественная мезотелиома — сравнительно редкая разновидность опухолей. Она происходит из ткани, выстилающей брюшную и грудную полости организма. В строгом смысле слова ее, конечно, нельзя назвать раком легких. Но сделанное выше упрощение вполне имеет право на жизнь, такое название часто встречается в обиходе. И, что самое важное, развитие злокачественной мезотелиомы плевры (полное и корректное название) напрямую зависит от курения и попадания в легкие микрочастиц асбеста. Когда говорят о том, что асбест вызывает рак легких- имеется в виду в том числе и эта разновидность опухолей.

Можно ли ее вылечить? К сожалению, в большинстве случаев — нет. Однако, по данным Московского Онкологического Общества, комбинированное применение лучевой и химиотерапии позволяет добиться пятилетней выживаемости пациентов вплоть до 20%. Кроме того,  речь идет об очень редком виде опухолей. Мезотелиома встречается у нескольких человек на миллион.

О курении и раке

Как показало проведенное в 2009 году исследование, сигаретный дым вызывает около 23 тысяч видов мутаций. Точнее -  может вызывать. Один из авторов исследования сравнил курение с игрой в русскую рулетку: «Вы никогда не знаете, в каком месте ДНК произойдет поломка и чем она обернется, раком или ничем особенным».

Фраза о том, что легкие курильщика пропитаны смолами — не метафора. Они действительно черные. За исключением злокачественной опухоли.

Необходимо подчеркнуть, что универсального лекарства «от рака» нет, и вряд ли таковое когда-либо появится, так как видов опухолей очень много. Но изучение того, как именно возникает конкретный вид рака позволяет ученым создавать более эффективные методы лечения отдельных опухолей. Результатом уже является как снижение смертности от рака, так и продление жизни там, где побороть опухоль пока невозможно.