Врачи не устают повторять известные истины о вреде курения. Они называют эту вредную привычку медленным самоубийством. Ежегодно тысячи курильщиков попадают на операционный стол из-за рака легких. И еще сотням тысяч медики вынуждены отказывать в хирургическом вмешательстве, потому что злокачественная опухоль уже распространилась по всему организму.

Сегодня уже никто не сомневается, что курение вызывает рак бронхов. Однако, это коварное заболевание развивается далеко не к каждого курильщика. Следовательно, в организме человека есть силы, которые могут нейтрализовать влияние канцерогенов табака. Но у разных людей эти механизмы работают неодинаково, у одних лучше, а у других хуже.

Американские исследователи высказали  предположение, что всему виной  —  отличия в работе  иммунной системы. Иммунитет отвечает не только за борьбу с бактериями и вирусами, но и с раковыми клетками. В норме, иммунитет сразу уничтожает злокачественную клетку, где бы она ни появилась.

Вы наверняка знаете людей, которые особенно часто  простужаются из-за слабого иммунитета. Как оказалось,  есть и такие, кто по этой же причине чаще заболевает раком. Только вот в отличие от  простуды, при раке за порядком в организме следит совершенно другой отдел иммунной системы. Какой именно? Существуют ли особые сторожевые клетки, которые блокируют онкологический процесс, и рак бронхов не развивается? Ответ на эти вопросы и  попытались выяснить ученые из Вашингтонского университета.

В ходе эксперимента мыши получали сильный канцероген. Некоторые животных совершенно спокойно перенесли вредную добавку к рациону,  у других очень быстро развивался рак бронха. Затем из крови здоровых мышей удалили особые иммунные клетки, которые называют «естественными киллерами» (NK-клетки). Именно они  участвуют в противоопухолевой борьбе. Поставленный опыт еще раз это подтвердил. После изъятия  NK-клеток рак бронха  мгновенно развивался и у здоровых мышей.

И наоборот, пересадка костного мозга позволяла заметно подавить  развитие болезни у мышей с раком. Новый костный мозг вырабатывал более активные NK-клетки, которые лучше выполняли свою функцию и противостояли опухоли. По всей вероятности, при неэффективной работе «естественных киллеров» рак бронхов может возникнуть даже в отсутствие канцерогена.

Противоопухолевый иммунитет — это не только «естественные киллеры». При раке предстательной железы, молочных желёз, кишечника  важную роль играют Т-лимфоциты. Но при опухолях лёгких они по неизвестной причине отключаются. Поэтому разовьется или нет рак бронхов, зависит только от NK-клеток.

О  роли иммунной системы в развитии рака известно уже много лет, здесь американские ученые не сделали открытия.  Но им удалось узнать, какие конкретно иммунные клетки блокируют развитие опухоли, а именно предупреждают рак бронхов. Результаты исследований опубликованы в журнале  Cancer Research.


В настоящее время онкологи продолжают начатую работу.  Они собираются сравнить клеточно-иммунный спектр у людей, чтобы понять, возможно ли распространение результатов «мышиного» исследования на человека.